(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


 

问题四:“属灵”是什么意思?

Questions Often Asked / 4:  What does “Spiritual” Mean?

作者:谢德华    By Edward Short

 

“属灵”是什么意思?

基督徒时常说这样的话:“张三不属灵。”“李四很属灵。”“属灵的基督徒很容易明白某某《圣经》的经文。”“非基督徒,因为不属灵,所以很难明白《圣经》里的许多真理。”

“属灵”到底是什么意思?

首先,请我们注意在日常生活上怎么用“属”这个字和“属于”一词。“我属猴”指我是出生于十二属相的哪个。“这支毛笔属于我,”意思是这是我的毛笔。孩子玩玩时,一个对一个说,“我属这国;你属那国”。丈夫向人介绍老婆时,他说“我属于她!”——我们都明白也觉得很有意思,不是吗?

《圣经》用“属灵”这个词用不少次,所以读一读一些经文会帮助我们明白这个词的意思。保罗告诉在罗马的基督徒说:“因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你...[罗马书》1:11]。意思是保罗要让当地的基督徒得到一些圣灵所赐给的恩赐。

写信给哥林多城的基督徒时,保罗有一点责备他们,告诉他们说在耶稣基督的真理上他们还没有成熟。还有很多事情他们还不懂,还有很多行为方面的他们还没有作!为了表达这个意思保罗说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当做属灵的,只得把你们当做属肉体、在基督里为婴孩的”[哥林多前书》3:1]。在此,“属灵”和“属肉体”是相对的。“属灵”是好的,是属于神的意思,是过基督徒该过的生活,时常与神交往,时常研读神的话(《圣经》)的意思。

在哥林多前书第十四章,保罗劝那些基督徒说:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐...” ”[哥林多前书》14:1]。意思是他们要追求属于神的恩赐,就是只有神可给的恩典。属肉体的就是那些让人越来越离开神的生活方式,包括过放荡的生活、撒谎、怨天尤人等。但是过“属灵”的日子,就是越来越亲近神,过圣洁的日子,包括爱人、帮助人、荣耀神、接受神的恩典、遵守神的诫命、按照神的教导度日等。

“属灵”就是属于神的意思。在以弗所书里,保罗教导有关属灵的生活;他说:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”[《以弗所书1:3]。意思是所有属于神的福气、福分、礼物、恩赐、恩典等都是神所赐的,也是在耶稣基督里面。在耶稣之外,并没有这些福分!

懂得这些福气、接受了这些恩典的人,就是“属灵”的人(属灵的基督徒)。属灵的人要过属灵的生活。难怪保罗又告诉以弗所的基督徒说:“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话...  从前偷窃的,不要再偷,总要劳力...  污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处...[ 请参看《以弗所书4:17-32]

有人问我,“你属什么?”时,我知道他的意思,但是我开开玩笑(也不完全开玩笑)说:“我属神”。意思是我是神的儿女,我是基督徒。我也期待可以听神说,“谢德华属于我”。这个期待就是一个好动机,好心志,让我过“属灵”的生活。

您呢?


 

回首页页