疾风骤雨天崩地裂的时候,想到我与神是有约定的

0168疾风骤雨中,约书亚想到他跟神立了约,心里顿时有了平安。因为他记得神说,你若照着我一切所说的去行,我就向你的仇敌做仇敌,向你的敌人作敌人。全地是我的。我必赐福与你的粮和水,必从你们中间除去疾病,你境内必没有坠胎的不生产的,我要使你满了你年岁的数目。
上述只是神跟古代以色列人立约的时候,承诺给他们的祝福之一。在约定中,以色列人的承诺是,他们遵行神的律法。神的律法是什么呢?下面简要列出十诫,是神律法的一部分。0169
• 除了我以外你不可有别的神
• 不可为自己雕刻偶像,也不可跪拜那些像
• 不可妄称耶和华你神的名
• 当纪念安息日,守为圣日,你儿女仆婢牲畜客旅不可做工,因为耶和华六日之内造天地万物,第七日便安息,赐福与安息日
• 当孝敬父母
• 不可杀人
• 不可奸淫
• 不可偷盗
• 不可作假见证陷害人
• 不可贪恋别人的房屋、妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的
0177神的祝福好吗?粮食丰收,水源不断,百姓长寿不生病,妇女生产顺利子孙众多,在敌人面前毫无惧怕。这样的祝福谁不渴望!神的律法好吗?百姓敬虔,孝敬父母,人与人互相善待,男女之间规矩,民风淳朴善良,宗教信仰单纯不紊乱。这样的社会多好!
我曾经想过,神跟以色列人立约,真的有这事实吗?从未听说过人类历史上神跟一个国家立这种约,会不会是以色列王假借神的名制约百姓务要行善呢?历史给了答案。古代以色列人(就是犹太人)并没有遵行神的约。相反的,公元前600-900年间,以色列人甚至跟着邻邦拜他们的神。结果公元前586年以色列被巴比伦帝国彻底灭亡,百姓被迁往巴比伦帝国的版图各地为奴。逃亡至世界各地的以色列人因为反犹太人之风,隐姓埋名,落地生根 不敢返乡直到今日。今天在以色列境内的犹太人有六百多万人,境外散居世界各地的犹太人有八百多万人。神与他们立的约应验了,这位神和这个约是真的,其证据甚至今日仍然可见。
跟以色列人立过约的这位神是谁,祂的用意为何呢?神的书《圣经》申命记第4章6-8节预先把答案写明了。神对以色列人说,你们要谨守遵行我的律例典章,这就是你们在万民眼前的智慧聪明。其他国家的人必说,这大国的人真是有智慧有聪明。
0176换言之,外国人看到以色列人的生活之后必羡慕说,哪一大国的人有神与他们相近,像神在以色列人求告他的时候与他们相近呢?哪一大国有这样公义的律例典章像以色列人的律法呢?这答案使得世人认识到这位神是博爱的,祂是造万物的神,祂是万国万民的神,祂跟以色列人立约,其实是为了祝福全人类。以色列人守约,世人会跟着他们认识神听从神的话而蒙福。
0174以色列人虽然没有持恒全面的遵行神的约,他们断断续续的仍然守着这约,所以他们在全球留下的好影响依稀可见。第一,约中的安息日,一周工作六天休息一天的制度,早已普及全球。第二,以色列人亡国后再也不敢拜其它民族所信仰的,所以今天仍在敬拜着造物主神耶和华,而且后来基督徒和伊斯兰教徒也加入相信这位造物主神。神说不可雕刻像代表祂,因为祂是个灵。最近一位国内信奉中国传统信仰的领导朋友对此表示佩服,也同意最好不要雕刻像来代表神。第三,这个约中的十诫所反映的伦理道德更是早已被各国人民接受了。
树摇草偃让我们知道风是真的,虽然看不见它,但是相信风是真实的存在。神的约在人类历史中的影响越广越深,让人相信这位造物主神和他说的话都是真的。但愿您我和世界各地更多人信从这位独一真实的造物主神耶和华而蒙福。这篇短文结束了,但是这位神仍然在,祂是独有权能、永生不死的造物主神耶和华。您我的生命都是祂造的,我们的灵魂是祂赐的。今天耶和华仍然渴望跟您我立约,我已经接受了,我邀请您也跟神立约。只要您相信祂的独生子耶稣基督,接受耶稣在十字架上为您我赎罪而死,死后三日复活,您愿意遵行耶稣的教导待人处事,按神的真理悔改,受洗洗去你的罪,耶和华就认你为祂的儿女,祂要作你的神。末了祂必赐你永生,准许你进天堂。您愿意吗?如果您需要我的协助,请电邮smzg@smzg.org。

生命之光广播电台 © 2022