(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


 

问题八:“阿门”是什么意思?

Often Asked Questions /8:  What Does “Amen” Mean?

作者:谢德华    By Edward Short

 

如果你有基督徒朋友,也许你听过他说“阿门”二字。几年前,我所认识的一位妇女时常说“阿门”。差不多任何事情,她的反应是“啊门”!我相信非基督徒朋友听她这样说就觉得莫名其妙;也许他们认为她有问题。连我听她常常说“阿门”,我听腻了!“阿门”变成她的口头禅似的。我想这位妇女不懂“阿门”是什么意思。

 “阿门”有几个意思和用法,如下:

1)“阿门”是“愿为如此”的意思。

2) “阿门”是“愿神成全”的意思。

3)“阿门”时常是“同意”的意思;用法常常跟 “同意”有关。

4)“阿门”也是“郑重、慎重”的意思。

5)“阿门”指耶稣而言,形容耶稣为诚信真实。

6)“阿门”用来为“结束”的意思。基督徒祷告最后两个字时常是“阿门”。

基督徒祷告最后两个字时常是“阿门”。我想很多基督徒认为“阿门”就是“我这个祷告词完毕、结束了”。事实上,祷告结束,我们说“阿门”,意思应该是“我同意这个祷告词,而且我愿意主成全这个祷告”。因此,“阿门”时常是: 1)我这个祷告词结束;2)我同意这个祷告词;3)我恳求主成全这个祷告。

下面我提几个《圣经》经文帮助我们明白“阿门”的几个意思和用法。有时候在某一个经文“阿门”包含着两三个意思。

1)《历代志上》16:36b:“‘耶和华以色列的神,从亘古直到永远是应当称颂的!’众民都说:‘阿门!’并且赞美耶和华”当时,以色列人聚集在一起敬拜神。最后他们说“阿门”并且他们赞美了神。换句话说,以色列人的礼拜仪式结束使,他们说“阿门”。意思是今天的敬拜聚会——我们不但参与,我们也同意所说的所做的。一说赞美神的话,就散会。

2)《列王纪上》1:36:“耶何耶大的儿子比拿雅对王说:“阿门!愿耶和华我主我王的神也这样命定”。比拿雅希望神要让大卫王的计划成全。基督徒说“阿门”也有“我愿意主成全这个祷告”的意思在内。

3《申命记》27:17-18:在《申命记》里摩西列下很多诫命,把诫命摆在以色列人面前。摩西说出诫命后,会众要说“阿门”,就是“我们同意”的意思。请注意两个例子:摩西说“‘挪动邻居地界标志的,要受上帝诅咒。’会众要回答:‘阿们!’”摩西又说:“‘故意领盲人走错路的,要受上帝诅咒。’会众要回答:‘阿们!’ 在这两个例子中,“阿门”的意思是百姓听懂诫命、他们同意诫命、他们接受诫命、他们准备按照诫命度日——所以说“阿门”。

4)《提摩太前书》1:17:“但愿尊贵、荣耀归于那不能朽坏、不能看见、永世的君王——独一的神,直到永永远远!阿门!”在此,“阿门!”意思是“愿为如此”,也包括“这句话就是事实!原来神就是这样;以后神也是这样!”

5)《哥林多后书》1:20上帝一切的应许在基督身上都成为‘是’了。因此,我们藉着他说‘阿们’来荣耀上帝”。这句话告诉我们,基督徒祷告时,要奉耶稣的名向神祷告。因此,基督徒祷告最后一句是,“奉耶稣的名祷告,阿门!”

6《申命记》27:15:摩西教导犹太人,说:如果有人制造耶和华所憎恶的偶像,在暗中设立,偷偷的供奉,那人必受咒诅。百姓都要答应说:“阿门!”在这里,“阿门”意思是“原为如此”,包括“如果我违反此诫命——敬拜偶像——我会接受所说的惩罚”。

7)《希伯来书》13:21:“在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿门。” 在这里,希伯来书的作者为他的读者祷告。“阿门”是“我愿主成全我的祷告”的意思。在此,是一个人为别人祷告。

如果有几个人(或很多人)在一块祷告(譬如,在敬拜神的聚会中)有一个人为其他的人祷告或带领他们祷告,在祷告结束时会众说“阿门”,就是“我们同意”的意思。会众都说“阿门”就是——“刚才这个人的祷告词也是我的祷告词。他所感谢的恩典,我也感谢;他所说的赞美,我也同意。他所求的事情,我也求。他的祷告词也代表了我的心意。”

因此可知,你听别人祷告时,如果你同意他所说的,就说“阿门”。如果你不同意,或者如果你没有注意到带你祷告的那人所说的话,或没有听懂他的话,就不应该说“阿门”。

8)《约翰福音》10:7: “...耶稣又对他们说:我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。 中文传统的和合本《圣经》把耶稣常说的“阿门,阿门,我告诉你们”这句希腊语翻译为“我实实在在的告诉你”。现代中文译本把同一句话翻译为“我郑重的地告诉你”。希腊原文是“阿门,阿门”;意思是,“下面这句话很重要!很承重!很慎重!很实在!所以你要注意的听!”虽然中文翻译为“我实实在在的告诉你”或“我郑重的地告诉你”,希腊原文是“阿门,阿门”。

9《启示录》3:14:“你要写信给老底嘉教会的使者说:‘那为阿门的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的说 在此经文里,“阿门”是指耶稣和神而言。这个经文告诉我们耶稣是那位真实的,说实话的主。他不撒谎,所以“阿门”是他的一个称呼。因为我们是他的门徒,我们所说的话也必须是实话!我们说“阿门”时,要小心一点吧!

总结:“阿门”的意思包括:“愿为如此”、“愿神成全” “同意”、“郑重、慎重”和“诚信真实”在内。基督徒向神祷告时要奉耶稣的名祷告。下次您祷告时,请注意到您怎么样用“阿门”一词。

愿神赐福给您!阿门!


 

回首页页