(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


耶稣基督要安慰您/01:安慰、平安

Jesus Christ Wants to Comfort You/01: Comfort and Peace for those who Weep

作者:谢德华 By Edward Short 

耶稣要安慰哀恸的人,让他们获得平安 

“白发人不应该送黑发人”。孩子不应该早于父母去世。年轻的女子不应该成为寡妇。小孩子不应该在没有父亲的家里长大。但是,因为疾病、车祸、战争等,我们都认识一些生活在这样情况的人;耶稣您就是其中的一位。基督耶稣,基督教和基督徒有什么话向这些大受痛苦的人说呢?我们没有办法使得亲人复活,但是我们可以提供几个事实,也就是 将《圣经》的应许告诉他们。

在哥林多后书,保罗告诉我们:“愿颂赞归于我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神!我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人”[哥林多后书1:3-4]

保罗成为基督徒以前,他迫害基督徒,甚至于杀害他们。但是,等到他自己接受了那在过去他所逼迫的信仰,成为基督徒后,他也遭遇到不少逼迫。保罗,很多次面对了生命的危险不说,他曾经被打得快要死,经历船只失事差点淹死等危险情况。因此,保罗完全明白痛苦、疼痛以及死亡。在这个背景下,保罗写信给哥林多的基督徒,告诉他们耶稣基督要安慰他们,也要他们把从他所得来的安慰用来安慰别人。今天也是如此。身为基督徒的我,愿意把我从耶稣基督所得到的安慰用来安慰您,也帮助您安慰别的失去了丈夫、妻子、父亲、亲人、朋友的人。

美国第43任总统布什(George Bush)的媒体秘书长,Tony Snow,因为得了癌症而死亡。Tony Snow与癌症作战以及在接受化疗时,曾经说了这句话:当我们面对像癌症这种疾病时,我们应该打开我们眼睛和我么的心看见神的作为。有时候神的作为并不是我们所能想象的或马上理解的。我们喜欢生命简单、平静、完全可预期和掌握的。我们喜欢走上很平坦的(生命)道路。但是神有时候要我们走上那些弯曲的路,充满挑战的路。神把我们放在那些不可思议并且我们难以承受的境遇里。但是因为依靠神的爱和恩典,我们坚持下去。

我们怎么能够坚持下去呢?我们怎么能受得了呢?因为神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念[ 腓立比书 4:7]

基督徒生活在一个特别的领域——就是耶稣基督。这个领域,这个地方就是神的爱、耶稣的平安。外在的力量如疾病、死亡等,不突破,不改变、不影响,不消灭这个领域,这个地方,这种平安。

今天我欢迎您多了解耶稣所要赐给您的平安和安慰。请您让耶稣擦干您的眼泪,让您获得神的平安。请您让自己生活在神所赐出人意外的平安,也请您把这个安慰和平安介绍给其他哀恸的人。 

耶稣基督要安慰您/02:安慰、支持

Jesus Christ Wants to Comfort You/02: Companionship and Support for the Lonely

作者:谢德华 By Edward Short 

耶稣要安慰和支持孤单的人 

我不可能忘记,当我十六岁时,我父亲在突然中去世。我妈妈才四十几岁。原来我们家,除了父母和我之外,还有我的外祖母和我阿姨,五口人。父亲骤然离开了我们,我妈妈就承担了养家活口的责任。因为经济状况很紧,我父亲又没想到他那样早就会去世,所以他没有买人寿保险。那时候父亲公司和政府的福利很有限,所以当时我妈妈就好像是势穷力竭,无依无靠。

事实上,妈妈心里深处知道她不是无依无靠,因为那位爱她的神与她同在。我妈妈从小就信仰神;她十几岁时就表示信心接受洗礼成为基督徒。四十几岁时,面对生命当中最难以接受的挑战——成为一位单亲妈妈。

也许我妈妈使用《圣经·诗篇》第六十一篇作为她的祷告词:“神啊,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。/ 我心里发昏的时候,我要从地极求告你,求你领我到那比我更高的磐石。 / 因为你做过我的避难所,做过我的坚固台,脱离仇敌。 / 我要永远住在你的帐幕里,我要投靠在你翅膀下的隐密处”。

神能够垂听这个祷告吗?神要做世人的磐石和避难所吗?神要做我妈妈的磐石、避难所和坚固台吗?是的!神要做我妈妈的磐石和避难所;神也要做您的磐石和避难所。

诗篇六十八篇就有一句肯定、安慰和支持伤心者的陈述:“神在他的圣所做孤儿的父,做寡妇的申冤者”[诗篇68:5]。在这短短的一句话里,神应许告诉我们要在失去丈夫和父亲的家中扮演特别的角色。

今天,那些失去丈夫或母亲或妻子或父亲的人都需要各种支持——精神上、经济上等。但是,基督徒明白失去丈夫(或别的家属)以后,生命就有一个裂痕,一个洞,是灵性上的需要。也许您今天——因为丈夫或妻子刚刚离世了世界,您的心里很空虚,您的生命变成好像没有意义了——您的家突然中有一个裂痕,一个洞。如果是这样,创造您的神等待着您。神要安慰您、保护您、做您的磐石和避难所;神做您的丈夫、妻子、父亲。

我写这篇短文,不是因为读什么书,不是因为听别人说,也不是因为上什么课而写,乃是因为我自己经历过失去父亲的伤痛和空虚。我见过我妈妈如何辛苦地承担养家活口的责任。我亲自看过我妈妈天天牵着神的手往前走依靠他而过日子。我自己的经历也是如此。虽然那时候我年纪不大,但是我还是让神进来我心成为我的父亲,磐石和避难所。我请您也给他机会,好吗?

 

耶稣基督要安慰您/03:恩典、救恩

Jesus Christ Wants to Comfort You/03: Grace and Salvation for All

作者:谢德华 By Edward Short 

恩典和救恩给那些相信他的人 

我参加过很多次的追思会、葬礼等。大部分在美国,部分在亚洲。大部分是基督徒的追悼会,部分是按照别的宗教的仪式。我记得有一个追思会留给我很深刻的回忆。我说“深刻”的回忆,但是我并没有说是“好”的回忆。事实上,是一个不好的回忆。是因为这次的追悼会完完全全没有任何盼望在内。讲员有四或五个人。不知道他们自己是否有宗教信仰,但是没有任何一个人提到信仰、神的爱、神的恩典、永生等。因为丈夫是意外而去世,妻子很难获得安慰。同事又很难理解朋友怎么会发生这个事情。因为离世而走的这位没有任何宗教信仰,所以追悼会也没有宗教仪式。从头到尾(我觉得)这次追悼会是非常悲哀,是一个非常空虚的聚会。

基督徒的追思会大不相同。基督徒追思会充满盼望,让参加聚会的人获得安慰、平安和造就。原因很简单!是因为基督徒相信死亡不是生命的终结。那位离开我们的弟兄或姐妹已经获得了神的救恩,所以还活着的人可以对逝者的未来保持盼望。

《圣经》的信息是这样:虽然我们大受痛苦,面对疼痛和疾病,在耶稣基督里我们能够得到新的生命、新的开始。美国第一任总统华盛顿(George Washington)的一篇祷告词描述很多基督徒所经历的途径。华盛顿说:天上的神,请您打开我的眼睛,让我作有关我的知识和信心的自我反省。请帮助我悔改,请增加我对您的信心,请引导我寻找我真正的目标就是耶稣基督——道路、真理、生命…”

今天,不少人也寻找一个真正的目标。他们打开属灵的心眼以后,就找到耶稣基督——那真正的道路、真理、生命。

写这篇短文时,我心里想到一位朋友,姓王;是一位科学家,拥有博士学位。王博士受洗成为基督徒的时候,我也在场。我忘记不了他当时的微笑!有的人微笑只是表面上,但是王博士的微笑是由心里发出!表示他——如华盛顿总统一样——已经找到了他生命中的目标。目标就是耶稣基督——那道路、真理、生命。王博士已进入到神的恩典和救恩。

有关这恩典和救恩,使徒保罗告诉我们:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的”[以弗所书2:8]

《圣经》里面最出名的一句话之一,也是描述神所要赐给的恩典和救恩:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生”[ 约翰福音 3:16]

耶稣基督在世传福音时,有时候很多人相信他,跟从他。但有时候许多人拒绝他,甚至于最后把他钉十字架。耶稣的生平并不平坦。您和我的生命也不平坦。耶稣的“福音”是虽然生命不平坦、不公平,常有失望之时,虽然我们时常面对生命挑战,包括亲人和朋友逝世,耶稣基督要提供新的生命给我们。神要施恩给我们。耶稣要我们获得他十字架所买来的救恩。

跟华盛顿总统一样,您也可以作自我检讨,悔改,以耶稣为道路、真理、生命。跟王博士一样,您可以快快乐乐地受洗成为基督徒。跟那位追悼会很悲哀的不一样,您可以获得神的恩典和赦免使得您的未来满有盼望。

 

耶稣基督要安慰您/04:目标、希望

Jesus Christ Wants to Comfort You/04:  Purpose and Hope

作者:谢德华    By Edward Short

耶稣要提供目标和盼望给每一位——今生的目标和来生的盼望 

孙理莲(Lillian Dickson)女士曾经说:“Life is like a coin. You can spend it any way you wish, but you only spend it once” ——“生命好像一块银币似的:你可以随己意花它,但是你只能够花它一次”。

孙理莲女士说得不错——以生命来说,身为谢德华的我只有“一次”机会。因为只有“一次”的生命,我希望我的生命充满意义,拥有目标。在今生有意义;对来生有盼望。耶稣基督站在这里呼喊告诉我们,他愿意并且能够提供给我们生命上的目标以及来生的盼望。

美国第七任总统杰克森(Andrew Jackson)针对死亡说了一句智慧话;他说:“死亡来临时,它不尊重年龄或地位。它一样地把生病的,健康的,贫穷的,富贵的人从这个世界带走。这个事实应该教导我们在过日子时,时时刻刻为死亡作准备。”

在这一句话里,杰克森总统把整个生命作一个总结:生命包括现在和以后。我们要用有生之年准备面对死亡。耶稣基督提供今生的目标;他也赐给我们生命终结之后的盼望。

我想,大部分人要做一些能够对社会有贡献事情,能够提高社会水平或教书育人——留一个更好的世界给下一代。我们有这个想法是否因为我们内心深处意识到永恒。死亡不是我们生命的终结;人的灵魂是永恒的。

耶稣说道:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里”[ 约翰福音 14:1-3]

神不答应给我们一个明天,但是他把永恒摆在我们的面前。对基督徒而言,天堂并不是在外太空的一个大块蛋糕、豪华汽车或私人银库等。不。天堂是一个具有灵体的现实真理。以我们个人来说,永恒的实在是在我们受洗成为基督徒时开始。一开始,它就不会结束!在我们心里深处有一个小声音告诉我们“永恒”就是一个事实。不但如此,它又是创造我们的神所给我们的应许。耶稣在十字架上盯着看我们,而抬他的头来向我们说:请相信我,让我提供目标和盼望给你。耶稣又说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”[ 马太福音 11:28]

如果您自己或您所认识的哪位朋友刚刚失去了一位亲人,我希望这四篇短文对您有所帮助。耶稣基督要安慰您,支持您。他要施恩给您,提供最好的目标给您。

请您信仰耶稣——相信他为您牺牲了自己的生命又复活了,悔改您的过失,受洗与耶稣同订十字架同复活——成为基督徒。


 

回首页页