变苦或变好

不知道您有没有过与朋友绝交的傲气?与某个亲戚老死不相往来的怨气?或是与自己最亲的家人无法沟通的怒气?Why I am Right

相信多数人都有过被人误解、被扭曲事实、与人争执的经历。您为此伤心难过、流泪哭泣吗?请听下面这几句话:被人误解的时候,微微一笑是一种素养。受委屈的时候,坦然一笑,是一种大度。被轻蔑的时候,平静一笑,是一种自信。多么富有哲理的几句话呀!

最近因几件自己的无心之过而被朋友曲解、严厉指责。当时爲自己辩解不通的反应竟是恼羞成怒,大声吼骂回去。那里还曾想到要微微一笑、平静一笑、坦然一笑呢?试炼结果,不堪一击也!!

隔天心平气和之后,想想十分惭愧。朋友与我有着完全不同人格特质、思维模式、对事情的要求标准。我没有必要因别人对事情的解释方法与角度不同而深感受伤,虽然我并不认同对方过度严苛的指责。但若我真的问心无愧也就不会如此生气了!看来是自己的修养不够,导致一场争执。双方出言不逊,反目成仇!

人无完人,我当然也会犯错,也有许多需要改进、被上帝修剪的地方。所以我相信每一件神允许它发生的事情都有他的目的;我细细思考上帝在这件事上要我学习什么功课?并希望靠着神恩典,我有能力改进自己的缺失——不能老以生活太忙,作爲忘事的借口,因为那也有可能造成无可弥补的遗憾。

我感谢神连续借着几件事情的发生,再三提醒我要简化生活,更有智慧地使用时间——比如不要花时间收集商品折价券、为了贪小便宜常去逛街购物、以及花太多心力在每日三餐的饭食上,并且我也取消所有兼职的工作。如此我才不会在重要的事情上忙乱无章、常常出错。

英文有句智慧话说,“ We can come out either bitter or better”。(我们可以变得更苦或更好)。为了让这吵架事件变为“好事” 我主动写邮件向朋友道歉,感谢她对我所犯的错误如此严厉的指责, 虽然伤到我的心,但我也因此才有可能痛定思痛,立志不再以迷糊爲借口、犯错误给别人添麻烦。 并我引用圣经说,“ 万事互相效力,叫爱神的人得益处。”相信只要我们彼此都爱神,就能从这次吵架中双方都得益处。感谢朋友的包容,接受我的道歉,主动打电话来,我们又一起敞开心胸谈天说地、同心祷告了。

“我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”(罗马书14:19)感谢神的教导让我们的友谊通过一次严峻的考验后,更加坚固了。

朋友!祝福您也能倚靠神的智慧将苦事转为好事  (周淑美 Shumei )

生命之光广播电台 © 2015