(美国阿拉斯加州播音)

©World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA

 

 

 

悔改是基督徒信仰最重要的特色之一


作者:何中

 

 

序言

 

 

悔改是基督徒信仰的主要内涵之一。两千年前还没有基督徒、基督教这些名称,当时的人就知道信耶稣,是信悔改赦罪的道理。所以悔改是基督信仰的重要焦点一开始大家都知道。

 

为什么世人公认悔改很困难,甚至不愿意谈论悔改的时候,基督徒高举悔改的旗帜呢?因为基督徒的悔改,有神在旁边大力帮助。下面跟您介绍神的七个帮助,陈明基督徒悔改的特色。

 

 

(一)神赐下目标,助人悔改

 

 

人靠自己的能力悔改,困难重重,原因之一是人的智慧有限,目标不明确。宏观而论,人不知道自己从何而来,将来要去哪里,悔改为何?所以悔改缺少了大方向。

 

微观而言,人虽然知道犯了错误会给自己和别人带来祸患所以要悔改,但是也仅就眼前单一的错误来悔改,并不明确其他需要悔改的具体目标是哪些。

 

神知道人的困难,神主动把悔改的宏观微观目标赐给世人。神说,我就是你们悔改的总目标。神对世人说,当初我创造你们的时候,是按照我自己的形象造的。所以你们本有我的生命性情品格在里面。

 

后来世人离开了我,没有按照我的教导生活堕落了,所以你们需要按照我的生命样式来悔改,就能够恢复原本的性情,像我一样。

 

但是世人如何认识神呢?神主动差遣他的儿子耶稣降世,把神彰显出来。从来没有人看见过神,唯有神的儿子耶稣基督把他彰显出来。这是耶稣降世的目的之一。

 

神也曾经指着耶稣对人说,这是我所爱的儿子,你们要听他的。耶稣也对门徒说,我与神原为一;你们看到我,就是看到神。所以教会历代信徒时常彼此勉励说,务要仰望为我们信心创始成终的耶稣。

 

神把耶稣在世界上的所有言行和生活榜样都都记载在圣经里,好让一代代的人借着读圣经,可以认识神。认识神帮助基督徒看到了自己的未来。基督徒悔改的目标就是神。一旦悔改的目标明确了,基督徒的悔改就成功了一半,也容易多了。

 

 

(二)神赐下真理,助人悔改

 

 

 

悔改困难的原因之二是人看不到自己所有的缺点,所以很难清除所有的恶习。为了帮助人看清自己的罪恶,神差遣儿子耶稣把真理带给世人。真理就是神的道、神的话,遵行神话语的人都体会到真理有什么作用。我们来听听他们的心声。

 

大卫说,“神啊,我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话。你的话是我脚前的灯、路上的光。”保罗说,“你的道是有功效的,连人心中的思念和主意都能辩明,没有一样在你面前不显明的。”连隐藏的恶都能照明。

 

一位基督徒对儿子说,“圣经都是神所默示的,在教训、督责、使人规正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。这圣经能使你因信耶稣基督有得救的智慧。”以上是几位基督徒遵行神话语之后的体会。

 

耶稣把神的真理带给世人,照亮人心。他还叫门徒把这些真理写在圣经里。听众朋友,您想认识神的真理吗?如果您想的话,有两个简单的途径。第一,读圣经。第二,去基督教会参加各种聚会、听讲道。

 

但是,如果您希望真理大大改变您的人生,光是读和听还不够,必须遵行。就像耶稣所说的,你们若常常遵行我的道,就必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

 

按照神的真理悔改的人今生平安,按照神的真理生活的人日日幸福,而且将来还能够进天国,得永生。这是耶稣帮助世人,带来真理的用意。

 

 

(三)神赐下圣灵,助人悔改

 

 

悔改很难,原因之三是世人今天的生活,太过于重视身体的、物质的、世俗的事物,以至于灵魂处于沉睡或是昏迷的状态,对心灵和精神方面的事物感觉迟钝。

 

神知道这个困难,也知道渐渐地人与人之间不会再相互提醒要悔改,所以神赐下圣灵来帮助人。圣灵的工作就是提醒人按照神的真理生活。圣灵用神的话来提醒人。

 

圣灵怎么工作呢?有时候他借着一位基督徒的口和手来提醒广大的群众。圣经新约的几位作者就是在圣灵的带领之下写了圣经书卷,时时刻刻都有成千上万的读者。

有时候,圣灵在您我的心中根据个人的状况和需要做个别的提醒。

 

神愿意把圣灵赐给每一个人,但是他尊重个人的意愿。只有在人愿意敬畏他,愿意信他的儿子耶稣,愿意悔改受洗的时候,神才会把圣灵赐下来,住在他的身上。

 

既然神赐下圣灵来帮助我们悔改,您我应该如何跟圣灵配合呢?神说,要安静,就能体会圣灵的工作。接受了圣灵的提醒就要诚实地、快快地回应,不要消灭圣灵的感动,不要叫圣灵担忧。

 

举个例子,圣灵说,耶稣基督已经为我们的罪死了,为我们复活了,所以我们当思念天上的事,不要思念地上的事。我们就当努力,不再过多地花时间心思在名利和物质享受上。

 

悔改是很难,但是对基督徒而言比较容易,因为他们信耶稣,所以神赐他们圣灵的帮助。听众朋友,希望您也愿意接受圣灵的帮助吗?信耶稣、悔改、受洗,您就能领受神所赐的圣灵。

 

 

(四)神赐下教会,助人悔改

 

 

悔改很难,原因之四是缺乏同伴,很少鼓励,没有榜样。听众朋友,请您想想看,上一次有人劝您悔改是什么时候?有谁跟你说他过去悔改方面的心得吗?我们在社会上的公开论坛,听大家谈过悔改吗?我相信几乎没有。

 

神知道世人这个困难,所以特别在世上建立了教会,好让我们能够在教会里跟一群知道悔改重要、并且用心悔改的人时常交往。

 

请听听教会里如何帮助大家悔改。星期天去教会的人,一起同领圣餐,纪念救主耶稣为我们赎罪而死的事实,好让大家每周有一次机会借着耶稣的死,反省,悔改。

 

教会聚会的时候大家一起聆听神的话。圣灵会借着神的道个别地在每一位诚实的人心里,光照我们的过错,引领我们认罪。所以虚心追求的基督徒不愿意停止聚会,错过知罪悔改的机会。

 

听道之后,就是行道,按着神的道确实悔改。耶稣鼓励基督徒彼此认罪,为弟兄姐妹的悔改互相代求。有不悔改的,就要凭爱心说诚实话,单独地去告诉他,用温柔谦卑的态度劝诫弟兄悔改。因为我们知道叫一个罪人悔改,就是救一个灵魂不死。

 

教会是世界上非常特别珍贵的一个地方,他充满神的光明圣洁,他散发神的温暖爱心,他聚集了一群热心悔改的上帝儿女。

 

天国是圣洁的,您我悔改了才能除去身上的罪恶,成为圣洁。听众朋友,您愿意有教会在旁边鼓励您悔改吗?请信耶稣、受洗、加入教会,和基督徒一起悔改。

 

 

(五)神赐下管教,助人悔改

 

 

 

人悔改很难,原因之五是没有制约。神知道,他亲自帮助,就是在人不悔改的时候管教我们。请听听下面几封神写的信:

 

神写信对别迦摩教会说,你若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击你们。神写信对以弗所教会说,你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。神给推雅推喇教会的信上说,他不肯悔改,我要叫她病卧在床。与她行淫的人不悔改,我也要叫他们同受大患难。

 

神写信管教撒狄教会老底嘉教会的时候严厉警告他们说,你们要快快悔改,免得我临到你们像贼一样。那时候我必从我口中把你们吐出去,所以你们要发热心,也要悔改

 

这几封信让我看到,神管教不悔改的人有四个方法与步骤。第一步就是用真理责备他。第二步,就是凸显人的罪恶,叫我们在众人前蒙羞受辱、脸上无光。第三步,就是用灾难祸患使得心硬不悔改的人谦卑下来。第四步,神会继续用将来的审判和地狱的刑罚来警告我们,盼望您我悔改。

 

听众朋友,您能够从刚才的五封信感受到神的苦心与爱心吗?人靠自己悔改很难,但是基督徒有神在他们旁边管教、督促、叮咛、警告。

 

神没有单单管教基督徒,因为他爱世人,所以神管教所有的人。只是有些人不相信神,不知道神是真的。他们不理解神所疼爱的,他就责备管教。所以在碰到神管教的时候,不明白这是神的作为,以为碰到祸害不过是自己倒霉、运气不好而已。

 

听众朋友,请您回忆一下,近来遇到不好的事情之前,自己是不是曾经作了一些对不起神、又对不起人的事情呢?

 

请追求认识耶稣,早日明白神的慈爱,进入他恩慈的管教,尽快悔改。神赐下管教,就是为了帮助您悔改,帮助您进天国。

 

 

(六)神赐下福音,助人悔改

 

 

人悔改很难,原因之六是无能为力。想改,改不了。因此神赐下福音来帮助世人悔改。什么是福音呢?三句话:耶稣来了,耶稣死了,耶稣复活了。

 

耶稣来了,表示他爱您,为了救您我脱离罪恶他愿意离开天堂来到人间。耶稣爱你,是一股力量。

 

耶稣死了,成了世人的代罪羔羊。这表示神为了您我,竟然舍了他自己的独生儿子,使我们离开罪恶。这表示神重视我们,如同儿女。世上再没有任何爱,比牺牲独生儿子的爱更大。

 

耶稣死后的第三天,神使他复活了,这是神的大能。神要世人明白,凡是信从耶稣的人,将来都要像耶稣一样的复活,得永生,进天国。

 

耶稣的福音是人间最伟大的爱。信耶稣的人乐意把神的爱放在心里。神儿子的死就能启发巨大的感恩心,使得基督徒在悔改的心志上得力量,愿意继续抵挡罪恶。

 

和耶稣一同复活是福音的另一股大能。耶稣的复活叫基督徒看到了悔改的奖赏,使基督徒在悔改的功课上得到遵行真理的勇气、忍耐到底的毅力和跟从耶稣的活力。

 

两千年前神已经把耶稣的福音赐下了,我们应该如何回应呢?耶稣说,时候满了,天国近了,你们要悔改,信福音。

 

悔改是不容易,但是您若信福音,接受福音,福音就能在您心里产生力量,帮助您克服悔改上的软弱和困难。听众朋友,希望您早日信福音,脱离罪恶的奴役。

 

 

(七)神赐下榜样,助人悔改

 

 

人悔改很难,原因之七是魔鬼不喜欢人悔改,想法子引诱人去犯老毛病,使得人在悔改的功课上失败、放弃。所以神遣儿子耶稣,设立抵挡魔鬼的榜样,助人悔改。

 

神写圣经介绍耶稣生平的时候,特别把耶稣受魔鬼引诱试探的纪录被摆在福音书非常前面的位置上,目的就是要读者看清楚魔鬼怎么引诱人,还有耶稣是如何抵挡魔鬼的。

 

魔鬼的目标就是要人离开神,而他最擅用的引诱就是想办法勾引人的内在情欲,人若是没有顺着神的旨意来满足自己的情欲,注意自己的需要,就很容易离开神了。

 

魔鬼一直在注意耶稣。当耶稣肚子饿的时候,当他看到社会上荣华富贵的时候,和想到自己身份的时候,魔鬼就出现了,想办法牵引耶稣的情欲,要他注意自己。

 

耶稣怎么办呢?耶稣总是先想到神,总是到神的话里面寻找神的心意。耶稣也有情欲,可是他决不把自己摆在神的上面。当神跟他的心意不一样的时候,耶稣只体贴神的心意,不体贴自己的心意。他亲近神,抵挡魔鬼,魔鬼就离开耶稣逃跑了。

 

听众朋友,耶稣的榜样非常重要,因为我们不认识魔鬼,在跟魔鬼的斗争中,我们总在明处,魔鬼在暗处。所以,耶稣成功的榜样是我们打胜仗的唯一希望。

 

从今天开始,我们要学习耶稣,熟读神的话语,就能够明白神的心意是什么。当遇到任何事情的时候,我们就能靠着神的话语,辨别魔鬼的引诱,抵挡魔鬼的试探。

 

引诱出现的时候,我们的私欲会受牵引。要立刻回到神的话中,不容私欲停留在您我思想中打转。因为我们老想着满足自己的情欲,就很容易离开神的心意犯罪了。

 

 

结语

 

 

这个时代所有宗教信仰当中,信仰耶稣基督的人占了世界人口的三分之一,使世界第一大宗教。为什么那么多人信耶稣呢?因为信的人生活大得改善。改善的原因之一就是神帮助他们悔改。

 

但是,基督教的悔改跟一般人熟悉的悔改很不一样,主要的不同点有下面三个。

 

第一.在基督信仰中,悔改是神主动提出来的,不是人的自觉。今天世上六十亿人当中,能够自觉悔改的人是有限的。而且大部分人以为悔改这件事只适用在监狱里服刑的犯人身上,一般人不用悔改。但是,神要求,世上所有的人,都要悔改。

 

第二.神确保人的悔改是能够成功的。我们在社会上很少听到人谈论悔改,原因之一是,很少有人悔改成功。世人对悔改的悲观可以用“江山易改,本性难移”这句成语一语道破。但是,神要求人悔改不一样。神的要求在告诉人,悔改是能够成功的,因为神不会要求人做他做不到的事情。神赐下大量帮助就是为了人悔改成功。

 

第三.在基督徒的信仰中,神给了悔改的奖赏。人的悔改,成功的范例不多。原因之一是奖励很少。许多人认为,我为什么要悔改行善,悔改有什么好处?但是,神不但劝人悔改,而且给与很大的奖励。凡悔改的人,神会赦免他的罪,神会聆听他的祷告,神会喜悦他,神会亲近他,神会重用他,神会赐他喜乐平安。最后,神还保证,他能够进天堂,得永生,没有死亡,没有害怕。

 

光就二十一世纪这个世代,世界上就有二十多亿人信耶稣。那么多人愿意信耶稣,因为神帮助他们悔改,改善了他们生活品质。以上跟您谈论的是基督教信仰的重要特色---悔改。

 

 

 关闭视窗