爱人始于被爱

sibling love我越来越感觉自己很有福气,娶到一位好太太。她对我表达的爱,远远超过我爱她。那么她对孩子的爱就更不用说了。

我仔细捉摸过,为什么太太能爱人?还没完全搞清楚。但是其中一个原因我已经看到了,就是从小到大她父母哥哥姐姐都爱她,在爱中耳濡目染,许多爱的表达方式都可以随手拈来。

爱的人生从被爱开始。朋友,您同意吗?下面跟您讲个爱的故事,这个故事很特别,因为它能变为您自己的故事。Sibling love 2

这个故事讲到耶稣怎么爱约翰这位门徒和他家人。这故事被记在圣经里,目的是神要您知道,神也是这样的爱您,他希望您成为一个能够爱别人的人,神要帮助您展开爱的人生。

约翰出身打鱼世家,他和哥哥雅各一起帮助父亲的打鱼事业。耶稣选召门徒的时候,亲自呼召兄弟二人,并且选立他俩为十二位使徒之一。我能理解得到这份殊荣的人都感到耶稣爱他。

Jesus and Disciples身为使徒,兄弟二人天天看到耶稣怎样为人,听他讲道,并且目睹耶稣为人治病赶鬼。几次特殊情况下只有约翰和其他两位使徒看见耶稣的荣耀。通过这些特殊事件约翰深知耶稣爱他。

约翰好几次提到他是耶稣所爱的门徒,多年来我都不怀疑,因为有一件殊荣是只有约翰享受到的,其他耶稣的门徒都没有,那就是耶稣死前特别嘱咐约翰把耶稣母亲接回家去照顾。

当天约翰就听从耶稣的吩咐,把他母亲接到自己家里去住了。能够照顾耶稣母亲是何等荣幸,任何人得到这项托付都会永生难忘。由此我能理解约翰的感受,耶稣爱他。

前年我在读圣经的时候,圣灵光照,让我发现,耶稣把母亲托付约翰照顾,不仅仅是爱约翰,这里面还蕴藏了神对另外一个人的体贴和爱护。那个人就是约翰的母亲。Jesus and Peter

刚才说到,约翰有个哥哥,名叫雅各,也是耶稣选召的使徒。在十二位使徒中雅各非常特殊,他是十二使徒中第一位为耶稣殉道而死的。耶稣离开世界之后没几年,雅各就被杀了。

雅各的死是英年早逝,可想他的母亲当时何等悲伤了。这时候谁能够安慰雅各的母亲呢?谁是最合适的安慰者呢?

就是耶稣的母亲,因为耶稣的母亲也有丧子之痛。耶稣三十三岁就按照神的计划在十字架上为世人赎罪而死,英年早逝。耶稣死的时候,他母亲的心如被刀刺透,异常痛苦。

耶稣是神的儿子,他知道几年后这位母亲会因为神救人的计划遭到丧子之痛,所以事先托付约翰照顾他母亲,好让他母亲先住进雅各家中,跟雅各母亲做朋友,为将来的安慰做准备。

耶稣的爱非常深远。世人对耶稣的认识,对神之爱的体会是一年年累积上来的。约翰在十二使徒中去世最晚,对耶稣的爱体会之深有他独特优势。难怪不少后人称约翰为“爱的使徒”,因为约翰晚年四处旅行布道,劝告信耶稣的人务要彼此相爱。

年轻的约翰原来是个很世故的人,争先恐后,缺乏怜悯。熟悉圣经的人都记得,约翰还曾经建议耶稣从天上降下火来,烧灭不接待耶稣的撒玛利亚人呢。可见耶稣给他的影响多么巨大。

但是,两千年前耶稣改变约翰的故事,跟您我今天的人有任何关系吗?神也会爱今天的人,像他爱约翰和他母亲那样吗?

会的。圣灵光照我,让我明白神知道您我每个人的一切。神默默为您我做了许多铺垫的工作,我们静下来想想,就会发现困难挑战苦难发生的时候,神的一些帮助其实早已经到位了。

我讲个自己的故事吧。九三年我和妻子计划在田纳西州法兰克林市买房子。当时我们钱不多,只能买七万美元左右的房子。祷告了一年,开始找房,很快就找到,买下了自己的房子。

Home当时我们很感谢神的祝福,给了我们安身之所,而且正好是我能力买得起的。然而就在我思想约翰和他母亲这段圣经纪录的那几天,圣灵让我发现,神给我们的祝福还不只是房子而已。

九三年的时候我们哪里能知道十年后面对的挑战,但神知道,并且在我们买房子的时候,把我们日后需要的帮助都事先预备好了,就像神预先准备好约翰雅各母亲需要的安慰一样。

当年我们买房子的时候只有一个孩子,当年她才一岁大。搬进这栋房子之后妻子和我又生了两个孩子。

我和妻子都是基督徒,当时我们去一个华人教会,每次开车去聚会来回路程要六十分钟,可以说是路途遥远。

但是我们喜欢去华人教会,因为在那里敬拜神,身边聚会的都是中国人,是自己的同胞,大家在一起很亲切,听道、祷告、唱诗歌都是普通话,没有语言上的隔阂。

可是十几年后三个孩子长大了,他们出生在美国,在美国受教育,文化认同跟我们不一样。孩子中文程度不够好,在教会听讲道听不懂,所以不愿意去华人教会。为这个问题我们跟孩子僵持不下,后来终于因为孩子面对的其他挑战,我们让步了。

在寻找美国教会的过程中,我们走访了六所教会,各有长处。但是孩子最喜欢的教会竟然距离我家最近,只要三分钟就到,而且很快跟教会年轻人打成一片,很受欢迎与照顾。

几年下来这个美国教会对我们孩子各有不同层面上的帮助,在一些特别的挑战上,他们的帮助就像量身定做的衣服,恰到好处。我们很感谢神,这也是当年买房子的时候想象不到的。Family

九三年我们以为神的祝福是让我们能住进自己买得起的房子。在圣灵的光照下我发现,神早就在三个孩子的成长、信仰、朋友、文化认同上,预先安排好我们孩子需要的帮助了。

神在圣经里告诉世人,他赐圣灵给每一位信靠耶稣的人。圣灵在基督徒身上的作用之一,就是把神的爱浇灌在他们心里。

耶稣说,圣灵来了,他要将一切的事指教你们。并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。因为圣灵的工作,基督徒能够看得越来越清楚,神爱他们之深是远远超过他们所能测度的。基督徒对神的爱感受越深,他们爱人的能力就越来越大。

朋友,您也希望接受神的爱,每天有圣灵与您同行,带着您走在爱的人生路上吗?

约翰说,神爱世人,为人类做了巨大牺牲,包括自己的儿子耶稣。叫一切信耶稣的人不会在罪恶痛苦中生不如死,相反的,他们会沉浸在耶稣的爱与真理中,开始享受人生,直到永远。

朋友,约翰的话是真的。今天我在您前面作见证,自从我信耶稣之后,我的人生充满了神涓涓细流的爱。如果您信耶稣,约翰和我的故事将会成为您的故事,爱的人生必在您眼前展开。

生命之光广播电台 © 2022