从痛苦的人生到新的人生

衣服旧了,偶然有件新衣,仔细看着,摸着材质,心里感觉很好。车子旧了,车体损耗,东修西响,突然有了新车,看在眼里,开在路上,心里舒畅。 

人生呢?陈年的岁月,积累了人与人的摩擦,关系的破裂,梦想的幻灭,努力的失败,身体的病痛、沮丧、忧虑如果人生能够有新的会有多好啊! 

在血气、情欲、人意的影响下,我们一生碰到的问题连接不断。但是,感谢神,因为他爱我们,差遣神子耶稣基督来拯救世人,您我有了新的人生。 

这个新的人生不是从母腹里重新出生,始于婴儿。新的人生是神主导的,愿意顺从神旨意的人,就能够得此新生。 

神的旨意是,新的人生是在耶稣基督里生成的。凡是愿意生活在耶稣基督里的人,新的生命开始生发,新的人生成型。什么是生活在基督里呢,再看保罗的例子。 

圣经读者在使徒行传二十五章中看到保罗被审讯的故事。审讯总是紧张害怕的。但是保罗却非常平静平安。平安是因为保罗没有行什么不义的事,犹太人的律法,圣殿里的规定,罗马帝国的法律他都没有触犯。 

所以生活在基督里的第一个核心是守法。不单守国家社会法律,更遵行以爱为本的神的真理。保罗效法耶稣凡事爱人,不伤害他人情感,不触犯别人权益。每当恶欲浮现,圣灵会帮助保罗节制自己,以至他常有平安,因为神说,爱里没有畏惧。 

生活在基督里的另一核心是见证耶稣、传救人灵魂的福音。罗马巡抚跟犹大王私下谈话的时候说,耶稣死了,保罗说他活着。他记得保罗的话,可见保罗在受审时用心地把神子耶稣怎么受害,怎么复活的事实讲给审讯者听。保罗知道,耶稣的死与复活是人类得救的关键,这个事实能救一切相信的人脱离罪恶,进天国得永生。 

保罗尽心尽力传福音,是神忠心的仆人,所以当保罗被关在牢里,耶稣甚至亲自站在保罗身边,告诉他,“你怎么在耶路撒冷为我做见证,将来也要在罗马为我作见证”,所以保罗被监禁、受审讯都不害怕。他知道神与他同在。神让他活一天,她就行神的旨意传福音。神准许他死,他就回到神那里,神会赐他荣耀为奖赏。 

新的人生不是幻想奢望,是真实的应许,您可以得到,就像保罗一样。一位河南的妇女在贫穷的逼迫下卖血,没想到跟其他人共用一个针头的时候得到了艾滋病。更不幸的是,她怀孕了,体内的孩子尚未出生就是艾滋病人。 

孩子长大,心里绝望充满愤怒,把仇恨发泄在别人身上,打架害人无所不为。后来基督徒把耶稣的福音传给这孩子,他信了,灵魂被神的爱包裹、医治、改变。现在他把家里开放作教会,帮助村里人信耶稣。 

从仇恨到宽恕,从打人到爱人,从报复到悔改,从使坏作乱到传福音,这位河南青年在耶稣基督里的新人生是多么奇妙,他的新生命是何等令人惊讶、羡慕。 

是的,新的人生是神应许赐给您的,只要您信耶稣,效法他的生活,您也可以跟保罗与那位河南青年一样,守法平安,爱神爱人,传福音救灵魂,神就是您的天父,有耶稣与您同在同行。朋友,您渴望有新的人生吗,何不试试看,信耶稣呢?