名人、胜地、古籍

0048最近结交好友,名万江,问答之间才得知他的故乡绍兴市有东方威尼斯的美誉。智者好水,绍兴自古吸引许多文人。东晋的王羲之、谢安、协同39位文友,公元353年3月3日在城内的兰亭畅饮咏诗,推王羲之为他们的诗集提序,从而留下了中国文学艺术中的一个瑰宝,就是历代书法家尊为天下第一行书的兰亭序。
0050王羲之写兰亭序的306年前,被学者专家公认为历史上百位影响人类最深之一的保罗来到加拉太传福音,即当今土耳其的中南部。当时的以哥念、路司得、特庇等城都有因保罗而信耶稣的。公元49年保罗写信给这些城村的教会,这封信后来被收录在圣经里,近两千年来被古今中外的读者阅读,这就是著名的圣经加拉太书。
0052加拉太书有两个重要贡献。第一,他说明律法的时代已经结束。神赐律法担任以色列人训蒙的师傅,律法虽然能帮助以色列人知罪,却没有能力助他们行义不犯罪。人犯了任何一条律法,他在神面前就是有罪的,所以律法把以色列人都圈在罪中,等神赦免救赎。幸运的是,神已经差遣儿子基督耶稣降世为世人赎罪。因此保罗呼吁以色列人要和万国万民一起信耶稣得蒙救赎,靠耶稣得神的义。
0053加拉太书第二个重要贡献在于,他说明了神为什么要人信耶稣。神的儿子为人舍命赎罪,因此信耶稣的人心里常有神的恩典,也开始恩待别人。耶稣为人赎罪,死后三日复活,信耶稣的人也开始效法耶稣的死与复活,把自己的私欲钉死在十字架上,致力让基督活在他们心里,好效法他。同时神赐下圣灵,带领信徒效法耶稣、不随从情欲。所以律法只能叫人知罪,耶稣却能助信他的人生发仁爱。
0054对中国人而言加拉太书有特殊重要性。中国有儒家、佛家、道家和西方科学哲学。它们同律法一样教人明是非知礼义,没有能力助人行义。在神预定儿子基督的福音来到中国之后,中国人也应和以色列人一样放下传统训蒙的师傅,和人类一起信耶稣蒙救赎得神义。

生命之光广播电台 © 2015