圣经为什么被分为旧约和新约?

Bibles32《圣经》是一本古老的书。《圣经》告诉我们神如何地创造宇宙万物人类。有几个不同的方法形容《圣经》的内容,如:

《圣经》是神拯救人类的说明
《圣经》是神介绍自己给人类的记载
《圣经》是神给人类的情书(让我们知道神爱我们)
《圣经》是作人的指南等等。

《圣经》的主要主题就是一个人——耶稣;《圣经》再三的肯定这三件事实:1)耶稣要来;2)耶稣已来了;3)耶稣还要再来。

为了让耶稣从天上降临,神拣选的方法是让耶稣(与您我一样)要出生为人。虽然他是神,但是他变成了一个人,住在世界。与您我一样,耶稣要做工作、会累、要受试探、要面对挑战,要辨别是非,要作决定。

为了出生在地,耶稣需要一个民族,需要一个妈妈。因此,很久很久以前,神拣选了犹太人作为(按照血肉来看)耶稣的祖先。《圣经》的第一部分,就是《旧约》描述犹太人的历史,也就是耶稣祖先的历史。

《创世记》开头的第一句话告诉我们“起初神创造了天地”(创世记1:1)。创世记把人类最早的历史告诉我们,也告诉我们最早的人如何往世界的不同角落去住。创世纪由第十二章介绍一位名叫亚伯拉罕(原名是亚伯兰)的给我们;亚伯拉罕就是犹太人的祖先。亚伯拉罕的第三代就是一位名叫雅各。雅各的十二个儿子就是古代以色列人十二支派的祖先。

《圣经·旧约》的主要内容就是以色列人(犹太人)的历史。目的至少有二:1)告诉世人耶稣基督的背景;2)告诉世人神怎么样与人交往——神怎么样恩待人,神对人有什么要求。

《旧约》记载神(藉着摩西)把“十诫”(十条诫命)和其他的诫命交给犹太人。犹太人时常违背了神的诫命,不听从神的“先知们”,偏离神的道路,拒绝神作他们的领袖。虽然《旧约》是写给犹太人,但是它吸引着所有人并对所有人大有用处!许多做人的真理在《旧约》里;很多称颂神、赞美神的话都在《旧约》里。不少《圣经》重要人物属于《旧约》;这些人包括好人和坏人,义人和罪人,顺服神的人和违背神的人。

耶稣基督降生在“《旧约》”时代。《旧约》的故事耶稣都知道不说,他也完完全全地遵守了神的诫命。但是耶稣降世是有计划和目的。神差遣耶稣来是应验《旧约》的预言,是完成神拯救人类的计划,是让世人接受神的恩典,获得神要赐的新生命。

耶稣降世、出生、长大、传扬福音、被犹太人拒绝钉死十字架、复活了、建立了教会。这都是《新约》和“《新约》时代”的开始。从此,《圣经》不再是单单给犹太人的而是为全世界每一个人。

《新约》不但包括耶稣生平(就是四福音书——马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音),《新约》也记载教会的建立和最早的历史——使徒行传。《新约》里的二十七卷书其中的二十一卷都是信函,写给早期的基督徒——帮助、鼓励和教导他们怎么作成圣的基督徒。《新约》还有一卷预言书就是《启示录》——鼓励基督徒打属灵的战争时,要打胜战——因为耶稣基督的复活证实神要胜过撒旦魔鬼!

《圣经》包括《旧约》和《新约》;两个部分都很重要!也都是神的话!

《旧约》的一位作者赞美神说,“你的话是我脚前的灯…”(诗篇119:105a)。《新约》的一位作者描述神的话说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提摩太后书3:16-17)。任何人在任何时代,只要他拜读《圣经》,就会发现《圣经》是一本独特,独一无二的书。《旧约》是耶稣的诞生前写的;《新约》是他诞生之后写的。《旧约》是摩西的律法;《新约》是耶稣的律法。《旧约》是写给犹太人;《新约》是写给基督徒和全世界上的人。《旧约》里有几百个有关耶稣基督的预言;《新约》记载这些预言的应验。《旧约》隐藏着《新约》的主题;《新约》显示出《旧约》的主题。《旧约》让我们知道神如何与世人交往;《新约》告诉我们如何与神建立关系,与神往来。《旧约》强调神是施恩、怜悯人的神;《新约》也强调神是施恩、怜悯人的神。《旧约》告诉犹太人神爱他们,要拯救他们,等待着他们悔改归正。《新约》告诉全世界上的人神爱他们,要拯救他们,等待着他们相信耶稣悔改归正得救。

朋友,神也等待着您!

Why is the Bible Divided into “Old” and “New” Testaments?

The main theme of the Bible is one person—Jesus. Over and over, the Bible says that 1) Jesus will come; 2) Jesus has come; 3) Jesus will come again. The method that God selected for Jesus to come to earth from heaven, was for him to be born as a person (just like us).

In order to become a man, Jesus needed an ethnic group and a mother. Thus, a very long time ago, God chose the Jewish people to be the blood line of Jesus. The first section of the Bible—the Old Testament—records the history of the Jews (the ancestors of Jesus, according to the flesh).

The Old Testament records God’s giving the “Ten Commandments” and all the other commands to the Israelites. It tells the history of the Jews who often disobeyed God and rejected him as their leader. Although the Old Testament was written for the Jews, it attracts us and is valuable for all people. The Old Testament is full of praise for God and includes the stories of many very important people.

Jesus Christ was born during the period of the Old Testament law. Jesus not only knew the Old Testament, he kept all of the commandments. Jesus fulfilled Old Testament prophecies; he completed salvation for mankind. The New Testament begins with the birth, life, death and resurrection of Jesus. The New Testament is for all people.

The New Testament includes the establishment of the church and tells its early history. It tells us how to become a Christian, and how to live faithful to God.


【问答】五:圣经为什么被分为旧约和新约?
FAQ’s About Christianity (05): Why is the Bible Divided into “Old” and “New” Testaments?
作者:谢德华 ©By Edward Short
生命之光广播电台 © 2022