猶太人的影響在中國很明顯

我的美國朋友肯恩是猶太人。他們教會會友全是猶太人,卻都是信耶穌的基督徒。全球猶太人當中目前信耶穌的只有2%,他們不歡迎基督信仰。雖然肯恩信耶穌,每逢猶太人的節日,他們全家還是跟着祖先的傳統守節,所以三月底四月份特別開心,因為是猶太人的元月,猶太人稱之為尼散月,是春天的開始。尼散月十四日晚上猶太人家家戶戶有家宴,揭開一連八天的逾越節。他們吃羊肉、無酵餅、苦菜。飯桌上的長輩宣讀猶太教反覆宣讀教導的口傳經典《塔木德》里先祖們出埃及的故事,全家人一起回憶神如何把古代以色列人帶出埃及的經過。
出埃及那一年尼散月14日,以色列人臨出埃及的晚上,神吩咐他們每家殺一頭羊,把羊血塗在外頭門框上,羊肉烤了同無酵餅吃掉。當天晚上神的使者巡行埃及遍地,見有血的門戶就越過,沒有血的就進去擊殺那家長子。埃及王法老見自己的長子死了,害怕神的權能,終於答應放人,以色列人這才逃離埃及的奴役,結束四百年的奴隸生活,成為自由人。有一年肯恩給我看他家裡吃逾越晚宴使用的餐盤,上面就有以色列人出埃及幾個場景的彩繪。肯恩一家人讓我明白,二十一世紀的猶太人仍然篤信聖經記載的出埃及故事是真實發生過的。
離開埃及並沒有結束猶太人悲慘的歷史。神救了以色列人,立刻頒布律法教他們彼此相愛和關於神的真理,並且囑咐他們不可以拜偶像,因為除了救他們的神,世上再沒有神。神甚至給他們一個預言作為神是可信的憑證,如果他們去拜偶像,必將亡國,被分散萬國之中。以色列人一開始進入神賜的迦南地,專心敬拜神,但是神告訴他們要把神的真理寫在自家的門楣門框上和城門口,動靜起坐都要教導子孫關於神的真理,他們沒有聽從,所以後代在當地習俗影響下,跟着拜起偶像,離棄救他們祖先的神。古代以色列人在公元前589年徹底亡國,百姓被俘虜分散在亞述和巴比倫帝國的版圖中;公元70年羅馬軍隊攻入耶路撒冷,又再一次分散猶太人。雖然以色列在1948年復國,但是直到今日住在境外各國的猶太人八百萬,仍然多於以色列境內的六百萬居民。亡國散居世界各地的以色列滄桑史,至今仍然見證着三千多年前救他們出埃及的神和他的預言是真實可見的。
以色列人的滄桑,卻是世界各國人民的祝福。像個扭曲的神跡,神的選民以色列人從自己的錯誤中領悟到耶和華神是真的,他的話帶着權柄和祝福人的能力。而我們若是通過以色列人的歷史信了耶和華,您我不需要走彎路,我們只要遵行神的話,人生就有神的保守而穩妥平安。問題是,有人可能懷疑這是真的嗎,我們中國人該信耶和華這位神嗎?雖然我們在歷史當中沒有看到神持續跟古代中國人交往對話的史跡,可是神卻讓逃難至中國的猶太人,在神州大地上留下了永續而且十分明顯的影響。
三千多年前神的預言中說到,如果您們亡國後在異國他鄉寄居的痛苦中想起我們的約定,盡心盡性的尋求我,遵守我的律法,我就必被你們尋見。亡國的猶太人當中不少悔改前非的,他們在異鄉遵行律法,彼此相愛,守安息日,過逾越節,把神的真理教導子孫。神就在寄居之地給保護施恩福。
在中國定居的敬虔的猶太人開春頭一個月守逾越節八天,他們尋求神的方式影響了中國人慶祝春天來到、求得上蒼保佑、承天啟後的習俗。猶太人在逾越節紀念神救先祖離開埃及,把羊血塗在門框門楣,又把神的真理寫上門楣門框教導子孫的作法,中國鄰居看到了,又看到神如何祝福保護這些寄居的猶太鄰居,於是在開春頭一個月以年夜飯揭開兩周的春節,張貼血紅色的春聯,寫上善益民風的吉祥話。猶太人晚飯桌上談論神拯救他們先祖出埃及,天使見血不入門殺長子的往事。中國鄰舍仿效,也有了驅邪門神的紅色門聯。中國春節的一些習俗就像似猶太人逾越節的翻版,有明顯的相似處,看似神奇,其實一點不奇怪!
事情的真相如下。猶太人無法守約行道而亡國,散居世界各地寄人籬下,這是神早已知道的。神也知道,他會始終守約,與所有敬虔的猶太人同在,用心保護祝福他們,以至於寄居地的鄰舍在猶太人的成功中,感覺猶太人的神似乎真的存在,給保護施恩惠回答他們的祈禱。神也通過敬虔的猶太人的生活,見證神超人的智慧(比如每周最後一天是安息日不可工作),造就了猶太人在世界各地的影響力。其實,這些影響是神親自設計安排的,目的只有一個:幫助萬國萬民通過逃亡至他們國家定居的猶太人,認識神和神的律法,也許他們也會敬拜神,遵行神的真理,生活平安,有永生。
然而,全球有多少敬虔的猶太人呢?神知道他不能靠猶太人救全人類。所以,神早有計劃,安排了自己的獨生子耶穌基督降世拯救人類,就是我那位猶太朋友肯恩所信的耶穌基督。盼望下一次過春節,有更多的中國人開始尋求那位猶太人紀念逾越、帶領他們先祖出埃及的耶和華神和他的兒子耶穌基督。

Updated: February 12, 2020 — 6:14 pm
生命之光廣播電台 © 2022