弄清楚人生苦难的起因,血气、情欲、人意

人生所有的问题,追根究底源头有四。其中三个来自人自己的血气、情欲、人意。血气、情欲、人意左右我们对人对事的态度。顺着血气,人好斗争胜。情欲牵动,就想满足自己眼目、肉体的欲望。顺从人意,人就容易显出主观、私心、偏好。 

保罗面对的苦难源自犹太领导顺从血气与情欲。犹太领导人在情欲影响下当然不愿意百姓都信耶稣,领导地位受到挑战。顺从血气,他们就开始想对付保罗的办法。 

可是,埋伏谋杀保罗是触犯罗马法律的,巡抚知道的话,怎么办?若百姓知道他们的计谋,为保罗打抱不平,怎么办?犹太领导心里不安,是自己血气情欲引起的。 

再看看新任的罗马巡抚非斯都。他顺从人意,一切事务以保障自己官位考量,所以他想讨犹太领导的欢喜,就罔顾保罗的无辜,要送他到耶路撒冷去再审。领导顺人意,不主持法律正义,就公道不明,滋生恶事,蒙冤者多,怨声载道了。 

所以人越顺从血气、情欲、人意,问题越多,平安喜乐越少。而幸福的失去多是因为我们选择顺从血气、情欲、人意的关系,所以自己要负责,要妥善管理自己。 

今天很多人以为自己不是打杀残狠的流氓,不是滥用公权的贪官,就没有情欲血气人意的问题。其实没有那么简单。请看圣经指出血气情欲人意引发的一些问题。 

未婚同居,同性恋,贪财,拜偶像,仇恨恼怒,争竞嫉恨,纷争结党,嫉妒毁谤,不怜悯人,违背父母,狂傲自夸,宴乐醉酒,无亲情,欺骗,背信等等。这份清单指明,人人都有血气情欲人意的问题。解决之道就在耶稣。请看小袁的故事。 

小袁跟妻子一起来到美国追求梦想。夫妻取得学位,寻找待遇优厚的工作,办了身份,买了房子,有了孩子。他们想要的东西都得到了,叫很多人羡慕。 

表面上小袁看起来成功幸福,但是他也有许多人看不到的一面。小袁顺从情欲和人意,花了大量时间追求大家公认的成功,没有时间给妻子、孩子。他的选择与后果终于追上来了。老袁跟妻子的婚姻触礁,孩子的问题也在暗中酝酿。 

没有父母的爱与引导,老袁的儿子顺从血气叛逆父母,跟着朋友走。在同性恋朋友的影响下顺从情欲,认为自己是天生的同性恋者,而且不幸染上了艾滋病。儿子不知道如何解决问题,顺着朋友的意思,借着毒品逃避现实忘记痛苦。 

从吸毒进而贩毒,终于儿子被警察逮捕入狱,法官判决有罪,处有期徒刑七年。妻子在双重打击下企图自杀,却神迹似的获救。于是妻子在基督徒的帮助下,开始寻求耶稣基督的拯救,开始依靠神的帮助,处理家里的问题。 

妻子信耶稣后,心态言行开始改变。老袁心里自责痛苦,看到妻子改变,也跟着上教会。老袁在听道中发现自己在血气、情欲、人意的影响下没有善尽丈夫与父亲的责任,但神愿意赦免他的罪,神的儿子耶稣已经献上自己的性命为他做成赎罪祭。 

这些事实让老袁深受感动。不但如此,对一切愿意悔改,信耶稣,受洗的人,神应许赐他圣灵,帮助他不再顺从肉体,而且这个帮助也是给他一家人的。一线天光照进了老袁黑暗痛苦的心,“信耶稣,儿子就有希望了。” 

老袁信了耶稣,开始悔改,夫妻同心为狱中儿子祈祷,把福音传给他。神听了老袁夫妻同心的祷告,儿子在出狱前,不但彻底悔改成为基督徒,而且被神学院录取。 

儿子出狱之后,在神学院努力求学,以绩优的成绩毕业,还被神学院聘请,留校任教。他们一家三口同心侍奉神,传扬耶稣的福音,见证神的大爱与大能。 

虽然身上仍然带着艾滋病原体,但是儿子没有怨神不医治。儿子顺着圣灵的带领,反而感谢神,借着身上的病原体提醒他时间不多,要好好把握时间侍奉神,帮助学生。生命季刊杂刊出袁家的故事令人感动。 

朋友,血气、情欲、人意天天在影响我们,破坏您我的家庭,毁灭我们的人生。幸运的是,任何被血气情欲人意破碎的家庭,神愿意拯救,神能够改变,只要我们相信并且顺服神的儿子耶稣基督。今天我把这个福音摆在您前面,愿神祝福您的家。