《生命之光广播电台》

(美国阿拉斯加州播音)

©World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA

读耶稣家谱的心得之一

著名圣经故事:
 以色列人过红海脱离埃及

作者:何中

神差遣自己的儿子耶稣基督降世,拯救人类脱离罪恶,好让人得进天国,得享永生。感谢神,圣经的马太福音和路加福音分别记录了耶稣的家谱,借此神向世人显明他如何安排自己的儿子降生。下面我想跟您谈谈马太耶稣家谱的特色。

马太福音是写给以色列人读的,所以马太的耶稣家谱只追溯他的祖先到亚伯拉罕。这一点路加家谱就不一样,路加追溯耶稣祖先到亚当,因为路加福音是写给以色列人之外的读者读的。

马太家谱从以色列人始祖亚伯拉罕开始,一路往下,记录了四十二代耶稣列祖的名字。但是马太记录这些人名的时候同时注明了一个历史框架,按古代以色列人历史中的三个阶段,每个阶段记录了十四个人的名字。

这个历史框架对以色列读者而言具有重要的意义,这个重要意义和古代以色列人历史一个举世无双的特色有关。这段历史是古代以色列人与神交往的纪录,其间的三个阶段各自反映出他们与神关系的变化与特质。第一阶段从亚伯拉罕到大卫,以色列人在这段历史中认识到神是他们的拯救者。第二阶段从大卫到百姓迁到巴比伦的时候,以色列人在这段历史中逐渐远离、甚至背叛拯救他们的神,以至沦落到亡国的地步。第三阶段从百姓迁至巴比伦到基督耶稣的降生,以色列人在这段历史中等候神应许的救主来拯救他们。马太用历史框架作为背景在其上记录耶稣列祖的名字,无疑地在向以色列人宣告,我们和祖先们所共同期盼的救主,神已经赐给我们了。他就是耶稣基督。我们应当相信耶稣。

马太在写福音书的时候不是不知道,耶稣正是给他当代的以色列人给钉死的。他们钉死耶稣的原因,是掌权者的骄傲专权,也有百姓的无知。由于领导们欺骗的计谋,民众误以为耶稣并不是神应许给以色列人的那位救主。所以整本马太福音书的目的,就在提供证据,帮助当代以色列人相信耶稣。

当时的以色列人已经拒绝过耶稣一次了,那么马太如何改变他们的看法,帮助他们进而相信耶稣呢?以家谱的例子来说,马太家谱是耶稣父亲约瑟的家谱。但是约瑟和耶稣并没有血缘关系,他的未婚妻马利亚从圣灵怀孕的时候,还没有成亲过户。所以马太强调约瑟能够成为耶稣的父亲,乃是凭着他对神的信心与顺服。马太福音家谱起首的亚伯拉罕也是因信成为耶稣的祖先。

还有,马太家谱与路加家谱非常醒目的一个不同点是,除了耶稣的母亲马利亚之外,只有马太的家谱中记录了三位妇女的名字(他玛氏、喇合氏、路得氏)。她们之所以在耶稣家谱中留名,也是因为她们对神的信心之故。耶稣在传福音的时候曾经宣告,谁是我的母亲,谁是我的兄弟姐妹,凡遵守神话语的人,就是我的母亲,我的兄弟姐妹了。马太借着耶稣家谱在向以色列人宣告,虽然你们因为血缘成为神的选民,但是血缘关系并不能救你们。信心比血缘更重要。信神的儿子耶稣,你们才能得到神的拯救。

亲爱的朋友,虽然您我不是以色列人,可是神也希望我们信他的儿子耶稣,因为耶稣降生,不是单单为了以色列人来的,而是为了全人类来的。所以耶稣也是您我的救主,要把您我的罪孽除掉,耶稣也要把您和我带进天堂,让我们得享永生。朋友,您愿意信耶稣吗?神说过,凡是到神前面的人,必须相信有神,并且相信神赏赐那寻求他的人。我想送给您一本圣经,圣经能够帮助您寻找神,相信神,因为这本书是神写的。

回首页