(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


赦免(一):“罪”的定义

Forgiveness (1):  Sin Defined

作者:谢德华          By Edward Short

一位好朋友,姓罗,曾经告诉过我说:“谢德华,世界上没有完全人。”他又问我说:“看见过完全人没有?”罗先生说的不错,我还没有看见过完全人。圣经也同意罗先生的的看法,圣经的一位作者代表古代以色列人说:...我们犯了过失,作了恶事”(诗篇106:6b)。下面请我们注意“过”这个字。

“过”是什么呢?过就是超过,越过的意思。有时候我有机会出差到国外。在不同的飞机场(航空站)里头我看见过有招牌写著说:“没有办理出境手续的人不可以越过此线。”如果有人越过该线,他就违背了规定。在今天严格要求飞航安全的飞机场里头,警察们都很敏感,可能会拘捕犯规的人。

在其他的情况下,您和我也要注意“过”这个字。学校有校规,公司有规定,社会有礼俗。样样我们都不要“越过”。但是我们哪个人敢说他没有违背过这样的条规呢?学生作弊;办事员偷懒。员工把公司的纸、笔、邮票等,当作是自己的,带回家用。邻居们互相辱骂,两个人丢脸。这些都算“越过”规定和礼俗。很少有人敢说他没有违背过这种条规。

但是,或许有人没有想到“过”这个字不但指学校,公司,社会的条规和法律而言,“过”也用在人们有没有过天上神的法律。我们越过人的法律和规定的同时,我们也违背神的法律。从这个角度来看,“过”比一般人的想象还要严肃一点。

神的标准是“完全”,所以圣经时常用另外一个字形容我们的过犯。那字就是“罪”。诗篇1066节说:“我们象我们的祖先一样犯了罪;我们犯了过失,作了恶事。”

今天因为不懂圣经对罪的定义,一般人不愿意承认他有罪。在世俗的眼光中,他的过犯还不算“罪”但是以神的标准来看,过失就是罪。难怪圣经说道:...每一个人都犯了罪,缺乏上帝的荣耀”(罗马书3:23)。这样看来,人所说的“不完全”就是神所说的“罪”;人所说的“过”,“过犯”和“过失”就是神所说的“罪”。

学生作弊的时候,老师不但不高兴,老师对学生感到难过。更遗憾地是神也难过因为学生“越过了”神的法律。您和我可能没想到我们“不完全”的时候,我们让神感到难过。这都是过犯,过失,罪孽的含义。

朋友,神有办法赦免我们的过犯,让我们改过自新。请您聆听福音,成为耶稣的门徒。


 

赦免(二):罪被涂抹(一)

Forgiveness (2):  Sin Wiped Out (1)

作者:谢德华             By Edward Short

考古学家在希腊、罗马、巴基斯坦等地,发现古代希腊和罗马文化很发达。文字、书籍方面,罗马人用的纸和墨水都很高级。2000多年以前写的字,到如今我们还可以看得很清楚。原因是因为当时的墨水是煤灰、树脂(树胶)和水组成的,没有酸的成份。因为没有酸,墨水就不渗透入纸张不被纸张吸收。等到墨水乾了以后,它就是永久性的。墨水还没有乾之前你可以涂抹它,把纸张擦得乾乾净净,就好像今天老师擦黑板、白板一样。但是墨水一乾,字是擦不掉的。

在古代希腊,如果张三欠李四一笔钱,李四向张三动了善心,要原谅他欠的债,李四不能把纸条上的字擦掉(因为字已经乾了)。但是李四可以在纸条上打叉(打希腊文字母O字,等于我们今天打叉一样)。这么一来,张三就不再欠李四任何钱。

圣经肯定你和我欠创造我们的神属灵的罪债。每次我们有过失的时候,良心责备我们的时候,我们内心深处知道我们做了不应该做的事情。但是圣经也把福音告诉我们说神要把罪债帐单上面的字完全洗掉。神不为我们打叉,他为我们把帐单上面洗不掉的的字,完全洗掉。神用耶稣基督的血,所以帐单完全作废。换句话说,神要藉着耶稣和耶稣的十字架赦免我们的罪。

请听圣经的话:...你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹 ...”。新翻译的《普通话译本》把这句话翻为:...悔改吧,重归上帝吧,让你们的罪过得以勾销 ...(新约使徒行传3:19)

我们为什么要悔改呢?圣经说“我们都如羊走迷”。但是耶稣“为我们的罪孽,他被刺穿了;为了我们的过错,他被毒打了!为了使我们得平安而实行的惩罚加到了他的身上...(以赛亚书53:5-6)。在这个经节里,圣经所形容的是耶稣的十字架,是神的恩典,是神在我们属灵的帐单上面为我们擦掉了我们的罪债。

朋友,请您相信福音,接受福音,悔改过犯,受洗 (受浸),成为基督徒。 


赦免(三):罪被涂抹(二)

Forgiveness (3):   Sin Wiped Out (2)

作者:谢德华         By Edward Short

有机会参观中国的博物馆时,身为美国人的我觉得很高兴。古代的国画和书法妙不可言。几百年以前,甚至于一千多年前写的诗和书法到今天还可以看的清清楚楚,我看至少有两个原因。一个是原料好:墨水和纸(或丝)是第一流的,所以存在至今。另外一个原因是保管:东西被保管的好。几百年以来,有人爱护这些国宝,把他们妥善保存。

因为原料好,所以书法不怕时间,不太怕阳光。当然它怕火和水,但是我们不谈这些。我之所以提出书法和国画的永久性是让它们当作比喻,使得我们想到我们自己的过错也是永久性的。我们欣赏国画的永久性但是我们讨厌自己犯过错的永久后果,不是吗?

画家或许有办法遮盖国画上面的错误,但是画家写的诗,如果写错字,就很难改他的书法。您和我作错事时也很难去更改,就是说不能把已经作的事情变成未作的。连积功德补救过失,一样不会让作过的事情变为未作的。好像古代写的书法被挂在墙壁上一样,我们的过失时常吊在眼前。怎么办呢?圣经报告好消息告诉我们!圣经告诉我们说:“...你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹...”。新翻译的《普通话译本》把这句话翻为:“...悔改吧,重归上帝吧,让你们的罪过得以勾销...”(新约使徒行传3:19)。

是的,神要涂抹、勾销、赦免我们的罪。神要用耶稣的血,把我们改不了的过错,为我们改好、改善、改正。如果是国画,画家一定会很羡慕!能够把画上的错字改正,一定让画家很高兴。但是我说的是生命─生命也是一首诗,有时候我们也写错字。但是神要把您和我的生命改善、要赦免我们的过错、让我们从新开始作人。

朋友,请您相信福音,接受福音,悔改过犯,受洗(受浸),成为基督徒。


 

赦免(四):罪被送走

Forgiveness (4):   Sin Sent Away

作者:谢德华           By Edward Short

身为美国人的我,二十三岁时开始学习中文。那时候并没有想到学习中文会变成我一生当中最有趣的一件事情之一。我记得第一次听到 “除旧布新”这个成语,是在过农历年的时候。后来我发现也可以把“除旧布新”这个成语用在别的情况下,如改变生命。

“除旧布新”是基督徒的人生观。我们每天要“除旧布新”,要悔改、认罪,要离开罪恶,走上神的道路。基督徒之所以能够改过自新是因为耶稣基督已经牺牲了自己,为世人死又复活了。耶稣带来了新生命、新的希望给我们。在耶稣基督里我们都能够“除旧布新。”

古代以色列人每年举办一次宗教仪式,叫做 yom kippur yom kippur 是赎罪日的意思)。每当赎罪日,以色列人把两只羔羊用在赎罪仪式中。祭司把一只羔羊在神的面前宰杀。另外那只羔羊呢?祭司承认并归犹太人的众罪在羔羊的头上,然后把羊送到旷野。意思是神把犹太人的罪送到旷野,就是说神赦免他们的罪,赐给他们新生命和新希望。换句话说神为他们除旧布新。

请听旧约圣经的话:“...行完赎罪礼之后,要把那只活的公山羊牵过来。他要用手按在这羊的头上,对着羊头承认以色列人种种故意犯的过错,他们的种种叛逆行为,包括了他们所有的罪过,把他们都归在这羊的头上,然后派专人把它牵走,放到旷野里去”(旧约圣经利未记16:20-21)。古代以色列人每年都这样作,因此每年都有一个新的开始;换句话说每年都除旧布新。

耶稣基督牺牲了他的性命为了让您和我除旧布新。我们不必宰公山羊也不需要把公山羊送到旷野,但是我们要接受耶稣的十字架、悔改我们的罪、受洗(受浸)接受神的赦免。耶稣说:“...我的血开始了上帝对他子民的新契约,它是为许多人而流的,是为了宽恕他们的罪”(新约圣经马太福音26:28)。耶稣用这个方法让您和我在属灵方面改过自新、除旧布新。难怪使徒保罗告诉我们说:“...在基督里的任何人,都会得以更新。旧的秩序消失了,新的秩序来临了”(新约哥林多后书5:17)。

朋友,我劝您让耶稣基督在您的生命上除旧布新。


 

赦免(五):再次成为神的朋友

Forgiveness (5):  Friendship Restored

作者:谢德华                    By Edward Short

公元前323年,古代希腊的亚历山大大帝逝世的那年,古希腊的历史家,色诺芬(Xenophon)也去世。色诺芬记载有关当时的两位名人。他们原来是朋友,后来因为彼此打仗而断绝了往来。但是最后他们又成为朋友了。形容“再次成为朋友”这个意思,中文需要六个中国字但是古代希腊人只需要一个希腊文字。

我想很少有人没有亲身经验过与好朋友断绝往来。不是他不高兴你,就是你误会他。不是你没听懂他的话,就是他没理解你的行动。很可惜,不是吗?你们需要“再次成为朋友”。

更可惜的是我们与天上的神断绝往来。但是圣经肯定地告诉我们说,得罪的不是神,乃是我们。犯过错的不是神、说谎话的不是神、离开正道的不是神,都是我们。神没有得罪我们;我们得罪他。神没有否认我们,但是世人时常否认他。虽然我们常常否认神的存在、时常不承认他的权威、从我们的生命排斥神、不让他参与我们日常生活,但是神还是爱我们、愿意请我们与他和好、愿意与我们“再次成为朋友”。

请听圣经怎么样形容我刚刚说的这个意思,也请注意圣经的好消息;作者保罗说:“由于你们的思想和邪恶行为,你们曾与上帝分离,并成为上帝的敌人。但是,现在通过基督的肉体和他的死,上帝使你们与自己和解,使你们在他面前变得圣洁,无瑕和无可指责”(新约圣经歌罗西书1:21-22)。

朋友,请明白圣经的意思。藉着耶稣的十字架,神让我们从敌人“再次成为朋友”。我们的众过错使得我们与神分离,但是神的大爱使得他差遣耶稣来为我们被钉在十字架上,使得我们能够与神和解。这是圣经的好消息。

很有意思,在圣经里,保罗从来没有说世人作些什么让神与我们和好,乃是神作些什么让世人与神自己和好。行动都是神的。需要和解的是人,不是神(Barclay)。神对人的爱没有减少;神的大爱没有变成仇恨。虽然世人犯罪、缺乏神的荣耀,神还是爱世人。换句话说,世人,就是我们,需要受神的爱感动、回到神的面前、悔改我们的过错、接受神的爱、受洗(受浸)、与神和解、“再次成为神的朋友”。

愿神赐福给您。


 

回首页页