解決衝突/02

【回“婚姻良藥”主頁】

heal第三:處理方式

  1. 談話,要早一點,不要延遲。延遲有時候讓問題潰爛、闊大。有時,一個所謂冷靜期是適當的,但是不要太長,使得問題發酵升級。聖經記載:“即使生氣也不要犯罪;不可含怒到日落,不可給魔鬼留地步”(以弗所書4:26-27)。使用冷靜期明白真情,實事求是。
  2. 只要說事實,所說的必須都是事實,是真情。心情不好時,很容易把事情誇大。誇張事情不合適;說謬誤的話而撒謊就是罪。“你們要除掉謊言,各人要與鄰舍說真話” (以弗所書4:25) (環球聖經工會出版的新譯本)。
  3. 要用良好的溝通技巧。
    a. 讓對方聽懂理解。說話平靜、清楚。所說的話要助於解決問題而不要增加誤解。
    b. 注意“噪音”(任何使得對方的注意力分散)。譬如,不要喊大聲。大聲喊叫使得對方也大喊大叫;這樣的噪音不能解決問題。
    c. 每幾分鐘或每幾句話,請配偶把他/她所聽到的、所理解的,重講給你聽。如果您認為他所理解的有任何錯誤,就幫他糾正。如果他有任何疑問,給他充分的解釋。
  4. 不要在別人(特別在孩子)的面前辯論吵嘴。光關起門或等到孩子“睡覺”都不夠,因為孩子會偷聽。要去別的地方講,去外面講,坐在車上講都好;不要讓別人聽到。
  5.  有時候你們可以因為回答一些基本問題而解決你們“意見不同之處”。譬如:
    a. 你們目前面對的問題是道德問題嗎?你的處理方法會違背你的道德觀嗎?若“是”,那麼,不要做!無論誰支持誰否認,不要做!
    b. 此事是否違背我們家、耶穌基督或基督的教會?若“是”,不要做!
    c. 我們現在所思考處理我們問題的方法,它會使得我們的靈性生活軟弱嗎?若“會”,不要做!
    d. 身為基督徒的我(我們)會邀請耶穌參與這個事情嗎?若“不會”,不要做!
    6. “我們要在私下交談我們所吵架的話題。說話時,我們會坦白誠實地說實話。彼此尊重對方,共同敬畏神,不違背神的原則。”

第四:其他的人

  1. 不要不好意思請別人幫助你們,提供意見,與你們交談、協談、輔導。
    a. 很多書籍有助於夫妻們處理問題。我推薦基督徒寫的文章和書籍。
    b. 基督徒輔導員受過專業訓練幫助個人和夫妻們處理、解決生命當中所面對的問題。如果您生病,就去看醫生;如果婚姻“生病”,就去尋找一位“大夫”能夠幫助你使得婚姻健全。
  2. 請求神賜給你們智慧和幫助。研讀聖經;禱告。神的話能當我們“腳前的燈,路上的光”(詩篇119:105)。但,我們需要與神合作!
  3. “我們要研讀聖經而追求神所賜的智慧。我們不會以請求別人的輔導和幫助為恥。妥善地處理我們婚姻問題,我們就會吵架少,獲得神的祝福多。”

使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。”
馬太福音5:9

生命之光廣播電台 © 2022