一个成功快乐的母亲

Martha Garvin-2我的邻居玛莎·加文(Martha Garvin),是一位美丽、爽朗、亲切的老太太;也是位在广播、电视界唱了二十多年传统圣诗的音乐家。自从上YouTube看到她所主持的诗歌节目(Musical Memories),边弹钢琴、边唱圣诗,那份优雅泰若、谈吐自如的模样,我就十分崇拜她在音乐上的成就及专业素养。

然而让她更引以为豪的却是养育了五个孩子的“母亲”这个身分!她自称是个成功快乐的母亲。玛莎说,“身为一个母亲,就要尽可能的花时间给孩子、陪在孩子身边,参与他们的成长”。她很庆幸自己做到了,而且也很享受陪伴每个孩子在不同阶段蜕变成长的过程。玛莎回忆在孩子尚小时,曾经有个工作机会让六岁就开始学琴、大学主修钢琴的她一展所长。她很心动的与先生商量,然而先生却表示说,“上帝给我们很多孩子,我认为妳应当以孩子为主”。当时她虽然有些生气,但仍旧选择顺服先生的意思。一直到最小的女儿上高中后,有了先生的支持,她才开始自己的音乐生涯。神也在这时候为她开创很多机会;并借着广播、电视及YouTube让世界各地的人,有机会欣賞到她的音乐才華。

玛莎和先生乔治,因就读于同一所基督教大学而相识。五个儿女虽然都有不同的专业,却无一例外也都选择了父母亲毕业的Olivet基督教大学就读。一家七口有共同的母校,真不可思议,可见全家有何等牢固的“凝聚力”了!! 更让玛莎感到安慰的是五个孩子不但各有所长,而且都有坚定的基督教信仰,敬虔爱主、乐于教会的服事。有趣的是五个儿女中各有一个承袭父母的才华,且青出于蓝,胜于蓝。大儿子遗传了母亲的音乐细胞,在声乐界展露头角,赢得许多比赛奖项。美国耶鲁大学主动提供全额奖学金,招揽他进该校的博士班。小儿子则继承父亲的事业,并成功地将生意拓展至世界各地,将这120年前其曾曾祖父所开创的家族企业盈余推至最高点。难得的是他也以父亲为榜样,必定将所赚收入的十分之一,奉献给教会以及传福音的事工上。

“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明” (箴言9:10)。 让儿女从小就有坚固的基督信仰根基,毋庸置疑是玛莎夫妇在教养孩子上的首要原则。他们全家大小每周上三次教会,学习神的道;并每天晚上必定全家一起吃饭。晚饭后开始他们的“家庭祭坛”时间;一家人一起学习圣经,在同心祷告后,才各自去做自己的事情。她的先生虽然是个生意人,却很少在晚餐桌上缺席。因为他懂得营造一个幸福美满的家庭,要比辉煌的事业更为重要。

除了给孩子们一个温暖的家、陪伴他们成长、适时的给予关爱以外;玛莎表示,從小就必须教导孩子順服父母。她遵循圣经的教导,尊重上帝赐给丈夫为一家之主的权柄,给儿女做榜样来让他们也愿意顺服父母。另外,孩子到了青少年阶段,为了帮助孩子灵命的成长、与上帝建立更深的关系,他们会留意各种基督教团体为青少年所办的活动,不辞辛劳的送孩子去参加。

“引导孩子认识宝贵的生命信仰,从中明白人生应當遵行的正确道路,一生到老都不偏離”,这是玛莎为什么以基督教的“圣经”为教养儿女的指南。

您呢?若您身为母亲,您认为什么才是让儿女一生受用、值得终身追寻的人生目标? 而您将以什么为育教养儿女的指南呢?

祝福您!当个快乐成功的母亲  (周淑美 Shumei)

生命之光广播电台 © 2015