救济贫穷就是借钱给上帝

Lending Money人能借钱给神,帮助穷人就是借钱给神。这话出自神的口,着实引人注目深思。

今天赚钱比以前容易了,可是社会上贫富不均,借钱的事情不少。神非常怜悯穷人,神鼓励我们要帮助穷人孤儿寡妇。怎么借法呢,借钱给人的态度如何呢?

神说,有求你的,就给他。向你借贷的,不可推辞。神尤其要我们照顾自己亲戚当中贫穷的亲族。神说,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,紧着手不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。

神借钱的方式很含蓄。神说,帮助人的善事要行在暗中,不留痕迹。比方说你在田间收割庄稼,掉在地上的,忘了拿的,还没有收割干净的庄稼,不可回去再取,要留给寄居的和孤儿寡妇穷人。这样上帝必在你手里所办的一切事上赐福与你。

再举个请吃饭的例子。神说,你请人吃饭,不要请你的朋友弟兄亲属和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。你设摆筵席要邀请那贫穷的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。因为他们没有什么可报答你,到义人复活的时候,你要得着报答。

我们有钱,把钱借出去容易。但是穷人就是没有钱才借钱,所以穷人还钱不容易。如果穷人跟我们借钱若真还不了,怎么办?

古代以色列人从神得到的律法里面有豁免的条例。神说,每逢七年末一年你要施行豁免。不可向邻舍和弟兄追讨。神的意思是,如果过了一段时间,你发现对方没有能力换钱,就算了。

一般人借钱拿不回来,谁还再借呢?神知道人的软弱,所以神鼓励人说,你遵行我的命令,就必在你们中间没有穷人了。耶和华你的神,必照所应许你的赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷,你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。

世界上神这样的条例我还没有见过。神真的很怜悯穷人,神希望穷人得到帮补。条例中神的应许也很特殊,真的能让人感受到神的权柄与大能,因为只有神敢讲出这样的应许和律法。

神特别提醒借钱的人不要逼债。神说,你借给人不拘是什么,不可进他家拿他点当的衣服。他若是穷人,不可留他的当头过夜,日落时总要把当头还他,使他用那件衣服盖着睡觉。

穷苦的工人,无论是你弟兄,或是在你城里寄居的,你不可欺负他。要当日给他工价,不可等到日落,因为他穷苦,把心放在工价上。工人若为你祝福。这在神面前就是你的义了。

朋友,今天您我若有钱借给穷人,要感谢神给我们这样的丰厚。您我若内心实在挣扎,舍不得捐助,请记得神这句话,“帮补穷人,就是借钱给耶和华上帝,上帝一定会偿还。”

刚才跟您简略谈的是神针对贫穷的人,我们如何帮助他们,借钱给他们的态度。这里谈的跟贷款给别人做生意,或是借钱给别人做其他用途也无关。

生命之光广播电台 © 2015