神说,除了我以外,你不可有别的神

ten-commandments-1古代以色列人的第一个国宝是十诫。十诫是世界上真的有神,而且神是存在的重要证物之一。十条诫命,神亲自刻在石板上,交给三千五百年前的以色列人,要他们遵守。
ten-commandments-8十诫的前四条关乎人与神的关系。神通过这四条诫命,规范了人跟神如何建立关系。这个由神主导的关系,也帮助人对神有了认识。
举第一条诫命为例,神说,除了我以外,你不可有别的神。耶和华神借第一条诫命告诉以色列人,神只有一个。这是第一次神向世人宣告,神是独一无二的。
ten-commandments-3如果神从来没有跟我有过交往,我听到这句话,是不容易接受的。神颁布十诫给古代以色列人之前,神先听到了他们在埃及作奴隶的痛苦呼求,亲自与他差遣的摩西前去埃及,用了十个灾难使埃及王不得不放人,把以色列人救出
他们为奴的埃及,带他们进入旷野。
ten-commandments-2在旷野颁布十诫后,神问以色列人,神曾经把一个国家从另一国里领出来,神曾经对一个国家的人民说话,这样的事你们听说过吗?我告诉你们这些,是要叫你们知道,除我以外,再没有别的神。
ten-commandments-5颁发十诫当天,神在西乃山上,使闪电、密云、烟雾,火焰遮盖了全山,在火中对全体以色列人说话。为了加深以色列人的认识,神预言说,我要将那比你强大的国民从你面前赶出去,领你进入他们的地,赐你为业。这个预言日后果然应验了。
ten-commandments-4神更沉痛的预言,以色列人进入迦南地后,会随同当地人拜偶像,离弃救他们的神。神也预言惩罚,以色列会亡国,百姓被分散在列国。神知道预言应验时,以色列人会永远记在心里,惟有耶和华是神,除他以外再无别神。以色列人后来亡国,并且散住世界各国,这是过去两千多年来一个在世人眼前不争的事实。
ten-commandments-6这个历史是无法被编造出来的。在这历史事实前面,人不得不沉思默认神所说的话,“除了我以外,再没有别的神。”

生命之光广播电台 © 2015