(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


什么是教会?

作者:何中 @ 2014

基督徒就是教会。几个基督徒在一起聚会,他们就是教会,不论是三两个人或是几万人,不论在房子里或公园。

教会是神的家,是世人认识神的地方。基督徒的交谈应对,基督徒热衷什么事,基督徒的表现,看在世人眼中,都成了世人认识神的机会与途径。从这个角度我们能理解神对教会的期待会有多高。

古代以色列历史特别能帮助我们明白神对教会的期待。大卫王敬畏神,待人处事无不以神的律法为准则,上梁正下梁不歪,全国上行下效,当时的以色列国成了最好的认识神的地方,因为神的教导显明在社会各地被遵行,所以神兴起以色列,使它超强,胜过列国。

大卫时代强大的以色列应验了神的一个应许,是比大卫早四百年的先知摩西写在律法书上的。神说,耶和华神吩咐的律例典章教训,你们在所要进去得为业的地上要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧聪明。他们必说,这大国的人真是有智慧聪明,哪一国的人有神与他们相近像耶和华我们的神在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?神使大卫时期的以色列强胜,是为了要世人认识神,因为大卫王率领当时全国百姓遵行神的教导。

可惜大卫的好榜样子孙后代并没有都遵守,他死后五百年以色列人已经偏离创造宇宙万物的独一真神耶和华,国内各种神明偶像到处可见。同时百姓彼此之间的关系恶劣至极。神差遣先知耶利米来警告以色列人的话,反映了当时国内的景况(见耶利米书9章)。

愿我可以离开我的民出去,因他们都不认识我,奸淫诡诈,舌头说谎,增长势力不为诚实,乃是恶上加恶。他们也不肯认识我,谗谤欺骗,劳碌作孽。所以我要将他们熔化熬炼,不然我因我百姓的罪该怎样行,我岂不因这些事讨罪,报复这样的国民!

有人读到这里就说没有神,这种叙述人也可以写出来,人的恶行引起社会公愤不是常见吗?

可是先知警告以色列人神将要讨罪,如果不是神,哪个人有能力熔化熬炼一个国家呢?先知耶利米说,神说,因为这百姓离弃我在他们面前所设立的律法,没有遵行听从我的话,随从自己顽梗的心行事,随从众巴力(偶像),所以我要将苦水给他们,我要把他们散在列国中,使刀剑追杀他们。如果不是神,谁会知道以色列人亡国是神的管教与熬炼呢?

读到在神熬炼中以色列人将散居列国之中,读者就惊叹起敬,因为以色列亡国,以及以色列人散居世界各地受到歧视与迫害,是不争的历史事实。神的话有权威又可信。那么,这跟教会有何关系呢?

通观圣经,古代以色列是教会的预表、教会的前身。神期待古代以色列在列国眼前树立好榜样,今日神也期待教会在万民眼前树立好榜样。今天教会在世俗前面若要有好榜样,就不可以跟世俗同流合污。古代以色列人跟着列国拜偶像,今天教会就当小心,不可趋附世俗价值贪恋钱财崇拜偶像,以超人的智慧、勇力、财物夸口。

另方面耶利米提醒古代以色列人,神要刑罚受过割礼、心却未受割礼的人,基督徒也要警惕,我们真的有让神来管理自己的心吗?真正的基督徒,重视的是彼此相爱,以此见证神;注意力放在济弱扶贫与传福音的事上。基督徒若没有让神管理自己的心,就容易跟随世俗重视名利,甚至在教会里搞党派争权力。若是如此,神的管教会很快地来到,免得这类行为绊倒了初来教会慕求认识神的人。

教会是世上最重要的地方,因为教会是人认识神的地方,是世人脱离罪恶、进天国、得永生的地方。教会唯一可夸的就是认识耶和华神和他的儿子耶稣基督。先知耶利米说,以色列当知道神喜悦在世上施行公平、慈爱和公义。基督徒也单单以此夸口,专心追求。


 

回首页