以善勝惡之例

我的二女兒恬恬,現雖是一副青少年特有的酷模樣,但小時候可是個非常貼心、可愛的小甜心,朋友總說她人如其名。 她和姐姐相差四歲,對姐姐的世界充滿好奇,不論姐姐做什麼,她總想一窺究竟,讓她姐姐 Theresa 很不耐煩。於是乎,姐姐很不友善的關起房門,並貼出一張告示寫道:Melissa, Do not Enter!FrownyFace01 (160 x 158) 意思是不讓恬恬進入她的房間。

當恬恬看到這個告示後,你可知道當時六歲的她如何回應?是向我哭訴呢?還是跟姐姐大吵大鬧呢?都不是!她只是一言不發,也如法炮製的貼出一個告示在她的房門上,兩旁寫著爸爸、媽媽歡迎入內,而中間以加大醒目的字體寫著  “Theresa Come in” (特別歡迎姐姐)!SmileyFace01 (160 x 151)

當她的這個昭告一出現,無須我講一句話,姐姐立馬拿掉她那相形見拙的告示。原本一場即將挑起的爭端,就這麼雲淡風輕的化解了!我當時真是對恬恬這種以善勝惡的智慧佩服得五體投地,將此告示珍藏至今;並衷心祈願她長大後不讓世故磨掉她那純真良善的真智慧。

美國林肯總統有句名言說,“消滅敵人的最好方法,就是將其變為我們的朋友!”我們也因此可以擁有更美好的世界。所以聖經教導要我們要愛我們仇敵。雖然不易做到,但卻是最有智慧的抉擇。

願神幫助我們常常靠主得力,戰勝血氣!在想要以牙還牙前先吸口氣,求神給我們以善勝惡、化敵為友的智慧!因為聖經上說 “你們不可為惡所勝,反要以善勝惡”(羅12:21)

祝福您!朋友愈來愈多,敵人一天比一天少 (周淑美 Shumei)

生命之光廣播電台 © 2015