耶稣是谁:价值观

JesusHasPower03 (2) (160 x 120)不知道,您是否曾经错过非常好的机会使得您不能得到什么,或者不能看到什么,或者不能认识一位伟人。譬如,前几年我有机会可以去听美国总统演讲。但是,我没有注意要预先办一点手续才可以进礼堂见总统。当天我欢欢喜喜地去了场地,但是因为我没有按时办好手续,我就入不了礼堂,也看不到总统。我好难过!

比我以上所说的更加可惜的是有一些美国年轻人不但不喜欢念书,他根本不明白求学的重要。给他书看,他不看。能够不上课,他宁可不上。真可惜!他不晓得这个态度会如何地影响他的未来和他的一生。

同样的道理,圣经里最可悲的事情之一是有一次一群人错过了机会亲自看到神的儿子耶稣基督,让他祝福他们,让他把救恩赐给他们。这些人请求耶稣离开他们的村庄。情况如下:

1他们渡到海的对岸,到格拉森人的地区。2耶稣一下船,就有一个污灵附身的人从坟墓迎着他走来。3那人常住在坟墓里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;4因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链被他挣断,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。5他昼夜常在坟墓里和山中喊叫,又用石头打自己。6他远远看见耶稣,就跑过来拜他,7大声呼叫说:“至高神的儿子耶稣,你为什么干扰我?我指着神恳求你,不要叫我受苦!”8这是因耶稣曾吩咐他说:“污灵啊,从这人身上出来!”9耶稣问他:“你叫什么名字?”他说:“我名叫群,因为我们数目众多。”10他就再三求耶稣不要叫他们离开那地方。

11在山坡那里,有一大群猪正在吃食;12污灵就央求耶稣,说:“求你打发我们进入猪群,好附着它们。”13耶稣准了他们,污灵就出来,进入猪里,那群猪就闯下山崖,投进海里,淹死了。猪的数目约有二千。14放猪的逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看发生了什么事。15他们来到耶稣那里,看见那被鬼附的人,就是曾被群鬼所附的,坐着,穿着衣服,神智清醒,他们就害怕。16看见这事的人把被鬼附的人所遇见的,和那群猪的事,都告诉了众人,17众人就央求耶稣离开他们的地区。18耶稣上船的时候,那曾被鬼附的人恳求要和耶稣在一起。19耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲友那里,将主为你所做多么大的事和他怎样怜悯你,都告诉他们。”20那人就走了,开始在低加坡里传扬耶稣为他做了多么大的事,众人就都惊讶。(马可福音5:1-20 和合本修订版 [http://rcuv.hkbs.org.hk/RCUV_1/MRK/5/]JesusHasPower02 (160 x 123)

听友(读者),这些人有最好的人在他们的中间!耶稣已经表示关怀、爱心以及最高的价值观在他们的面前。无可否认,耶稣拥有赶鬼的能力、医病的权能等。但是他们的反应是:“耶稣,请你离开我们;请你走。”

难道他们附近没有别的病人吗?他们亲朋好友中没有人生病或有污灵附身吗?本来他们可以请求耶稣医治他们村庄里的别人就如耶稣医好了那人一样,但是他们完全错过了机会。错过良机不说,他们还请求耶稣离开他们。真可惜!真可悲!

他们把猪摆在第一;把人摆在最后。他们把钱财摆在第一;把人的灵魂摆在最后。他们把属世的摆在第一;把属灵的摆在最后。他们把自己摆在第一;把别人摆在最后。他们的价值观真有问题!

请问,今天我们给耶稣什么样的反应呢?我们欢迎耶稣吗?或我们拒绝耶稣吗?我们叫他“离开!”呢?或我们向耶稣说:“请来!”


【耶稣是谁?】十四:价值观
Who Is Jesus? /14: Value System
作者:谢德华 ©By Edward Short
生命之光广播电台 © 2022