《生命之光广播电台》

(美国阿拉斯加州播音)

©World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA

读耶稣家谱的心得之一

著名圣经故事:
 以色列人过红海脱离埃及

作者:何中

一个人从小长大成人,面对在世界上如何做人,如何安排人生的问题上,实在非常需要指点。但是在中国人当中,这个指点从何而来呢?

我认识一位老太太,人很善良,又乐于助人,认识他的人都很喜欢她。这位老太太有着中国传统的宗教信仰,每天早晚一炷香地烧。但是当他遇到事情的时候,就立刻失去依靠,人变得很忧愁。即便烧香念经,仍旧愁眉不展,不知所措。他的女儿是一位基督徒,感慨地说:“妈妈每天念经,但是经文都是梵文,念的是什么也不懂。”所以除了一个悬在那里的盼望之外,没有具体的帮助。我感觉到中国传统宗教信仰里的神,在困境中除了让人烧香念经祈求之外,你不知道如何依靠他,他不会告诉你具体该怎么做。

中国人当中又有另外一种困境。从汉朝以来,知识分子都要研读孔子的做人道理,中国人心里的道德观念因着孔子逐渐成形。但是,中国人当中有几个人甘心跟着孔子走,有多少中国人用心地把孔子的教导放在心里,约束自己呢?换句话说,孔子在中国人中占有很高的知名度,但是他没有约束中国人的力量。

今天,传统宗教和礼教已经很难发挥帮助中国人的力量。在这个时候,耶稣基督的信仰迅速地在全球各地被很多人接受,其中也包括中国人。为什么呢?耶稣所提供的,和中国传统中的宗教信仰与道德教导有什么不同,会让那么多中国人接受呢?

两千年前,犹太人当中很多人放弃了犹太教信仰,改信耶稣。许多犹太人问了同一个问题,耶稣提供的,究竟和犹太教信仰提供的有什么不同,以至于使得那么多犹太人信耶稣呢?

上帝给犹太人的回答,正是今天我们中国人等待的答案。上帝说,律法是从摩西来的,恩典与真理是从耶稣来的。从来没有人见过上帝,唯有上帝怀中的独生儿子耶稣把他表明出来。

这句话让我们看到耶稣三个吸引人的特点。第一,耶稣带来恩典。什么恩典呢?他爱世人,为每一个人赎罪而死,使我们能够脱离罪恶与死亡,又帮助我们进天国得永生。这是很大的恩典。此外,因为他是上帝的儿子,既有能力、又有爱心,所以他说他愿意在任何时间,在任何一个地点,听每一个人的祷告,满足我们的需要。所以除了拯救我们的大恩典之外,耶稣还有每一天带领我们在世界上生活、面对各种困难的恩典。我们看孔子,他虽然给了中国人道德观念,但是他没有给每一个中国人切身的恩典,所以中国人不会觉得一定要照孔子的教导去生活。但是,基督徒打从心里愿意遵守耶稣的真理,因为他们感恩图报。耶稣为了救您我,为我们舍命,这恩典太大了,是不是。

第二,耶稣吸引人的特点是他带来真理。古今中外世界各国都有法律和道德规范。中国人有孔子、佛祖,犹太人有摩西,伊斯兰国家有默罕默德。但是,耶稣带来的是真理,因为宇宙万物是耶稣创造的。耶稣知道他创造的生命是从哪里来,需要依靠什么才能幸福、将来会往哪里去。这些知识不是靠沉思默想就能够领悟出来,必须靠创造主直接地告诉人。中国人的民间宗教信仰,虽然吸引许多善男信女,但是只能提供一些人悟出来的道理;虽然给人一些暂时的安慰,但是没有能力给人脱离罪恶的自由和面对各种困难的平安喜乐,因为没有生命的真理。耶稣不一样,他是创造主,他的话语都是真的、是行得通的,叫人心悦诚服。还有,耶稣是活生生的、慈爱的救主,所以你碰到事情的时候,向他祷告,他会借着记录在圣经里的真理,具体地引导你,告诉你该怎么办。

这是耶稣吸引那么多人的原因。从古到今世界上所有的宗教信徒当中,信耶稣的人最多。而且是越来越多。第一世纪在中东地区,很快的传到非洲。第四世纪开始到十六世纪欧洲人全都信了耶稣。世纪世纪开始,耶稣的信仰传到美洲大陆,二十世纪又传到了亚洲。韩国、新加坡、以至今天的中国信耶稣的人风起云涌。连原本伊斯兰教和印度教地区的人也开始大量信起耶稣。

人类历史上从来没有一个人像耶稣一样,吸引了全球各个国家、不同语言、种族、文化的人信奉他。是什么,能够叫耶稣感动那么多人的心呢?就是上帝的儿子耶稣带来的恩典与真理。朋友,您愿意认识这位创造宇宙万物的耶稣吗?欢迎您天天收听生命之光广播电台。

回首页