21世纪的西游记:向耶稣取经

Monkey King西游记里的孙悟空叫中国人感到神奇。它拔毛吹口气能变出好多小猴子帮它作战。从西游记里孙悟空的无战不胜的场景,似乎叫英国史学家汤恩比教授声称的史上最难解释的事实清晰地浮现出来。

那就是两千年前的耶稣,只有一小撮信徒,竟然翻山过海,跨越不同社会阶层、国界、种族、文化、语言、时空的隔阂,把耶稣的福音传遍全球。史学家说这个事实的本身就是神迹,而且是此时此刻仍然在各地人群中发酵的神迹。

悟空武艺高强神通广大,一切恶势力他不放在眼里,叫读者大快人心广受爱戴。然而孙悟空这个角色是作家吴承恩笔下虚构的人物。

耶稣不但不是虚构出来的娱乐人物,而且还要求信徒敬畏神、悔改己过、作出牺牲,怎么会有那么多忠实信徒呢?

难道耶稣真的能够在各个时空引导帮助人“得胜”,抗拒罪恶,解决困难,并且反复在生活中被验证,通过他,信徒能经历神的作为,而非人的幻觉?从历史事实来看,这个问题的答案必须是肯定的。

几个例子。二十年前妻子在我身上看到神除掉她丈夫的恶习,她决定也要信耶稣。六年前我们教会求神医治一个婴儿,大医院的儿童心脏外科主任主张放弃。祷告之后婴儿病情惊人地好转,医生说他是神迹男孩。

菲律宾一个小岛上的宣教士工作压力大,身心疲倦来美旅行,求神亲自的鼓励他。周日走进素昧平生的教会。那天该教会证道的主题是,神也爱住在全球各海岛上的人。宣教士在为他量身定做的安慰和鼓励中感到了神与他同在。

苏奶奶享年94岁。她的葬礼是庆生会,大家都很高兴。因为苏奶奶笃信耶稣,一生爱神爱人,我们为她感谢神,追悼会上没有一点生离死别的悲哀。Cross of Christ

这些事例说明了耶稣的爱仍然在感动感化信徒。从信徒接受耶稣以死为他们赎罪开始,便愿意和他一样,在冲突矛盾中选择饶恕,在求赢求胜的舆情中持守谦卑服事人的态度,在以自我为中心的风气中立志顺服别人。

信徒的变化在他们亲友当中形同神迹,帮助他们相信耶稣死后三日神叫他复活过来的神迹,并且接受信耶稣有永生。信而受洗的基督徒圣灵住在他们心里,帮助他们在生活中抵挡魔鬼的欺骗,战胜私欲的引诱,彼此相爱。

因此耶稣不但改变一个基督徒的品格,也在改善一个社会团体的素质。耶稣不像孙悟空是虚构的人物,他已经降世,并且为您我舍命赎罪,死后三日复活。世上没有不散的宴席,可是耶稣的宴席日日增多,他的信徒遍满天下。

人人都渴望改善,期待快乐。西游记读者多,因为现实生活中少有改善缺乏快乐,所以读者去书中求善求乐。信耶稣的人日日增多,因为耶稣使信徒思想言行中的恶念恶习逐日消除,生命中的爱、饶恕、善良、和睦与日俱增。

生命之光广播电台 © 2022