(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


羊下之人

People Under the Lamb


作者:谢德华   ©By Edward Short

请问,“你属羊吗?”差不多,每十二人中有一位是属羊的。但是也许我对“属羊”和一般人对“属羊”的看法和定义不一样。好不好,让我提供一个新鲜的“属羊”的解释。

首先,请注意,古今中外,在许多国家,羊占很重要的角色。羔羊、绵羊、山羊都是主要的肉食。古代的人放羊维持生活——吃羊肉、喝羊奶、用羊毛做衣服、外套、毯子等。连今天,在东方、西方、非洲、欧洲、美洲等,羔羊和绵羊是很多人从事的行业。

在古代以色列国,羊还有另外一个用处。以色列人做礼拜向神献祭时,时常献羊。圣经记载:以色列人凭着信心顺服神献上羊的血时,神就会赦免他们的罪。他们所献上的羊羔必须是“没有残疾”的(利未记第四章和第五章)。

此外,每年一次,犹太人过“赎罪日”。当天,大祭司要把他“的双手要按在活的山羊的头上,承认以色列人所有的罪孽过犯,就是他们一切的罪,把这些罪都归在羊的头上”。这只山羊要把以色列人的罪带到旷野。神告诉以色列人:“这日要为你们赎罪,洁净你们,使你们脱离一切的罪,在耶和华面前得以洁净”。从此可明白这只羔羊为什么被称为“替罪羊”或“代罪羊”。(请参看利未记十六章。)

新约时代,耶稣基督降世,把神的救恩带来给全世界上的人。耶稣为万人舍命。圣经的作者把耶稣称呼为万人的代罪羔羊(约翰福音1:29)。耶稣的死亡在神的面前作为您和我的赎罪祭。无罪的耶稣为有罪的谢德华死亡。耶稣的死亡彰显神的爱,表现神的恩典。耶稣的复活表明神的能力和权威。耶稣的复活证实他拥有赎罪权。

圣经还强调耶稣的死亡和复活让相信他并且顺服他的人称义。就是这句话才是本文的主题:“羊下之人”。什么叫做“羊下之人”?谁是“羊下之人”?

中国字很奇妙。我喜欢玩中国字,特别是象形繁体字。其中的一个字是“义”这个字。繁体字“義”—上面是“羊,”下面是“我”:義。不知道古代的中国人为什么用这个字表达“义”的意思。但是基督徒很喜欢“義”这个字!基督徒见到“義”字时,就想到耶稣基督。为什么?

圣经里的重要人物之一是约翰(“施洗约翰”)。约翰把耶稣称呼为“神的羔羊,除去世人的罪的!”(约翰福音1:29)。意思是因为耶稣为万人死亡,耶稣代替万人在神的面前接受死刑,所以他就是那位真正的“替罪羊”或“代罪羊”。就如古代的山羊把人的罪带到旷野一样,耶稣把我们的罪带到十字架,让我们的过失、谎言、坏行为以及所有的罪孽都能够得到赦免。

我们的罪被神赦免时,我们在神的面前就被“称义”。

相信和顺服耶稣的人在神的面前就“称义”。等到我们把自己摆在神的羔羊耶稣基督的权柄之下和宝血之下,我们就被神“称义”。“義”。繁体字“義”:我在羊下。我在耶稣之下。我在羔羊耶稣的圣血之下。耶稣的血让我“称义”。羊下之人就是我。羊下之人就是基督徒!

因为我在“羊下”所以我是“羊下之人”,换句话说——我“属羊”。您呢?


 

回首页