团圆的感恩

Crippled刚过完年的情绪复杂,然而大家都承认家人团圆是件大事。美国人过感恩节家家团圆也是大事,所以心情万种。有的离乡情却愁烦,有的临行彻夜不眠。神希望人不忧愁害怕,他帮助人和睦团圆。下面这件往事神奇,是四千年前神帮助兄弟俩团圆的故事。

以扫、雅各是兄弟,两人之间从小相争,很不融洽。雅各两次欺骗,夺了哥哥长子的名分,又再抢了父亲给哥哥的祝福,以扫气的要杀弟弟。雅各害怕逃跑,这一跑就是二十年。

如果您是以扫雅各的父亲,你会希望兄弟二人和好团圆吗?相信您会的。神正是如此。神鼓励雅各回家。雅各听话启程,以扫闻风带了四百人迎来。雅各心里害怕极了。

神知道,就预备天使在路上。雅各看到穿着军装的天使在旁,就说“两位天军”,心就安了。雅各知道神与他同在,就祷告求神救他脱离哥哥的手,让他的妻子儿女免遭杀身之祸。

神听雅各祷告,就用两个方式回答他。第一个回答雅各很需要,那是化解哥哥心中怨恨的智慧。

人遇到财物损失的心情神知道如何解决。人偷了邻居一只羊,神说要偿还四只,才能解怨。雅各拿出五百只牛羊骆驼驴分四队,每队之间有一点距离,作为礼物,先他而去送给哥哥。

用礼物表达自己痛悔的诚意外,神要雅各谦卑。雅各听从,见到哥哥之前俯伏在地七次。见面时称哥哥为主,自称为哥哥的仆人。并且说,我见到哥哥,如同见到神。礼物在前,谦卑在后,诚意在前,善意在后,以扫接受了弟弟,两人相拥而泣。

在神的帮助下,团圆的头几分钟有了个好的开始。但是接下来的几个小时、几天、几年呢?神怎么帮助雅各,让以扫能持续地接纳弟弟呢?

神的第二个回答解决了这个问题。只是雅各没有期待神会这样回答他的祷告,也很难接受。雅各与以扫团圆的前一天,神差遣一位天使来,没想到天使竟然来跟雅各摔跤。

摔跤的过程中天使摸了一把雅各的大腿骨,雅各腿筋受伤,从此成了瘸子。二十年前以扫看着弟弟好好的出去,没想到返乡的时候竟然已是残疾人。

以扫率领四百人来报仇雪恨,如今对着残疾的弟弟怎么也下不了手。弟弟对不起他,已经受了报应,残疾后能成什么气候?以扫从此接受弟弟返乡。雅各为了不再刺激哥哥,住到家乡另一村落去。从此兄弟二人和睦相处,化解前嫌,都靠神帮助。

神不只是协助雅各以扫重归于好,过去四千年来神帮助世人追求和睦,今天神也会帮助你。神说,你们得救在乎回归安息。朋友,您希望跟心里不喜欢的人和好和睦吗?神会帮助你。

人的安息就是神。我们跟别人之间要有平安,唯靠神的真理。只要您我愿意依靠神、遵行神的教导,神必倾囊相助,叫我们跟别人的过结怨恨烦恼迎刃而解烟消云散。

耶稣说,你们要借着祷告感谢,把一切忧虑卸给神,因为他顾念你们。请您用心、诚实地把您想跟某一个人团圆相好的愿望通过祈祷告诉神,然后按照诚实、谦卑、认错、求恕、恳切这些神的真理与对方谋和,神会帮助的。

生命之光广播电台 © 2015