【耶和华是我的牧者】四:牧者

MuZhe01如果您住在大城里,除了在动物园外,也许您没有机会看过羊(羔羊、绵羊、山羊等)。我的孙女喜欢去动物园看羊,摸他们的羊毛。我记得有一次带我们一些华人朋友去参观我们这里的动物园。在那里可以接触——可以用手摸——一些比较柔顺的动物,包括羔羊。没想到当天玩得最开心的不是小孩子乃是一位老太太。因为很多年没有机会用手摸摸小羊,所以那位谭妈妈一直站在小羊的旁边摸摸牠。不知道谁的微笑最大——小羊或谭妈妈!

无论古代或现在,牧羊的人要爱护他的羊羔就好像谭妈妈爱护小羊一样。事实上,牧者必须用他的时间、心力、智慧照顾他的一群羔羊。因为羔羊不能照顾自己,所以牧者要为羊准备一切。牧者为羊寻找青草给羊吃,寻找溪水给牠喝。如果羊走迷,牧者要寻找牠,把牠带回来羊群。如果狼、熊、狮子或别的动物来攻击羊群,牧者要用他的生命保护羊群。牧者不能顾惜自己的安全;他必须把小羊摆在第一。

写诗篇第二十三篇的大卫王本来也是一位牧者。有关牧羊的事,大卫什么都懂。在诗篇第二十三篇里,大卫形容天上的神为一位牧者:“耶和华是我的牧者”。大卫写这首诗时,他按照牧羊人的日常生活形容天上的神。上帝为大卫供应一切——吃穿住。就如大卫保护羊群,用自己的双手打死狼和狮子,神也保护大卫,不让敌人打败他。

牧者用自己的生命保护羊群。如果一只羊走迷路,牧者要寻找祂。如果羊走到危险的地方,牧人要跟着,把他找回安全之处。大卫知道他自己也会走迷路。耶和华神很耐心地把大卫找回来。(有时候并不是“耐心地”!有时候上帝气死大卫王!)羊很笨,所以走路不小心;羊不懂什么叫做“危险”。神形容人为羊并不是一个“称赞”!大卫知道他时常做一些不智慧的事情,所以大卫感谢神付出力量和代价把他找回来。

今天,您和我都如羊走迷,但是耶和华神要成为我们的牧者。神要带领我们,保护我们,拥抱我们。神还是要把我们从罪恶里找回来。耶和华给我们机会跟古代的大卫王一块呼喊说:“耶和华是我的牧者”。今天,神的儿子耶稣基督就是最有爱心的牧人,为了拯救我们这些走迷路的小羊,耶稣付出代价——被钉十字架——而牺牲自己的生命。耶稣要把我们从罪恶的深谷里拯救出来,使得我们回到安全的羊群里——让我们说:“耶和华是我的牧者”。

读完这短短有关诗篇第二十三篇,第一节的系列,也许您想要让耶和华成为您的牧者,让耶稣成为您的救主。在圣经里,我们得知成为基督徒的人都要相信神,相信圣经,相信耶稣基督。人们要悔改所有过犯和坏事,还要受洗(投入水中的浸礼)成为基督徒。为了多明白此真理,请阅读圣经新约使徒行传第二章。YeHeHuaShiWoDeMuZhe04

 


【耶和华是我的牧者】04:牧者
作者:谢德华 ©By Edward Short
生命之光广播电台 © 2022