(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


问题一:耶稣为什么要被钉十字架?

Questions Often Asked / 1:  Why was Jesus Nailed to the Cross?

作者:谢德华    By Edward Short

 

我们住在亚洲时,有一些有关基督教的问题亚洲人时常问我。也许您也想过同样的问题,但不知道从哪里可以获得答案。因此,在此系列里,我用最简单的方法解答那些亚洲朋友时常问我的问题。

耶稣为什么要被钉十字架?

耶稣基督的十字架是基督教的基础之一。《圣经》再三地告诉我们“基督照圣经上所说的为我们的罪死了,然后被埋葬了;又照圣经的记载在第三天复活[《哥林多前书》15:3]

既然耶稣是神,死后复活不令我们感到稀奇。神本来不应该死,所以死后复活是理所当然!问题是神为什么要死亡?耶稣为什么被钉十字架?

基督教另外一个基础是“神就是爱”[《约翰一书》4:8]。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永[《约翰福音》3:16]。既然神就是爱,所以神要与他所创造的人往来。神要施爱、施恩给人类。

神不但就是爱,他也是圣洁的;神又是公义的。因为神是公义的,我们才有好坏之分、对错之分、是非之分、善恶之分。因为神是公义的,我们才有道德观,才能够为道德下定义。因为神是公义的,他必须审判和惩罚世人。如果神不审判不惩罚人,恶就变成善,非变成是,坏变成好。

譬如,如果一个社会让人随自己而行。没有法律,没有法庭,没有监狱。这社会不会有善与恶之分。你要住在那儿吗?

如《三字经》开头的那句话所说的,“人之初性本善”。但是《圣经》肯定人人都犯了许多错误——撒谎、嫉妒人、 欺骗人、不尊敬人、不敬畏神等。《圣经》把所有的过错称为“罪”。《圣经》又说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀[《罗马书》3:23]。《传道书》告诉我们,“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没[7:20]

我天天犯许多错误!我最大的问题之一是我的态度时常很坏!对人对事,我心里有很多不好的念头。您呢?我相信您也有您的弱点;您也犯了不少过错。你跟我一样!我们做那些不该做的坏事;也有一些好事我们应该做,我们反而不去做。因为这些过错都违背神的诫命、神的标准和神的圣洁,在神看来这些都是《圣经》所说的“罪”。

我记得,前几年我读了一篇报导有关一位住在中国东北的人。他偷了当地人的鸡。偷了很多只鸡以后警察才抓住他。被逮捕一阵子之后他后悔了他的坏行为。他心里受谴责,甚至于他出监后,他去见家家户户,一个一个地向他们道歉!不错!一个一个地向他们道歉——很好!但是他没有办法把鸡还给他们。鸡老早不是吃掉了就是卖掉了。连他去市场买很多只鸡送给他们也不能挽回他以前的坏行为。也许有人,因为失去了鸡,就失去了一天或一周的饭菜!说勉强一点,因为没有鸡可吃,也许有人死亡!另外,那人污辱了他家人的名声。他叫朋友们失望。他让社区不安。他令多少人肚子饿。那人能为他坏行为的后果而负所有的责任吗?不能!

知道吗?那人也代表您和我!我们也做了很多不应该做的事情。我们没有办法弥补、改变、挽回、赦免我们的过错!用《圣经》的说法,我们都有“罪”在身上、在心里!

耶稣是神;耶稣是圣洁的;耶稣没有犯过罪;耶稣是唯一十全十美的人。因为耶稣是无罪的,他才有资格代替别人(你和我)接受惩罚,在神的面前成为挽回祭——赦免我们的罪。

自己犯过错的人不能代替万人接受审判和惩罚。只有神才有资格赎罪。因此,神变成人,就是耶稣基督。耶稣自愿地前往十字架接受审判和死刑。我们不能变成神所以神变成了人。我们不能赦免自己的罪,所以神代替我们接受了罪的后果——就是死亡。《圣经》说“基督没有罪,可是为了我们,上帝使他成为罪孽,以便使我们在基督里在上帝面前无[《哥林多后书》5:21普通话译本]。耶稣的死亡是唯一赦免人类之罪的方法。神化身人,长大后,行事为人,参与人的生老病死。耶稣也接受了各种试探,只是他没有犯过罪[《希伯来书》4:15]

耶稣的死亡让我们欣赏和理解神的、神的圣洁以及他的公义。耶稣的死亡彰显了神的。耶稣所接受的死刑满足了神的公义。耶稣的十字架让有罪的人(您和我)亲近那位圣洁的神。耶稣的死亡让你和我的罪孽得蒙赦免!如果耶稣没有死没有复活,我们的罪就无法获得赦免!


 

回首页页