爸爸为什么常常生气?

00a19神写圣经的时候,特别留下一句话给作父亲的,你们不要惹儿女的气,只要照着我的警戒教训养育他们。00a31显然神要爸爸们注意自己怎么教养孩子的!然而明眼人,尤其是作妈妈的,立刻看出这句话显明天下父亲共有的一个问题,生气。
00a23圣经提摩太前书2章8节说,我愿男人无愤怒无争论。神在以弗所书又说,生气却不要犯罪,污秽的言语一句不可出口,不可含怒到日落。这些话描绘了神眼里男人的通病,容易发脾气、骂人。
00a20小刚是个快乐开朗的孩子,昨天上学的时候,老师立刻察觉到孩子反常,心头有事,闷闷不乐,下课也没有出去跟小朋友玩。放学后老师问小刚怎么了,孩子眼泪汪汪的说,早上爸爸生气、打他。不知道天下所有学校里每天有多少的小刚!
00a25小杰是一个孩子的爹,他跟我忏悔,生气是我每天都遇到的问题,也不知道为什么自己会这样,也许小时候我也是这样被骂、被打、被教导的,从小看着父亲那张生气的脸长大,现在我也这样。
00a22长时间下来我有了盲点,不自觉的每天都生气,现在读到神的话,才发现自己有问题,才知道有比自己高明的标准,才开始反省自己教育孩子的态度与方法,实在需要把圣经的道理弄明白。
00a34小杰快四十了,第一次松动、悔改,因为神的话叫他服气。第一句是,你们要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。以前孩子不听话,立刻发脾气。这句话教他,急着生气干嘛,先听听神怎么说的吧!
00a24第二句话是,要弃掉一切的污秽和盈余的邪恶。这话警告他生气时怎么刹车,因为骂孩子的话有些是肮脏的,这时候妻子若劝说,他火了,骂妻子的话非常邪恶。所以神的话真的很对,需要弃掉。
00a35悔改的关键是神帮助他对人性有更深层的理解,他才愿意用神的话管理自己。神指出,人性有自爱的欲望,人人都有自尊。如果我太看重自己的自尊,却不想孩子也有自尊,我肯定会惹孩子的气。
00a36反过来,如果我懂得孩子也和我一样,有自爱的欲求,希望自己的想法被尊重,那么孩子不听话的时候,我会理解他坚持己见的原因,我会承认自己和孩子是一样的,所以何必再那么生气呢!
00a29 神的话不但指出微观的人性真相,也提供宏观的人生全貌。原来还有一个邪恶狡猾的魔鬼败坏的天使,时常借着各种人事物试探人。魔鬼引诱我们只顾自己,不爱人如己,不敬畏神的教导,促使人犯罪,伤害人际关系,伤天害理。
00a37这时候小杰才明白,家庭要和睦,他必须先顺服神的教导,抵挡魔鬼的试探。在单位里要跟同事关系好,他必须用温柔的心领受神的道,还不能单单听道,更要行道,才能跟人跟神处好关系。
00a39小杰的改变已经开始了,他的妻子儿子很高兴。但愿普天下所有的父亲们,都能跟小杰一样,快快听神的道,慢慢的说,慢慢动怒,顺服神的话,抵挡一切的试探,跟家人同事追求和睦。

生命之光广播电台 © 2015