【耶稣是谁?】二十三:罪人的朋友

Zacchaeus01 (241 x 164)古时有一位很有趣的人物名叫撒该。撒该是一位犹太人,但是因为他帮罗马政府向其他犹太人收税,所以一般犹太人不喜欢他、看不起他。他们知道税吏时常欺骗百姓。撒该是税吏长,所以他是个财主。撒该听说过有关耶稣的事情,使得他对耶稣有好奇心;但是他没有见过耶稣,没有亲自听耶稣讲道。

没想到,有一天耶稣来到撒该所在的城,就是耶利哥城。撒该非趁机会看到耶稣不可,但是,因为他个子太矮小而群众围绕着耶稣,所以撒该看不到耶稣。怎么办?圣经(路加福音19:1-10)记载如下:

撒该“便跑到前面,爬上一棵桑树观看,因为耶稣会从那里经过”。也许,撒该心里认为如果他能够见到耶稣,他就知足了。

请想想看!撒该是一位官员;他有钱、有地位。虽然一般犹太人恨他,他还是有他的自尊。我相信他穿的衣服是高贵的,布料是最好的。但是,为了见到耶稣,撒该把他的自尊摆在路边,爬上桑树;他不在乎把衣服弄脏;他不管那些不尊重他的人都会讥笑他。他只有一个目标——他要看到耶稣!

结果呢?没想到:“耶稣走到那里,抬头招呼他说:‘撒该,快下来!今天我要住在你家。’”撒该高兴得很!他不但见到了耶稣,耶稣知道他的名字!耶稣还要去他家。

Zacchaeus02 (413 x 397)请想想看,撒该是税吏长。在犹太人看来,他是罗马帝国的走狗。除了别的税吏和其他的官员以外,很少有人要在他家做客。但是耶稣自己提出,说:“今天我要住在你家”。

圣经没有告诉我们耶稣和撒该谈了何事,但是从别的经文我们知道耶稣不会浪费机会和时间。耶稣又知道万人的心,所以他知道需要跟每一个人说什么话!对撒该也不例外。耶稣用爱心告诉撒该他需要听到的真理,使得撒该把自己看透、认罪、悔改。

到了晚上,他们吃饭时,撒该站起来宣布,说:“主啊,我要把我一半的财产分给穷人。我欺骗过谁,就还谁四倍。”换句话说,撒该表示他要悔改成为新造的人。

耶稣的反应呢?耶稣说:“今天救恩临到这家了,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来是要寻找和拯救迷失的人。”

读者,您也可以成为新造的人!今天救恩也能够临到你的家!请阅读圣经,好让耶稣向您说话。也许您/我就是今天的撒该!


请来认识耶稣/23:罪人的朋友
Come and Meet Jesus/23: Friend of Sinners
作者:谢德华 ©By Edward Short


以上的经文来自以下的圣经版本:
Chinese Contemporary Bible (CCB)
Chinese Contemporary Bible Copyright © 1979, 2005, 2007, 2011 by Biblica® Used by permission. All rights reserved worldwide.

第一张图片来自:http://myocn.net/zacchaeus-salvation-sinners/
第二张图片来自:http://www.kindlings.org/2013/04/zacchaeus-and-eucharistic-adoration.html
生命之光广播电台 © 2015