吃虧

吃虧的事,很多人唯恐避之不及,卻不知道,吃虧是神准許、神安排的事情。所以躲避吃虧的人,損失更大。首先,請聽發生在2019年一個吃虧的故事。

春天結束的時候小貞遇到一個落魄女子,身上錢不夠租房子,起了惻隱之心,跟弟弟商量,讓女子住進弟弟一個空置的房裡,讓她住三個月。

女子住進房子之後,喜歡這裡,決定租這房子,但是不夠錢,所以請小貞跟弟弟商量折價租給她。弟弟也同情女子遭遇,就答應了。但是租約上說明,女子需要負責割草,叫院子整齊美觀。

幾星期後,女子以生病為由,請求不能割草了。小貞不願意弟弟把她趕出去,就好事做到底替女子割草。別人聽了打抱不平,小貞為了女子不再漂泊,寧可吃虧,自己去割草。

有些人說,小貞是個傻子。小貞怎麼想的呢?他說,對我各人來說,我面對乖僻的人,能存着順服耶穌的態度忍受吃虧,我的良心有平安,因為自己對得起神。

對別人來說,他們看見一位基督徒具體幫助人的行動,會覺得信耶穌不錯,因為基督徒幫助人的行動令人感動,包括那位落魄女子也認為信耶穌的人對她好。

對神來說,當人與人起衝突的時候,神希望祂的子民願意吃虧。神說,你們因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢?但是你們因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。為此神子耶穌降世救人的時候,也給願意吃虧的人樹立了模範。

耶穌來救人,卻被嫉妒祂的人陷害致死。在被害死的過程中,耶穌被罵不還口,受害不威嚇人,被鞭打的時候忍受苦楚,被釘十字架的時候不逃避。因為祂知道,神將使用祂的苦難疼痛死亡,來醫治被強暴虐待者的心靈。神用自己兒子的身體擔當世人的罪,使人在被耶穌的死和神的愛感動之後,願意認罪悔改,接受神的拯救,從此他們能夠在罪上死,在義上活,他們曾經困苦迷惘流離的靈魂,終於渴望歸向阿爸父神,從此以耶穌為他們靈魂的牧人。

耶穌的經歷讓世人有了新的認知。神准許的吃虧,是神的安排,有神的旨意。吃虧的事情是神的工具,有人願意吃虧,就有另一個人可以歸向神。願意吃虧的人是神的僕人,為要幫助虧負人的那位醒悟,好讓他有機會悔改,回到神的懷抱。即便虧負人的執迷不悟,吃虧的人仍然會從神得到安慰與祝福。

比方說,吃虧的態度帶給家庭的好處特別明顯。夫妻間有一方願意吃虧,夫妻關係常有和睦。家裡和睦,孩子成長的氛圍平安多於害怕,喜樂多於悲傷。同時,孩子在耳濡目染中從小學會吃虧,將來他們在社會上自然人緣好。這種人神喜歡重用。

聖經里就有這樣的例子。古代以色列人有個規矩,家族裡有男人死了,兄弟要幫助死者,娶他的妻子,頭生的男孩要為死者留名,好繼承死者的產業。如果死者窮,可以買他的地,等到死者後代長大經濟改善了,就可以讓他把父親的地贖回。

三千多年前以色列人拿俄米和媳婦路得二人不幸丈夫死了,為了生存就打算賣家裡的產業。一位至近的親屬知道有土地出售很高興,就打算買地。可是發現死者還有寡婦,需要盡本分娶路得進門,將來對他的產業有礙,就不願意了。

第二順位的親屬名叫波阿斯,他同情婆媳二人,願意為路得盡本分,娶她進門,照顧她和婆婆。表面上看,波阿斯吃虧了,但是吃虧的家風卻塑造了波阿斯的子孫後代。他的曾孫大衛深得神的喜愛,所以神選擇他作以色列第二任國王,並且還讓神的兒子耶穌基督生在大衛家族裡。

世風在魔鬼的影響下自私自利的價值觀瀰漫,結果一般人害怕為義、為行善受苦,大眾都輕視願意吃虧的態度。然而大家不知道的是,吃虧是神的胸懷,吃虧是天國子民的品格,吃虧是神救人的旨意,是神的安排,吃虧是耶穌賜人的永生。

任何人願意吃虧,神便得榮耀,虧負人的便有知罪悔改蒙神拯救的機會,吃虧的人必有神的榮耀要賜給他和他的子孫後代。朋友,下回有人占您的便宜,請您記得,神啊,誰能寄居您的帳幕,誰能住在您的聖山,就是行為正直,做事公義,心裡說實話的人,雖然自己吃虧,也不更改。行這些事的人,必永不動搖。(聖經詩篇15篇2,4,5)

生命之光廣播電台 © 2022