(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


 

问题九:基督教“洗礼”是什么?

Questions Often Asked / 9:  What Is Christian Baptism?

作者:谢德华    By Edward Short

 

基督教的“洗礼”是什么?

不同人对“洗礼”有不同看法和解释。以下的短文让《圣经》自己说明洗礼到底是怎么一回事——洗礼是多么重要的事情,洗礼又是意义非常深刻的真理。

一。耶稣的吩咐:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了’ 《马太福音》28:18-20。世世代代的基督徒都要传福音给世人听,教导他们成为基督徒。成为基督徒的过程包括受洗。

二。耶稣的榜样:耶稣自己受了洗,留下了好榜样给我们。请参阅《马太福音》4:13-17

三。与耶稣埋葬复活:“ 你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用 《歌罗西书》2:12。“你们”就是基督徒;他们已受洗了。“与他一同埋葬...一同复活”:受洗时与耶稣同埋同复活。“都因信那叫他从死里复活神...”:如果不相信神,不相信耶稣的复活,受洗毫无用处。“...神的功用”:洗礼本身没有能力;洗礼的水也没有力量。但是因为神在其中所以洗礼这件事情才能够做到神所答应和应许的——让神的恩典临到身上。

四。归入耶稣:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬...[ 《罗马书》6:3-4a]。《圣经》的“洗礼”是指一个人在成为基督徒时要“受洗”与耶稣基督一同埋葬,一同复活(参看《罗马书》6:3-7)。就如耶稣被钉十字架以后,他葬在坟墓里,第三天复活了一样,成为基督徒的那位,也被“埋”在水里,又“复活”。洗礼具有戏剧性;信徒把耶稣的埋葬和复活演变在水里面。藉着洗礼我们也“接触”到耶稣的死亡、复活和他死亡和复活所带给相信和顺服者的应许。

五。戴耶稣:“你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”[加拉太书3:26-27]。“披戴基督”的意思是把耶稣穿上如穿上衣服一样。穿上军服的就是军人;穿上耶稣的就是基督徒——由受洗开始。

六。求告主名:“现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪!” 《使徒行专》22:16。如何“求告主的名”呢?祷告吗?悔改吗?承认过犯和罪呢?这些事情都很好;相信耶稣的人都应该认罪、悔改、祷告,但是此经文告知我们“求告主的名”的方法是“受洗”。

七。叫罪得赦彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”《使徒行专》2:38。使徒彼得吩咐听众两件事情,就是:1)悔改,2)受洗。悔改的定义包括懊悔罪孽、过失、错误等,也包括改变心意和行为。受洗有两个结果,就是:1)罪得到赦免,2)圣灵开始居住心里。

八。拯救你们:“这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良 《彼得前书》3:21。洗礼不是洗澡;洗礼的目的不是洗掉身体的肮脏,乃是洗掉内心的罪!相信神的人受洗时,在此他请求神用耶稣的宝血给他“无亏的良”。彼得还说“洗礼...也拯救你们...”——不是因为水有拯救的能力,乃是因为耶稣的血有神的恩典在内。

九。他一同埋葬...一同复活“洗礼”的原文就是希腊文baptizobaptizo)——就是浸水的意思。在第一世纪时,基督徒都是用baptizobaptizo)——浸水。那时因为“洗礼”都是投入水中,所以只有受浸、施浸、浸礼的说法。全身被“埋”在水中才合乎希腊原文的意义,也合乎《罗马书》六章和《歌罗西书》二章所描述的——与耶稣一同埋葬。

从以上的经文可知洗礼是一件非常重要的事情。相信耶稣为基督为个人的救主的人应该受洗。以上的经文告诉我们受洗(浸礼):1)是耶稣命令的;2)是耶稣留下榜样给我们的;3)是我们与耶稣一同埋葬,一同复活之时;4)是神用耶稣的宝血拯救我们之时;5)是我们归入耶稣之时;6)是我们戴耶稣之时;7)是我们求告主名之时;8)是我们的罪得到赦免之时;9)是神拯救我们之时。

请问,现在您还等什么呢?快一点受洗吧!

[[[ F 请参阅别的跟洗礼(浸礼)有关的经文:《马可福音》1:4;《约翰福音》1:313:53:23;《使徒行传》8:128:36-389:1810:2410:47-4816:1516:3318:819:5;《以弗所书》4:5]]]


 

回首页页