《生命之光广播电台》

(美国阿拉斯加州播音)

©World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA

读耶稣家谱的心得之一

著名圣经故事:
 以色列人过红海脱离埃及

作者:何中

去年父亲返乡探亲,回来的时候告诉我他在家乡的见闻。其中引起我很大兴趣的一件事,是他看到刻在我们何家祠堂墙上的家谱。家谱追溯何家的历史,一直上溯到春秋战国时代。听起来非常有意思。也感觉到家谱的重要。您见过自己家的家谱吗?说起家谱,下面我想跟您谈谈世界上一个非常重要家谱,那就是耶稣基督的家谱。

耶稣基督是神的儿子。神差遣自己的儿子降世,是为了拯救人类脱离罪恶,好让人得进天国,得享永生。耶稣这个名字原文的含义就是神的拯救。耶稣降生之前的两千年间,神曾经借着几位先知的预言,透露有关耶稣降生的一些安排。但是神整体的安排人无从得知。感谢神,他并没有把这个奥秘隐藏起来。圣经的马太福音和路加福音分别记录了耶稣的家谱,借此神向世人显明他如何安排自己的儿子降生。神安排的这两分家谱各有不同的记录特色与内容,也显明了神拯救人的几个重点。

圣经中两份耶稣家谱第一个明显不同的地方在,马太追溯耶稣的祖先只追溯到亚伯拉罕,而路加一直追溯到亚当。耶稣的第一个家谱出自马太福音。整本马太福音的第一句话就写着说,“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”作者马太借着这句开场白开门见山地指出,神要把世人从罪恶中救出来的心意是由耶稣来完成的。神这个心意可以从马太家谱只追溯耶稣祖先至亚伯拉罕看出来。

亚伯拉罕这个人的事迹出现在创世纪这卷书,也是圣经中的第一卷书。创世纪记载了最早的人类和他们生活中的三件大事:亚当夏娃没有听神的话被逐出伊甸园、人类犯罪导致神降大洪水的惩罚、大洪水之后不久当时的人为了与神齐名而建筑巴别塔。亚伯拉罕的出现就紧跟着这三个人类悖逆神的故事后面,因此有关他的主题表明了神对人犯罪的回应。

神如何回应呢?神拣选了亚伯拉罕,并且对他说,你的后裔当中将有一位祝福世界上的万国万民。这位后裔就是耶稣。神安排自己的儿子降生在亚伯拉罕的家中,显示他要拯救人类脱离罪恶的决心。这是神看到世人犯罪之后所作的回应。

圣经预言说,神祝福亚伯拉罕,他会成为许多国家之父。这个预言果然应验了。今天世界上有五十五个国家都自称他们是亚伯拉罕的后裔,以色列民族只是其中之一。其实,亚伯拉罕不只生一个儿子,也不只一个孙子。这些子孙当中有一位名叫雅各的孙子,神又另外给他起一个名字叫作以色列。他就是以色列人的始祖。马太纪录的家谱让我们看到,耶稣没有降生在其他国家,而是生在以色列,因为他是雅各的后裔。马太追溯耶稣家谱至亚伯拉罕,表示马太记载耶稣生平的福音书,最初是写给以色列人读的。

马太希望以色列人可以认识耶稣、相信耶稣,所以他为了以色列人记录了耶稣生平的事迹,也就是今天圣经中的马太福音。亲爱的朋友,今天我介绍耶稣的家谱给您,心里的动机也和马太一样,希望您能够认识耶稣。耶稣不但能够救您得永生,也能够救您全家的人进天国,这是神差遣他降世的目的。我愿意送一本圣经给您,圣经不但让您有机会看到耶稣一生所作的事,所说的话,它还能够让您读到自古以来神为了全人类,包括了您,所作过的每一件事情。

回首页