《生命之光广播电台》

(美国阿拉斯加州播音)

©World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA

 

初级圣经课程

Introductory Bible Course for Beginners

作者:何思中(By Edward Ho)

 

 

第一课  尋求上帝/The Search for God

七课序言 :

基督徒对上帝的信仰是一个回应。上帝爱人,主动差遣独生子耶稣降世拯救世人脱离罪恶。您我如何回应呢?相信耶稣,顺从上帝的话语,效法耶稣的榜样,是基督徒的回应。他们愿意顺从耶稣的教导,体贴上帝的心意。

  基督徒信仰的 内容不是古人领悟出来的宗教思想,是上帝对世人的爱和他启示给人的话语。基督徒接受了上帝的爱和话语。  

  彼得是一位基督徒。他最初怎么 认识耶稣,后来思想与生命如何起变化,到他决定一生跟随、效法耶稣,圣经都有纪录。本课要看看彼得应耶稣的过程,以便明白您我如何成为基督徒。

  彼得和安德烈是兄弟,他 们是打鱼的。安德烈先认识耶稣,他相信耶稣就是救主基督,所以请彼得跟他去见耶稣。彼得去了。从这天起,彼得有机会就会去听耶稣讲道。有一天,耶稣邀他兄弟俩來跟随他,他倆就 舍弃鱼网,开始跟随耶稣的生涯。从这里,我们看到彼得成为基督徒的第一步,是他跟着兄弟去见耶稣,而且不断地去听耶稣的讲道。上帝说信道是从听道而来,这话在你我身上同 样适用。今天如果有亲友邀请您去教会听耶稣的道理,不妨跟他同去。您在教会不但可以听到耶稣的话语,还能够读到上帝的话语,就是圣经。圣经会帮助您认识上帝,明白他的旨意。但是,要小心自己 读经和听道的态度。从古到今听道的人很多,然而他们并非全是基督徒。因为有些人带着主观的、批判的态度去听道,沒有虛心寻求上帝的心意。所以道听是听了,却不明白 。耶稣说:“虛心的人有福了,天国是他们的。”朋友,您愿意去听耶稣的福音吗?请虛心地听。  

信耶稣

  彼得如何 从听道到信道的呢?有一天彼得的岳母害了热病。耶稣来到他家里,拉着她的手,扶她起来,热就退了。救命之恩让彼得的岳母、妻子和彼得自己深受感动。他们这一平凡人家和耶稣并 没有什么关系,然而耶稣重视他们,主动施恩,医治其岳母的病。神迹带给人的惊奇是短斩的,恩典与爱存留在人心里的感受是永远的。神迹产生的信心是有限的,恩典与慈爱才能使人萌生出深刻的信心。往 后彼得跟随耶稣的三年中屡次犯错误,耶稣对他恒久地忍耐,一次次毫无条件地宽恕他。最后耶稣在十字架上为世人(也为彼得)赎罪而死,更让彼得深深感到耶稣对他个人的爱。心被恩感是彼得信 耶稣的基础,也是您我信耶稣的基础。朋友,请想想上帝的爱和耶稣为您赎罪之恩。

  彼得亲身 体验了耶稣话语的真实,这是他信耶稣的另一个基础。有一天耶稣叫了彼得和其余的十一个使徒来,差遣他们出去传道,又赐给他们制伏污鬼和治病的能力。结果彼得在传道路上,真的赶出 许多的鬼,又治好许多病人。此外,耶稣传道过程中说过好几个预言。例如他的受难与复活、彼得三次不承认耶稣是他的老师和圣灵的降临等等。这些预言后来都一一应验了,叫彼得深 知耶稣的话语是靠得住的、是可信的。

  彼得的信仰不但扎根在 耶稣的话语,更奠基于上帝的真理之上。彼得被耶稣选为使徒之后,将近三年天天跟耶稣生活在一起。耶稣把上帝的真理完全地告诉了使徒们,深深地打动彼得的心。再且,彼得在 圣经上看到许多有关救主的预言,是过去两千年来上帝借着先知们宣布的,现在竟然一一地应验在耶稣身上。更有一次,彼得在圣山亲耳听到上帝从天上指着耶稣,对大家说:“这是我的 爱子,我所喜悦的,你们要听从他。”上帝的真理句句真实,耶稣的话语句句带着能力。所以,有一天耶稣问门徒说:“我是谁?”彼得就坚信地说:“你是(救主)基督、永生上帝的兒子。”

  虽然您我 没有跟随耶稣生活三年,但是上帝给我们信仰耶稣的凭据不比彼得要少。耶稣为彼得死,也为我们死了。彼得听到过耶稣的话语,我们更在圣经里读到耶稣完整的话语。因为彼得 没有见到圣灵完成的整本圣经,所以他不知道耶稣在启示录中对世界末日所给的启示,没有听到许多圣灵与其他门徒同工的奇妙作为,也没有听到上帝如何回答其他门徒祷告的事迹,也 没有见到耶稣的预言与应许如何应验在耶路撒冷和教会中。此外,彼得也不知道过去兩千年间无数基督徒见证耶稣的事例。然而上帝将这些凭据都给了我们。上帝是公正、诚实的,他若未 曾给予世人信仰耶稣的凭证,会不合理地要求我们相信耶稣吗?朋友,您若在圣经里诚实研读上帝的真理,确实遵行耶稣的话语,谦卑恳求上帝向您显明祂的爱,虛心地聆听基督徒信仰的 见证,心中必然会萌生出对耶稣的信心。

 

认罪悔改

  一个人只要心里信了 耶稣就是真正的基督徒了吗?我们来看看彼得的榜样。圣经记载了耶稣和彼得在船上的一次事迹。耶稣对彼得说:“下网打鱼。”彼得说:“我们整夜劳力,可什么都没捕到。但依从你的 话,我就下网。”他们下网,就网住许多鱼,网险些裂开,并装满了两支船。彼得看见,就俯伏在耶稣膝前说:“主啊,离开我,我是个罪人。”彼得的榜样勉励所有希望成为基督徒的人,在上帝前面要 认罪悔改。耶稣在彼得前面显神迹,目的就是要彼得知道自己在上帝前面的真实面貌,好引导他悔改。耶稣的言行是一面镜子,让人人看到上帝,使人明白自己偏离上帝有多远。愿意成 为基督徒的人需要借着上帝的话语诚实反省、坦白认罪、彻底悔改。

  知与行是 两码事。你我只知错,却不悔改,就仍旧是个有罪过的人。悔改就是离弃恶习,重新养成耶稣的生活习惯,使人恢复生命原本的面貌,就是上帝的形象与样式。所以耶稣说:“知道自己有罪的人有福了,天 国是他们的;因为自己的罪孽而痛悔的人有福了,他们必蒙安慰。”人光有认罪的心是不够的,悔改必须见行动。人若不悔改,将永远与上帝分离,就好像魔鬼的下场一样。圣经说:“魔鬼也信上帝, 却是恐惧战惊,因他不肯悔改邪荡的心思、罪恶的行为。”耶稣传道、遵守真理,都是为了领人悔改,希望离开了上帝的人能够回转归回上帝。朋友,您听了道,又信了耶稣,愿意在思想言行上 彻底悔改,照耶稣的话而行吗?

 

奉耶稣的名受洗

  耶稣受 难后第三天复活。彼得和其余的使徒来到耶稣约定的山上与他会面。耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你 们的都教训他们遵守。”耶稣的吩咐指明,您我若要成为基督徒,需要受洗。

  为什么要受洗呢? 什么人可以受洗呢?耶稣复活、升天之后的第一个五旬节那天,突然圣灵降在彼得和其他门徒身上,彼得就对群众传讲耶稣的福音。彼得的话大大感动听众的心。众人说:“我们该怎么 办?”彼得便指明,你们现在相信耶稣是上帝儿子了,但是你们愿意离弃自己过去的生活方式,彻底悔改吗?你们愿意接受耶稣为救主,依照他的教导和榜样生活吗?如果愿意的话,你 们现在就受洗。上帝就会洗除你们的罪恶,宽恕您们的过错,好让祂赐的圣灵降临在你们身上。当场三千个人下到水里,浸埋水中,接受了洗礼。受洗时,人全身埋入水中,正反应了他 决心叫老我与耶稣同死、同埋葬。他从水里上来之后是新生命的开始,好像耶稣从死里复活一样,从而开始效法耶稣的生活。洗礼是上帝的旨意,是耶稣吩咐的,不是人制定的宗教仪式。洗 礼是人重新与上帝和好、离弃罪恶的起点。上帝的救恩、耶稣的死与复活、圣灵的工作与受洗者跟随耶稣的决心都在洗礼中表明出来。

 

圣灵的更 新

  一个人成为了基督徒之 后,他开始过一个全新的生活。受洗是重生的起点,象象征着旧的生命死去,新的生命开始。经历重生的洗礼之后,基督徒面临的下一个功课就是圣灵的更新。上帝在一个人受洗的时候 赐给他圣灵,就是希望他从今以后顺从圣灵的引领生活。基督徒如何让圣灵引领呢?彼得说第一步是读圣经。圣经是上帝的话语,是圣灵带领写成的,是基督徒的灵奶奶。基督徒 当勤读圣经如同婴儿恋慕奶一样。圣灵在基督徒里面时时帮助他想起他曾经读到的上帝话语。上帝的话语会帮助基督徒效法耶稣的榜样,禁戒肉体的情欲,忍耐行善时所受的苦,并且 抵抗魔鬼的诱惑。上帝特别提醒基督徒不要消灭圣灵的感动,不要叫圣灵担忧。彼得常常顺从圣灵,因此圣灵能够带领彼得把福音传给别人,并且帮助他放胆讲道、见证耶稣。

  基督徒身 边的人看不到圣灵,但是圣灵的果实他们见得到。就是基督徒显示出的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、与节制。圣灵的更新使得基督徒爱上帝和爱人的行动日复一日地成熟,也使得 耶稣基督的生命在他们里面成型长大。这是基督徒重生的见证,也是他们得救的凭据。

结论

  朋友,您渴望成 为基督徒吗?耶稣来救您脱离罪恶,您愿意接受他的拯救吗?请听福音,信耶稣,认罪悔改,奉耶稣的名受洗,顺从圣灵引领,效法耶稣的榜样。

习题( 请降答案寄到he@smzg.org)

1.基督徒的信仰是 ( a.回 应上帝的爱 b.我主动选择的 c.以上皆是 )。

2.耶稣对听福音的人 说谁有福了? ( a.有钱的人 b.有信仰的人 c.虛心的人 d.听道的人 )。

3.彼得信 耶稣是 ( a.迷信 b.心被恩典与真理感动 c.眼见神迹 )。

4.基督徒信仰的是 ( a.传道人 b.受洗的水 c.耶稣基督 )。

5.彼得 对耶稣说请离开我,我是个罪人。这是 ( a.认罪 b.悔改 c.以上皆是 d.以上皆非)。

6.耶稣在 复活之后吩咐门徒 ( a.去使万民作我的门徒 b.奉父子圣灵的名给他们施洗 c.凡我教导你们的,你们都教导他们遵守 d.以上皆是 )。

7.受洗是 为了 ( a.入教 b.上帝赦免我罪 c.服从宗教惯例 )。

8.在死与埋葬的形狀上 与耶稣联合表示,受洗者受洗时 ( a.点水在他头上 b.全身浸没于水中 c.把水倒在身上)。

9.受洗之 后的基督徒当顺从(a.上帝的话语 b.圣经的教导 c.圣灵的引领 d.耶稣的榜样 e.以上皆是 )。

问答题

1.成为基督徒的第一步是 什么?今天我们在哪里可以听到、看到耶稣的福音?

2.彼得信仰 耶稣的第一个关键事件是什么?

3.彼得信仰 耶稣所需要的依据,耶稣为他提供了哪些帮助?

4.今天上帝 为你我预备了哪些信仰的依据是彼得没有看到的?

5.认罪与悔改有 什么差别,二者如何帮助一个人与上帝建立关系?

6.一个人 什么时候可以受洗,受洗者的心里有哪些渴望?

7.受洗的 时候,上帝在受洗者身上有哪些作为?

8.受洗后,基督徒的生活有 什么变化?这些变化是怎么造成的?

9.您愿意受洗成 为基督徒吗?在您身边有没有可以为您施洗的基督徒呢?

本课参考引用的 圣经经文:

马太福音 10,14,16,17,26,28 章;马可福音 1,10 章;

路加福音 5 章;約翰福音 1,14 章;使徒行傳 2,4,8,9,10 章;

罗马书 6 章;加拉太 书 5 章;提摩太后书 3 章;雅各书 2 章;

彼得前书 2,3,4,5 章;彼得 后书 1,3 章。   

网页地图


接第八课