與患難共舞

Dance in the Rain“我求神讓我免於患難,神說不,患難能將你帶離塵世的追逐,來接近我” 這是廣為流傳的一篇英文禱告詞中的一段話。

40歲那年,我因為血尿而被診斷患有膀胱癌,醫生建議要儘快動手術去除。然而當時我才剛買新的健康保險,因為給付問題,必需等一個月後,才能動手術。由於這麼一段面對死亡的特殊境遇,以及一個月漫長的等待,讓我這位渾渾噩噩的基督徒開始深刻地思考生死,嚴肅地看待每天的生活。

的確,如上所言,患難將我帶離庸碌塵世的追逐;總算可以有一些時間給神了!終於有顆饑渴慕義的心了!每天早晚讀勤於讀經、禱告來親近神。從中經歷到有神同在的甘甜,神的話語帶給我超凡的力量;病痛、死亡已不再對我造成威脅。因此,這段苦難幫助我得到屬天的平安,轉化成我今生最美的祝福。

“患難是我們肉體最不喜歡的東西,卻是與心靈最有益處的東西”。當我有了這份認知,我便能以新的眼光來看待發生在我生命中所有的不順遂、試煉與挑戰。每當不如意的事情臨到我時,我現在的思維方式是,上帝允許這件事情發生,是希望我從中學到什麼功課?得到什麼智慧?未來是否能夠因自己的經歷來祝福其他人,否則我的苦豈不是白受的?!

是的,神並沒有應允我們人生的道路是天色常藍,花香常漫。神卻說,“在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音16:33)基督徒在世上的苦難並不會比其他人少,但靠着主我們能夠剛強壯膽,靠主喜樂,在患難中有平安,在傷痛時有盼望。

Vivian Greene 有句名言說,” Life isn’t about waiting for the storm to pass; it’s about leaning to dance in the rain. “生命並不是等待着風暴的過去,而是要學會在風雨中起舞。”

祝福我們即使在風雨中也能舞出一個曼妙的人生!

生命之光廣播電台 © 2015