吃亏

0203小贞遇到一个落魄女子,身上钱不够租房子,就可怜她,跟弟弟商量,让女子住进弟弟一个空置的房子里,收留她让她住三个月。女子住进房子之后,喜欢这里,决定租这房子,但是不够钱,所以请小贞跟弟弟商量折价租给她。弟弟也同情女子遭遇,就答应了。但是租约上说明女子需要负责割草,叫院子整齐美观。
0206几个星期之后女子以身体为由,只割了几次就不割了。小贞不愿意弟弟把她赶出去,就好事做到底替女子割草。别人听了打抱不平,小贞却息事宁人,为了女子不再漂泊,宁可自己吃亏,去割草。
0204我兄弟听了感慨地说,世上多少人不都踩着别人的头往上爬吗!以前我吃了亏,心里也是不舒服,直到教会听了神的真理,才能够坦然得面对吃亏的冤屈。我问他,神怎么安慰你呢?
0208他说,我们面对乖僻的人,若是忍受冤屈,顺服吃亏,都是为了叫我们的良心对得住神。也惟有如此行,别人看见我们的好行为,才会归荣耀给神。吃亏受委屈怎么能叫良心对得起神呢,道理何在?
0205神说,你们因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但是你们因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱。因为神已经叫他的儿子耶稣基督,为吃亏的人树立了模范,使得受冤屈的人知道如何行。
0207耶稣降世救人,被嫉妒他的人陷害致死。他被骂不还口,受害不说威吓的话。他被挂在木头上亲身担当世人的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,我们得医治。从前我们像迷路的羊,如今因耶稣灵魂有了牧人,有榜样可以遵循了。
0200我觉得一般人不愿意吃亏,可是兄弟说的好,吃亏的态度是好的,尤其在家里头。夫妻之间有一方愿意吃亏,夫妻关系总是和睦的。家里和睦了,孩子快乐的成长,从小家里就有学习吃亏的好榜样,将来他们出社会不会跟别人相争,人缘好,不是很好么!
0168兄弟还举了个例子。以前以色列人有个规矩,家族里有男人死了,兄弟就要帮助死者,娶他的妻子,头生的男孩要为死者留名,好继承死者的土地。如果死者穷,可以买他的地,但是将来死者的后代长大了,还是要容许他们把父亲的地赎回。
0202当拿俄米和路得婆媳二人的丈夫死了,为了生存就打算卖家里的产业。一位至近的亲属知道有土地出售很高兴,就打算买地。可是发现死者还有寡妇,需要尽本分娶路得进门,将来对他的产业有碍,就不愿意了。
0201第二顺位的亲属波阿斯愿意为路得尽本分,娶她进门,照顾她和婆婆。表面上看,波阿斯吃亏了,但是吃亏的家风却造就了他的子孙后代。他们的曾孙大卫特别顺服神顺服人,所以神选择他当以色列王,并且还让神的儿子耶稣基督生在他们的家族里。
0199为义受苦、为行善受苦、吃亏,很难做,表面上看像是傻瓜,一般人避之唯恐不及,哪知这却是神的品格,是天国子民的生命品格。

生命之光广播电台 © 2015