《生命之光广播电台》

(美国阿拉斯加州播音)

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA

 

感恩中的快乐

作者:边军辉

到了发年终奖金的时候,老王兴致勃勃地来公司上班,心里盘算着会拿到不少钱。他想起自己这一年早来晚归,兢兢业业地为公司工作,连妻子和儿子都照顾不上,有了这笔钱就可以给他们买贵重礼物了。打开装着奖金的信封,老王简直不能相信自己的眼睛:“只有两百块钱?!”一时间,失望,不平和愤怒共同涌向他的心头。登上回家的公共汽车,老王掏出一块钱正要买票,忽然听到有人大声说:“这车上所有人的票我买了,祝大家新年快乐。”在随之而来的欢声笑语中,老王的心也笑了。

为什麽两百块钱都没有使老王高兴,一块钱的车票却让他快活起来?对这个简单问题的回答将揭示出人生快乐的根源。两百块钱的奖金使他愤愤不平,因为他觉得自己的辛劳和才华值三百,五百,一千,甚至更多的钱。人自命不凡的本性及虚荣心注定了人的不满足和它所带来的不快。而那一元钱实属白白得来,他根本无法将此归功于自己的成就,感恩之情犹然萌发。人生快乐的根源不是财富,不是学历,不是外观,而是感恩。

其实,人如果能把生活中得到的一切,包括家庭,朋友,薪水,甚至自己的生命,都当作是白白得到的,不是自己挣来的,因而感恩,就会快乐。但鉴于人的本性,这的确不易。有一位大学毕业生要找工作,关心她的基督徒姐妹都替她祷告,求神帮助。她很快有了满意的工作,对基督徒姐妹们为此感谢神不理解,心想,“这是我自己努力的结果呀。也许我只是幸运而已。” 基督徒把一切美好的东西都归功于神,因为人生并不随机,也无幸运可言,都掌握在神的手中。对有心人来说,神的恩赐是数不胜数,历历在目。

有一个男孩子,用自己全部的积蓄给生病住院的妈妈买了盆花,放在窗前,为了让妈妈出院回家能看到这美丽的鲜花。他天天浇水,盼望着妈妈回家。可是,鲜花都凋谢了以后,妈妈才回来。这男孩失望极了。忽然,他听到妈妈惊喜的喊声,连忙赶进屋里,看到在窗前的那个花盆上站着一群小鸟,唱着歌,争抢着散落的花瓣。妈妈脸上的笑容使这男孩满意极了。这仅是巧合吗?不是,这是神的出人意外的成全。《圣经》说:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。你们应该一无挂虑,凡事凭祷告、祈求和感谢,将一切的需要告诉神。这样,神必会借着基督耶稣,把出人意外的平安赐给你们。”(腓利比书44-7

人生的快乐就在于:靠神,不靠自己;凡事谢恩,才事事知足。只有这样的快乐才永远不受他人和环境的摆布。中国人的祖先留下过“饮水思源”的训诫。我们有幸生活在这个由神所造的世界上,白白享受神赐的生命和带来永生的救恩。神邀请每一个人接受他的救恩,如《圣经》所说,“你们必从救恩的泉源欢然取水。 (以赛亚书 123 认识这救恩是人生快乐的开始。

回首页