《生命之光广播电台》

(美国阿拉斯加州播音)

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA

 

小孩子最需要的是父母的时间

   Lead Children to Christ as Early as Possible

作者:高青 [ 声音]

我是两个孩子的母亲。如何教养孩子,我从怀第一个孩子的时候起,就在想这个问题。翻遍了中国的、美国的有关教育的书籍和杂志,我花了几年的时间终于找到了一本适合各年龄组的教育大全。

请先让我来讲我孩子的一个故事。我女儿四岁时,观看了《木兰》这部动画片。电影中有些魔鬼般面孔的坏人,把她吓坏了。当天夜里她被恶梦惊醒,就再也不敢一个人在房间里睡觉了,非要我陪她不可。一连四天,她每晚都做恶梦,不断地把我叫醒,求我陪她睡。我告诉她我离她很近,会保护她的。可是到了夜里,她还是叫我起来陪她,对我说:“你们睡着了,谁来保护我呢?”我怎样才能帮她消除内心的恐惧呢?苦想了半天,我决定让她看另外一部录影带。故事的情节很感人。有一个小男孩因看了可怕的电视节目,被吓得不敢睡觉,眼睛一闭就有恶魔样的面孔出现。有两位先知前来救援,告诉这个男孩神比世上所有的魔鬼和坏人都要大。我把女儿抱在怀里,对她说:“你再害怕的时候就祷告,神一定会帮助你。” 女儿听后认真地问道:“神会不会睡觉?”我回答说:“当然不会,你什么时候祷告需要他,他就一定会来帮你。” 女儿不住地点头。我从她的眼神里看得出她相信了我的话。那一夜,她真的没有叫我。天亮时,她兴奋地跑到爸爸的面前说,“我昨晚害怕的时候就使劲使劲地祷告,我看见神了,他帮我把魔鬼和坏人都赶走了。她的才两岁半的弟弟好奇的问道:“神在哪儿呀?” 女儿举起小手,指着天花板答道,“就在上面呢!你要是害怕了,就使劲使劲祷告,神也会帮你。”就这样,女儿逐渐地养成了自己向神祷告的习惯。

虽然我未曾亲眼目睹神那排山倒海的威力,但神在我女儿身上的作为确是历历在目、刻骨铭心。耶稣说过:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑。你们当负我的轭,学我的样式。这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音1128-30.是啊!我们虽已成年,可仍会像小孩子一样面对人生的坎坷畏惧不前。如果没有一颗依靠神的心,我们就只能自己去承担。我们内心明知道自己的弱点,但只能在孩子的面前努力去充当完人。要是当不好 ,就只得试图掩盖自己的不足了。可孩子的观察力有时会很敏锐,就象我女儿看出我依然需要睡眠,不可能时刻保护她一样,最终会发现我们的弱点。如果孩子们一直把信心放在我们的身上,他们就自然地因我们的不完美甚至虚伪而失去信心了。这就是许许多多的父母在教育孩子的过程中一再陷入的困境。

脱离这个困境并不难。只要我们时刻引导孩子们不把信心放在父母及任何人的身上,而把全部信心都放在主耶稣身上就行了。其实,这正是主耶稣所期待的。认识神的孩子多有福啊!他们的目光总在完美的耶稣身上就一定会找到一生需要的信心、智慧和平安。带领孩子信主是我们每个父母最重要的责任。孩子并不属于父母。他们是神的产业,是神赐给我们的恩典。因此,我们要让孩子从小就接收到神的教育。孩子在什么时候可以相信神呢?这没有人会确切地预料。所以,对孩子信仰方面的教育和引导开始得越早越好。

要想让自己的孩子成为有信心的、爱神的人,我们作父母的必须先这样做。我和丈夫也是在学习中开始的。在我们成为基督徒不到一年的时候,我怀孕了。在第四个月的B超检查时,大夫发现胎儿的心脏似乎有问题,因我当时已年近三十五岁,胎儿畸形的可能性较大,故建议我们接受羊水穿刺的检查。我和丈夫拒绝了,认为无论神赐给我们什么样的孩子我们都要欣然接受。在孕期六个月时,胎儿的心跳出现了异常,我同时又有了严重的肺底感染,不得不服用两个多月的抗菌素。女儿出生时,我又有早破水兼感染,胎儿心跳迟缓。医生给我做了紧急剖腹产手术。女儿也立即被送进了心脏监护病房。这前前后后的意外的确让我们紧张过,但我们一直都没有不知所措。我们唯一的希望就是我们所信赖的神。我们通过无数次的祷告与神接近。神赐给我们的要远远超过我们的想象。经过了这一切,我们深深地意识到神在我们生活中的重要性。从此,读圣经、祷告、敬拜和服侍别人便成了家里的常规。托神的福,我们的女儿健康地在这样的环境中开始长大。

仅有环境还不够,还一定要有教育孩子的方法。我们每个做父母的多么希望有一本全能的儿童教育指南呀!圣经就是这样的指南。在圣经中的提摩太后书316-17有这样的话:“圣经都是神所默示的、于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。叫属神的人得以完全、预备行各样的善事。”你也许会问,圣经中怎么会有教育一个四岁孩子所需要的东西呢?的确有。在申命记65-7的经文中我们读到,“你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话、都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来、都要谈论。”神首先要求我自己全心全意地爱神并牢牢地记住神的话,然后再随时随地教育孩子们。我就是这样去做的。我已经养成了和孩子们一起祷告的习惯。在祷告时我总是启发孩子们把神对我们的祝福一一列举,然后再用孩子们能听懂的语言祷告。逐渐地,孩子们对神的认识就变得自然而具体了。有一次,我和女儿正在散步,一位先生问我们是否看见了他刚丢失的一只小狗,女儿就主动建议替这位先生向神祷告,还要求在途中帮助寻找小狗。说来也巧,我们散步回来时又遇见了那位先生,他高兴地告诉我们说,“小狗找到了。” 女儿立即评论道,“这是上帝帮他找到的。”从女儿的言行中我不能不感到圣经的威力,不能不看到神的作为。只要我们用神赐给我们的办法去教育孩子,就一定能成功地引导孩子们去相信神。

2005.04

回首页