新冠疫情凸顯的分離與合一

新冠疫情發生至今,最令我傷心的是眼前見到的許多分離。許多老人院的爺爺奶奶不能跟兒孫同堂享受天倫之樂,90多萬個家庭與他們所愛的親人天人永別,還有我最愛的兩個國家中國和美國之間的不愉快。新冠疫情讓我體會到,合一是人類最渴望的祝福之一。
合比分好,和睦強於爭端。人類經驗總結出的嚮往凸顯了許多時候人是處於分離分爭狀態中的。這個反思突然讓我明白,神賜給人的就是合一之道,神的合一是在神子耶穌舍己的愛里才能完成的。耶穌舍己,如何促成人與人之間的合一呢?
耶穌在十字架上舍己作了您我的贖罪祭,代我們還清了犯罪的代價,他的血洗凈了人的罪,使得罪不能再像那堵高牆把我們跟神隔開。任何人信耶穌,神就因為兒子代他贖罪,而赦免這人所有的罪過。耶穌上十字架首先促成的是神跟人合一。
真正的合一不是外表的,是心裡發出的。真正願意跟神合一的人,是仰慕神性里發散的憐憫、恩慈、仁愛、公義、聖潔、信實的光輝,並且努力學習神的人。聖經描述的真好,耶穌藉著自己的死,使人被一個聖靈所感,與神和好,造成一個新人,得以進到神面前,便成就了和睦。
神至高全能,為了感動人跟他和好,竟然舍了自己的兒子。耶穌是神的兒子,為了人跟神合一,竟然犧牲自己為人贖罪而死。聖父聖子為了人與神的合一謙卑溫柔,以至於耶穌的死軟化了人的心靈,使得受感動而學習神效法神的人,開始用心追求神性的品格光輝,與神全面合一。
這是人類合一的基礎,是人破鏡重圓的希望。就是有嫌隙的雙方,共同認定神性里的真理價值,通過耶穌謙卑舍己的榜樣,願意做出犧牲,重新接納對方。這是神的兒子耶穌基督做成的合一之道。
聖父聖子是一體的,神也喜歡人與人合一成為一體。為此神先赦免人的罪,他也期待我們原諒別人的錯彼此接納。耶穌舍己神人合一,他也期待我們做出犧牲彼此接納。如果我們不原諒別人,末日審判的時候神也不原諒我們,不許我們上天堂,這也是公平的,因為我們也是這樣待人不願意原諒別人的,不是嗎?
耶穌基督曾經應許世人說,到我這裡來的人,末日我要叫他復活得永生。我想願意到耶穌那裡的人,不單單仰慕神性的光輝,也願意做出犧牲,原諒別人,彼此接納,和睦合一。所以今天疫情再嚴重,過去的矛盾再大,神已經舍了兒子,耶穌已經為人贖罪死了,地上天上的合一都有可能了。

生命之光廣播電台 © 2022