《生命之光广播电台》

(美国阿拉斯加州播音)

©World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA

 

给他一次机会

给他一次机会

 

 作者:方伯林

亲爱的朋友,提到“耶稣”这个名字,您会想到什么?弥赛亚?救世主?神的儿子?基督?犹太人的王?伟大的领导者?这些都是。但是耶稣也有个通常不被人关注的身份,那就是老师。圣经上有时候称他为“拉比”,这是犹太教老师的意思。有的时候,犹太人也称他为“师傅”,他的门徒有时候称他为老师。这都是在把耶稣当成老师。

耶稣来到人世间的目的,其实是代人赎罪,把人类的始祖传给人类的罪给赦免掉,借此让人类得到拯救。他要借着他的死,使得人类的罪得到赦免。他要借着他的复活,让信他的人能够一道从死里复活。这是一件奇妙的事情,可是并不符合当时犹太人的想法。耶稣在世的那时候,犹太人处在罗马的统治之下。犹太人的先知曾经说过,会有一位弥赛亚也就是救世主要来拯救他们,做他们的王。耶稣来了,他的身份是低微的,他生于马槽里,家庭出身是木匠。犹太人想,不对啊,拯救者应该是个犹太人的帝王,怎么可能出身如此寒微?更让他们惊奇的是,犹太人希望弥赛亚能带领他们脱离罗马人的统治,而耶稣却宣讲爱和原谅,并不发动针对罗马统治者的起义。

耶稣来到世界上,是要传讲一个完全不同的道理,这是重生之道,天国之道。而不是犹太人所想象的那种拯救之道。换句话说,如果说耶稣是老师,当时的犹太人是学生,那么他面临的并不是好对付的学生。在很多问题上面,耶稣所要传讲的道理和当时人的想法完全相反,当时人脑子里总想着旧约里的传统说法,无法接受耶稣的教导,甚至表示怀疑。有一回犹太人的官员尼哥底母来和耶稣谈重生,耶稣就不无感慨地说:“我们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”(约翰福音312

而耶稣最终把他的道理传扬开来了。这期间,耶稣收了十二门徒,门徒在他的培养下,把他的道理传播到万邦。我们今天来看,耶稣的信徒又何止千万?耶稣究竟有什么秘诀,能够把当时人感到怀疑的天国道理,传扬到各个地方呢?耶稣他作为一个老师,是如何设计他的教学的呢?我想在这段时期内,和您共同走过耶稣的教学之旅。人的一生,不是在当老师就是在当学生,我相信,我们都能够从耶稣的教学中获得启示,做一个更好的学生,做一个更好的老师。更重要的是,做一个更好的人。

      愿神赐福给您。

 

回网页地图