上帝的儿子耶稣基督拣选的使徒

apostle01 (195 x 151)APOSTLE: “使徒”在希腊文中写成apostolos,原意是“受差遣的人”—传统上指被派遣出海远征,尤其是执行军事任务的人。在柏拉图的著作中,用这个词来指代准备就绪、正要出海的船支。另外,它还表示“被派出执行某项特殊使命的一群人”,比如去开拓殖民地等。后来,随着时间的沿革,这个词又加添了“使者、信使、大使、外交官”的意思。在《圣经·新约》的约翰福音和路加福音里面,耶稣从所有的门徒当中拣选了十二位使徒,并说明了自己对获得这职分的人的要求。

路加和约翰在各自所写的福音书中都用了“使徒”这个字眼。“我确实地告诉你们,仆人不能大过主人,受差派的也不能大过差他的人”(约翰福音13:16)。“ 天明时分,就召集所有的门徒,在其中选出十二人立为使徒” (路加福音6:13)。

在《圣经·新约》形成的那个年代,apostolos这个词已发展出了“代表、信使、授权使者”的意义。耶稣受难、复活并升天后,原十二使徒中剩余的十一人聚集在一起,选立了一个名叫马提亚的立为使徒,以代替犹大—那个出卖耶稣,后受天谴而死的人。关于重立第十二位使徒的必要性,彼得是这样解释的:

所以,我们须要选立一个人来代替犹大,与我们一同为主的复活作证。这个人必须是从主耶稣接受约翰的洗礼起,直到主升天的那日,一直与我们一同跟随著他的(使徒行传1:21)。

后来,保罗当上使徒的时候,一些人反对他,质疑他有没有资格享有与十二使徒同等的权威,保罗便引用了上文中的标准来回答他们。要知道,保罗原是迫害基督徒的一员干将,人称“大数的扫罗”。他悔改的故事记载在《使徒行传》的第九章中。

耶稣以一种惊人的方式亲身显现在保罗面前,保罗从此彻底悔悟,转向他一度逼迫的基督教,成为大有能力的卫道者。他还辩白说,自己身为真正的使徒完全是合理合法的。他指出,自己可以显异能、行奇迹,这便是耶稣准他成为使徒的明证。下面是从他写给哥林多信徒的两封信里摘取的几段话:

“奉上帝旨意蒙召作耶稣基督使徒的保罗,……写信给你们哥林多城的教会……”(哥林多前书1:1-2)。 我成了“傻瓜”口出狂言,都是拜你们所赐!本来应该是你们替我说这些夸耀的话才对的。我虽然算不得甚麽,却总不会比不上那些“超级使徒”。我很有耐心地和你们在一起,行出许多神迹、奇事、异能,证明自己真是上帝差派的使徒(哥林多后书12: 11-12)。 “我不是基督的使徒吗?我不是亲眼见过主耶稣吗?难道有人辖管我吗?……我不妨坦白答覆那些责难我的人”(哥林多前书9:1,3)。 “……(耶稣)有一次向五百位弟兄显现,这五百位有超过半数至今依然健在……到最后,竟也向我这不配看见祂的人显现。在众使徒之中,我是最微不足道,根本不配称为使徒的,因为我曾经残酷地迫害过上帝的教会。但是,我今天成了怎样的一个人,全是因为上帝的大恩典在众使徒之中”(哥林多前书15:3-10)。

到了后世,apostle这个词也可以用来指那些既不曾亲眼见到耶稣、也没有能力行神迹的人。他们中有的是受教会差遣的信使,也有的是被差往某处教会、身负特别授权或使命的人。 此外,人们还直接采用了它的字面意思,来表示“代表别人去接洽生意的人“,或称“代理”、“代表“。巴拿巴就是这种意义上的“使徒”。在提多书和罗马书里,保罗还提到了其他一些这样的使徒:

“又请问候安多尼古和犹尼亚,他们是我的亲人,曾与我一同坐监,同受患难,而且他们比我更早信主,在使徒中很有名望,是我的前辈” (罗马书16:7)。 “ 提多是我的同伴,又是帮我协助你们的同工。那两位弟兄不但是众教会举荐的代表,也是可以彰显主的荣耀的好信徒 ”(哥林多后书8:23)。

在公元一世纪的教会里,“使徒”这个字眼不仅意味着享有“职分”,还用来形容耶稣基督的忠实追随者们在主里为他人所做的工。不过,我们不要忘记,《圣经·新约》重点记述了起初的十二位使徒蒙耶稣所拣选、任命,又被圣灵授予大能,得以向万民后世传播救赎的消息…… 在《使徒行传》当中,对教会成立之初的情形有这样的描述:

“他们都恒心遵守使徒的教训,常常参加祈祷会和圣餐聚会。大家都满心敬畏上帝。使徒又行了很多神迹奇事”(使徒行传2:42-43)。

无论是牧师、教士、传道人,还是主教或者其他神职人员,都不需要什么头衔,也无需穿着隆重、特别的礼服。但我们是受神重托来传播福音的人,我们肩负着使命,代表基督向世人发出特别的呼吁, 要劝勉世间所有的人与神和好。你能感到身为基督使者的那份荣幸吗?使徒保罗有一句话,说的正是这种感觉,他说,我们当中那些为主的名和荣耀而尽心事奉的人,“……我们现在是基督的大使了,上帝要藉著我们劝你们……” (哥林多后书5:20)。 希望你也能把自己看作是“神的使者”。


使徒
Apostle
©By Dr. Bill Young, Ph.D.
Abilene Christian University
翻译:石小竹
World Christian Broadcasting

生命之光广播电台 © 2022