神的奧秘–被世人信服

brain

人要信什麼,不容易。2016年美國政府撥款兩百九十億美元作為今年的醫療科研經費,目的是為了幫助醫生相信,什麼機理,什麼方法,什麼藥品,能治哪一種病。從這個例子我們明白人要信一件事物不是那麼容易。那麼人信神呢?

信則靈,不信則不靈,是這樣嗎?香火盛的,姑且試試,不靈驗,就不信這個神明。這該是人與神的關係嗎?祈禱靈不靈是人信神的唯一憑藉嗎?
類似這樣的傳統信仰看法在中國很流行,也有上千年了。可是基督耶穌的信仰徹底否定這個宗教觀,堅稱神是可信服的,神是可信的,不可懷疑的。為什麼耶穌基督與傳統信仰差別如此巨大?我們來看看耶穌的主張。Believe 4
耶穌說,你們都知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父呢?你們求,就給你們;叩門,就給你們開門;尋找,就讓你們尋見。
耶穌的話肯定神是存在的,神和人之間是父子父女的關係,耶穌勸人一定要禱告。這麼說來,基督徒的祈禱有求必應嘍?耶穌教導,神愛人如父愛子,不會把不好的給兒女,所以不是有求必應。
Believe 22妄求的禱告是個例子。大家熟悉的妄求如,求彩票中獎,不用功卻僥倖求金榜題名,違規卻求不被抓,不原諒人卻求神的原諒等等。妄求是求滿足自己的私慾,因為不好,父神不回應這樣的祈禱。
神也不回答悖逆神真理的人的禱告。比方說,動手打妻子的丈夫,神不會聽他的祈求。因為他沒有按情理與妻子同住,不體恤妻子比丈夫軟弱而顧惜她,反而欺負虐待妻子,更不用說神要丈夫愛妻子為妻子舍己。神看重每個丈夫要按這些真理愛妻子。Believe 16
神的態度表明他重視人祈禱,也留意祈禱者待人處世的態度。越討神喜悅的義人,像原諒別人的,彼此相愛的,樂於濟貧的,常讀聖經又行道的人,神回應他們的祈禱,並且通過回應禱告,鼓勵他們繼續善心義舉。所以耶穌說,義人禱告的功效是大的。
Believe 13這麼看來基督不是要人因着禱告靈驗與否信神,是要人信神而擁有神聖潔慈愛公義的品行。神是存在的,所以人應該離惡成善。人不離惡行善,是因為人不信神,而不是因為沒有神。為什麼有人不違法?因為他心裡有神管着。為什麼人貪污?因為他心裡沒有神。
雖然耶穌的話幫助我們認識神,但是神回應禱告的基礎還是在於神自己。神說,我是宇宙萬物的造物主,生命從我而來。我是個靈,我按着自己的形象造人,所以人有靈,像我一樣。Believe 21我是人的天父,我愛人,希望他們像我,所以我查看世人言行,垂聽他們禱告。神說,為了世人像我,我差遣兒子耶穌降世,希望世人通過耶穌認識我,通過效法耶穌能夠像我,並且像我對待人一樣的彼此相愛。
為此,神帶領耶穌在世上留下做人的榜樣。耶穌回答病人的祈求,用神的權能給他們治病趕鬼。耶穌在大風巨浪中回答漁夫的祈求,平靜風浪。耶穌忍耐無知又自負的人,讓他們感謝神的溫柔寬容。耶穌赦免狂徒的妄行,幫助人明白神希望人彼此饒恕的真理。
Believe 7耶穌不但樹立行道的榜樣,耶穌也教導神的真理,讓人明白造物主對世人的期待。耶穌道出許多人的心思意念,又預言世界末日之際人要面對神的審判,叫人謹言慎行。耶穌為人死替人贖罪,讓人在犯錯之後可以得神赦罪成為聖潔。耶穌死後神叫他復活,給世人憑據,凡悔改效法耶穌的人,末日審判後必有永生上天堂與神同在。

Believe 20兩千年前耶穌在世傳福音的時候,很多人藐視他嘲笑他。信他的人住在耶路撒冷,只有一小撮。可是一批批的宣教士去到世界各地傳福音,即便科技交通不發達的時代,古今中外都有宣教士往各國各民那裡去,以至於今天信耶穌的人遍及全球。為什麼?
Believe 30因為是耶穌基督差遣他的門徒去傳福音,也因為在神的幫助下,傳道的人和信道的人生命改變了,他們的祈禱神回答了,他們傳福音神的見證跟隨着他們。所以古今中外才有那麼多人信神信耶穌。神被世人信服,這真是個奧秘,隱藏在耶穌里的奧秘。Believe 8

生命之光廣播電台 © 2022