(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


不要限制神

作者:何中 @ 2014

想认识神的大能吗?五饼二鱼的故事是个很好的起点。神的万能与人的有限,神的怜悯与人的冷漠在此一目了然。人在理性中与神脚力的张力通过故事的结局昭告世人,不要以理性限制了神的祝福。

首先,请听故事。这一天耶稣在郊外野地里讲完道天色已晚,眼看听道的群众要摸黑饿着肚子回家,就怜悯他们。

门徒估计人数至少五千,心想哪有可能喂饱这么多人,就叫耶稣喊他们回家。腓力以经济考量背书说,二十两银子的食物也不够吃。

耶稣说,去看看你们当中有什么。安德烈回话说,这里有个小孩子他有五饼二鱼,就给了耶稣。耶稣拿着饼和鱼望天祷告感谢祝福,就把饼鱼递给门徒传给大家,众人都吃,并且吃饱了,剩下的零碎收拾起来竟然装满了十二篮子。

五饼二鱼故事一开始就直接领着读者注意到耶稣想做什么,为什么提供群众食物。开门见山的启发叫我不禁默认,只顾自己想要做什么、而不认识神和神想作什么事的人,今生的损失难以估量!

在神、人针锋相对中审视人的理性,腓力的考量没有错。错的是,腓力以为神只能按人的理性操作,人做不到的事,神也做不到。耶稣就用五饼二鱼喂饱五千人,叫人认识上帝智慧与能力的超然。

平日生活圈子里,神的智慧比人高的例子常见。比方说,人都知道爱是好的、爱很重要。但是爱该有多重要呢,无人能提出权威的看法。直等耶稣来,才把爱上升到首位,指明有关人生的一切道理中爱最重要,并且权威地断言,不把爱视为第一优先的人,今生不会有满足的喜乐、永恒的幸福。

道德是上帝高超的另一个例子。自古以来人人崇尚道德,道德世风却每况愈下,很奇怪?领导也尽力了,甚至强行规定,像地震赈灾,下达捐助指标。没想到事出勉强,行善意愿反而僵化,这才发现道德是内在的东西,无法制度化量化于外。道德存在于每个人心里,为什么道德如此难行呢?

答案人不全知道,但神全知道。耶稣明说,人里面有四样东西排挤压抑了道德。第一是血气,血气是属肉体的,随从血气的人轻看心灵里的道德,听到怜悯,可能嗤之以鼻的说,怜悯值几个钱。

第二是情欲,情欲是利己的,爱是利他的。人都知道爱重要,然而一旦私欲膨胀,人就会爱自己过于爱别人,比方说为了虚荣,沽名钓誉,参与慈善活动却非出于真的关心穷苦残疾。

第三是人意,人很聪明,可是若不提防自己的情欲与骄傲,理性很容易被利用来满足私欲,不求真理,不救济人间疾苦,显得冷漠。情况轻者就像腓力会说二十两银子的食物也不够,严重的会大言不惭地说人不自私天诛地灭。

神说人里面还有第四样东西,就是众善的仇敌邪灵魔鬼,乘着人不留神时进来,在人心里欺骗人意,煽动情欲,鼓吹血气,阻挡人遵行道德。魔鬼要人悖逆神,跟他一起下地狱,所以在人心里扼杀善良,这是为什么人崇尚道德,公认爱重要,却行不出来。

五饼二鱼的故事凸显了神的能力比人高。神展现他的大能例子不胜其数,最重要的一个是神赐下了拯救,使得接受神拯救的人能道德活跃时常行善。神的拯救简略如下。

两千年前神差遣儿子耶稣降世,救人脱离罪恶。耶稣教人真理,树立爱神爱人的榜样,最后顺服天父旨意在十字架上舍了自己性命作世人的代罪羔羊。在你死我活的人群中,耶稣我死你活为人赎罪,担当人悖逆道德的一切代价。耶稣这么做,因为神爱人。神子耶稣舍己救人的能力在哪里呢?

就像别人母亲的牺牲对您我只是个知识,我们母亲为您我牺牲是个天大的恩典,会生出恩典的能量。同理,信耶稣、接受神拯救的人,神和他儿子做出的重大牺牲会在信徒心里产生巨大能量。我们报恩尽孝,跟父母之间会有更好的互动。基督徒信靠神、顺服神、事奉神、求告神,神教导人、祝福人、与人同工、回答人祷告,这些互动产生的结果无限美好,生出的美好影响代代相传永无止境。

五饼二鱼的故事展现了神的怜悯与万能。他教导我们两个特别重要的人生态度。第一,不要限制神。随从血气、情欲、理性和魔鬼引诱,我们是限制神在您我生命中的祝福。所以不要顺从那些,要单单顺服神的教导。第二,把自己有的献出来,用来帮助完成神的旨意。我们就会不断看到万能的神因他的怜悯带给人丰盛的祝福。


 

回首页