無家可歸的父親

Capture“父親” 是怎麼樣的一個角色呢?除了提供家人的溫飽外,父親還應該是可以趕走床前的妖怪、可以陪孩子嬉戲、可以陪孩子禱告、可以親吻孩子入夢鄉;父親應該是風趣、勇敢、無所不能,是孩子心目中的英雄。然而最重要的還是要提供一個遮風避雨的家給兒女!這是作家杜奎格先生(Craig Daliessio) 對 “父親” 所下的定義。

但是,如果你一無所有,連一個遮風避雨的房子都沒有辦法提供給孩子的時候,你還能怎麼樣當父親呢?杜奎格先生在接受生命之光廣播電台訪問的時候,道出了他人生最低谷的這段真實經歷。

2008年的金融風暴席捲美國,造成許多人失業;尤其是房地產相關企業,高達百分之八十以上的公司倒閉。從事房地產貸款事業的奎格先生,很不幸地也跟着宣告破產。他失去房子、失去所有的一切。工作沒了,收入來源也就斷絕了!沒錢付房租,淪落成無家可歸那年他45歲。

當時他唯一的女兒10歲,跟着離婚再嫁的媽媽與繼父同住。女兒的繼父是個有暴力問題人,為了能夠在女兒向親生父親求救的時候隨時趕到,他選擇以車為家,洗澡就去民眾健身中心解決!這樣的日子持續了六年。

“無家可歸,不代表你就應當停止當父親的責任!” 奎格先生堅定地說。在這六年艱苦的試煉當中,他仍舊年年與女兒共度生日,沒有錯過女兒在學校的任何表演及家長會的出席。每周接女兒出來見面,即便女兒在半夜兩點打電話給他,他也必定出現。“一位好父親是絕對不會放棄的!” 這是奎格先生深信不疑的信念。

失業六年、無家可歸的日子當中,前三年他投出了350封的求職信函;總共只得到三個回復,但因種種因素,仍舊沒得到工作機會。痛定思痛後,他一面繼續打體力活的零工,賺取油錢及伙食費;一面在網上修學分,重拾課本,準備完成二十多年前未完成的大學學業;做父親的責任鞭策着他努力學習,許多功課是在車裡拿着手電筒,挑燈夜戰完成的。2014年他終於穿上學士服,取得大學畢業證書,並很快地獲得一份正式的工作。終於有能力給女兒一個遮風避雨的家了,終於可以天天陪伴女兒成長了!

說到這段刻骨銘心的經歷,雖然如此漫長、痛苦。信仰耶穌基督的奎格先生從來沒有失去對上帝的信心!他深信即使在苦難中,也必定有神的美意。他竭盡所能地做他能做到的部分,並仰望耶穌,祈禱、等待黎明的到來。所以他沒有酗酒、沒有吸毒來麻醉自己;沒有自暴自棄被環境擊倒;沒有靠政府的救濟金度日。反而深刻反省自己過去生命中的缺失,挖掘潛藏的能力,成為一位成功的作家,另也謀得了一份穩定的工作。

在六年無家可歸的日子裡,他親身體驗耶穌在馬太福音8章所說的,“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”明白耶穌為了拯救世人而降世為人,過着漂泊、居無定所,到處傳講福音的日子是何等不容易。同時也深刻體會為父的心情;天父和他一樣是多麼渴望提供一個安全的家給他珍愛的寶貝兒女啊!

“主啊!你世世代代作我們的居所,”這是在詩篇九十一篇里摩西的祈禱。

我們大部分的人都擁有遮風避雨的家;但您的心靈有家嗎,您的人生有盼望嗎?耶穌十字架的愛,為世上的每一位兒女成就了救恩,他正召喚着您投進天父的懷抱,享受他以寶血所換取給我們的屬靈的家——一個有愛、有盼望、永恆的家。

朋友,祝福您!早日接受耶穌,享受來自天父那永不止息的愛(作者:周淑美 Shumei)

生命之光廣播電台 © 2022