有钱人缺什么?

0232人有许多需要,有钱人也许不缺物质,但是有钱人仍然也有需要,撒该就是一个典型的例子。他是个税务官员,每天接触的就是钱,老百姓的税钱。也因为许多台面下的活动,撒该非常富有。
但是除了有钱之外,撒该样样都缺。他长的矮,身材不好,不喜欢出门。他收税不诚实,国人乡亲没有尊重他的,不愿意见人。人际关系不好,撒该没有快乐,人生没有意义和希望。
0233我们呢?有钱吗?人际关系好吗?快乐吗?人品如何,有别人的敬重吗?身材如何,出门见的了人吗?人生有意义有希望吗?
撒该心里感觉极度贫乏、生活极度不自由不快乐的时候,耶稣基督出现在他的家乡。耶稣的名声早已经传到撒该的耳中,听说神的能力与他同在,所以耶稣治好了许多人身上的不治病症。又听说他是神的儿子,他普爱各个阶层的人,他的智慧比宗教领导还高。
0236内心贫穷的撒该渴望去见耶稣。但是像他这样声誉极差的人,有谁会帮他引荐给耶稣呢!耶稣进城群众肯定是夹道欢迎,争先恐后地要见耶稣,他这么矮,可能看得到耶稣吗!虽然心里的疑虑如此之多,但是撒该面对人生的空虚,他下定决心要拼搏一次见到耶稣。
耶稣进城的这一天,群众都去到大街上,撒该夹在人群中,他盘算耶稣一定会走的路径,就预先来到那里。耶稣尚未来到,人却越来越多,挡住了矮小的撒该视线。撒该当机立断,立刻爬上路旁的大树,小心费力的移动身体到达最好的观看位置。在那等待耶稣。
0235夹道欢呼的千万人中,人人都想要见耶稣的面,耶稣会怎样满足大家?耶稣说,你们寻找,就让你们寻见。你们求,就给你们。你们叩门,就给你开门。这个承诺将如何落实到渴望耶稣解决他心灵饥渴的撒该生命里头呢?
虽然争相要看耶稣的人有千千万万,但是没有一个像撒该是带着生命的空虚与寻求来见耶稣,没有一个像撒该不怕人耻笑地费劲爬上树为要看清楚耶稣是怎样的人。耶稣是神的儿子,他洞察人心。
耶稣怎么回应撒该呢?耶稣走到树下的时候,停了下来,抬头看撒该说,撒该,快下来,今天我必住在你的家里。
0239哇!如果您是撒该,会怎么想呢?要是我,我真觉得受宠若惊。因为我只敢要求看清楚耶稣,想知道耶稣是怎样的人,但是耶稣竟然要住在我家里,让我有机会跟他交往、谈话、认识耶稣。这就像我向耶稣迈出一步,他竟向我走一百步那样。这恩惠来的太奇妙。
如果您我是撒该,我们会怎么回应耶稣的恩惠呢?当天,撒该站在大家面前对耶稣说,主啊,我把所有家产的一半拿出来周济穷人;我还要用剩余的产业赎罪,以前我欺骗了谁的税钱,我还他四倍。我会这么赎罪吗?要我做到撒该的程度,我想我会有挣扎!
0237然而耶稣回应撒该的话非常大地激励我。耶稣说,今天神的救恩到了撒该的家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。这句话等于说,撒该如果一直这样地遵行神的教导下去,耶稣保证他将来上天堂。
耶稣凭什么身份能够说这样的话呢,他从哪儿来的权能足以兑现这样的保证呢?唯一的解释是,耶稣是神的儿子。过去两千年来世上越来越多的人信耶稣,今天世界人口的三分之一声称他们是耶稣的信徒,如果耶稣不是神的儿子,这怎么可能?
0240这故事最打动我的地方是,千万人中耶稣来寻找撒该。虽然我默默无闻、甚至是别人不喜欢的人,但是神知道我,如果我寻求神的帮助彻底改善自己,我是有希望的。我唯一要做的,就是要像撒该一样,坦诚自己的生命没有快乐目标意义和希望,并且用心尽力地寻找耶稣要认识他。今天您听到这个节目就是耶稣跟您的生命交叉、神来寻找您的时刻,您的心预备好了要寻求神、要认识耶稣吗?

生命之光广播电台 © 2015