(美国阿拉斯加州播音)

 

World Christian Broadcasting

Shortwave Radio Station KNLS, Anchor Point, Alaska, USA

Recording Studios: Franklin, Tennessee, USA


 

问题五:《圣经》为什么被分为“旧约”和“新约”?

Questions Often Asked / 5:  Why is the Bible Divided into “Old” and “New” Testaments?

作者:谢德华    By Edward Short

 

《圣经》为什么被分为“旧约”和“新约”?

《圣经》是一本古老的书。《圣经》告诉我们神如何地创造宇宙万物人类。有几个不同的方法形容《圣经》的内容,如: 

  • 《圣经》是神拯救人类的说明

  • 《圣经》是神介绍自己给人类的记载

  • 《圣经》是神给人类的情书(让我们知道神爱我们)

  • 《圣经》是作人的指南等等。

《圣经》的主要主题就是一个人——耶稣;《圣经》再三的肯定1)耶稣要来;2)耶稣已来了;3)耶稣还要再来。

为了让耶稣从天上降临,神拣选的方法是让耶稣(与您我一样)要出生为人。虽然他是神,但是他变成了一个人,住在世界。与您我一样,耶稣要做工作、会累、要受试探、要面对挑战,要辨别是非,要作决定。

为了出生在地,耶稣需要一个民族,需要一个妈妈。因此,很久很久以前,神拣选了犹太人作为(按照血肉来看)耶稣的祖先。《圣经》的第一部分,就是《旧约》描述犹太人的历史,也就是耶稣祖先的历史。

《创世记》开头的第一句话告诉我们“起初神创造了天地”[《创世记》1:1]。《创世记》把人类最早的历史告诉我们,也告诉我们最早的人如何往世界的不同角落去住。《创世纪》由第十二章介绍一位名叫亚伯拉罕(原名是亚伯兰)的给我们;亚伯拉罕就是犹太人的祖先。亚伯拉罕的第三代就是一位名叫雅各。雅各的十二个儿子就是古代以色列人十二支派的祖先。

《圣经·旧约》的主要内容就是以色列人(犹太人)的历史。目的至少有二:1)告诉世人耶稣基督的背景;2)告诉世人神怎么样与人交往——神怎么样恩待人,神对人有什么要求。

《旧约》记载神(藉着摩西)把“十诫”(十条诫命)和其他的诫命交给犹太人。犹太人时常违背了神的诫命,不听从神的“先知们”,偏离神的道路,拒绝神作他们的领袖。虽然《旧约》是写给犹太人,但是它吸引着所有人并对所有人大有用处!许多做人的真理在《旧约》里;很多称颂神、赞美神的话都在《旧约》里。不少《圣经》重要人物属于《旧约》;这些人包括好人和坏人,义人和罪人,顺服神的人和违背神的人。

耶稣基督降生在“《旧约》”时代。《旧约》的故事耶稣都知道不说,他也完完全全地遵守了神的诫命。但是耶稣降世是有计划和目的。神差遣耶稣来是应验《旧约》的预言,是完成神拯救人类的计划,是让世人接受神的恩典,获得神要赐的新生命。

耶稣降世、出生、长大、传扬福音、被犹太人拒绝钉死十字架、复活了、建立了教会。这都是《新约》和“《新约》时代”的开始。从此,《圣经》不再是单单给犹太人的而是为全世界每一个人。

《新约》不但包括耶稣生平(就是四福音书——《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》),《新约》也记载教会的建立和最早的历史——《使徒行专》。《新约》里的二十七卷书其中的二十一卷都是信函,写给早期的基督徒——帮助、鼓励和教导他们怎么作成圣的基督徒。《新约》还有一卷预言书就是《启示录》——鼓励基督徒打属灵的战争时,要打胜战——因为耶稣基督的复活证实神要胜过撒旦魔鬼!

《圣经》包括《旧约》和《新约》;两个部分都很重要!也都是神的话!《旧约》的一位作者赞美神说,“你的话是我脚前的灯...”《诗篇》119:105a。《新约》的一位作者描述神的话说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事[《提摩太后书》3:16-17]。任何人在任何时代,只要他拜读《圣经》,就会发现《圣经》是一本独特,独一无二的书。《旧约》是耶稣的诞生前写的;《新约》是他诞生之后写的。《旧约》是摩西的律法;《新约》是耶稣的律法。《旧约》是写给犹太人;《新约》是写给基督徒和全世界上的人。《旧约》里有几百个有关耶稣基督的语言;《新约》记载这些预言的应验。《旧约》隐藏着《新约》的主题;《新约》显示出《旧约》的主题。《旧约》让我们知道神如何与世人交往;《新约》告诉我们如何与神建立关系,与神往来。《旧约》强调神是施恩、怜悯人的神;《新约》也强调神是施恩、怜悯人的神。《旧约》告诉犹太人神爱他们,要拯救他们,等待着他们悔改归正。《新约》告诉全世界上的人神爱他们,要拯救他们,等待着他们相信耶稣悔改归正得救。

朋友,神也等待着您!


 

回首页页