耶穌最後的禱告:合一是神聖的號召

耶穌離世前的祈禱語重心長,這時候他最惦記的就是合一。神差耶穌降世賜人永生,耶穌體貼父神心意,忠心完成託付。如今聖子要回到榮耀的天堂與聖父合一,他向配得永生的人預示這也是他們的未來。為此耶穌求父神幫助門徒追求合一,因為合一不會自然發生。下面僅就耶穌最後禱告的內容,簡述追求合一需要的學習與努力。
耶穌對父神說,父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。這句禱詞顯明耶穌與神原為一。造物主神,聖父聖子聖靈,是三位一體的。耶穌在世的時候,他努力跟每一個人合一,也勸勉門徒合一。合一是神性的本質,追求合一的人會像神。基督徒追求合一就是得永生。永生是努力得到,不是從天上掉下來的。
耶穌對父神說,我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已經成全了。這句話顯露耶穌在世非常重視父神的旨意,他天天專註完成父神的每個託付。因為神的事一旦成就,大家就能感受到神的慈愛公義。耶穌深知人是何等需要見到神的榮耀。
耶穌為門徒禱告說,父啊,你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們,他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。耶穌教導門徒,合一始於看人的眼光。耶穌看人人都是神的,是神家裡的人,跟家人合一乃天經地義的事。有這樣看人的眼光,合一便是神給我們的使命。不論對方好不好,您我都當像對待家人那樣,以最好的態度,就是神的態度,彼此相待。神通過耶穌對人說話,我們就對別人說同樣的話。耶穌如何待人,我們也以耶穌的態度待人。持之以恆,無私無悔,久而久之對方也會以同樣的態度回應,我們便合一了。
禱告中耶穌對父說,求你叫門徒合而為一,像我們一樣。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面。耶穌教導門徒,聖父聖子的合一是人與人合一的範本藍圖。耶穌跟父神的合一,是通過他主動把父神和父神的事放在心裡,盡心儘力去完成。當然,同時父神也把耶穌放在心裡,隨時想到幫助耶穌完成神的託付。這是聖父聖子合一的做法。照樣門徒跟別人合一,也要主動把對方放在心裡,把別人的事放在心上,為對方的好處付出努力。遲早對方也會同樣的回應,合一便達到了。
耶穌禱告說,父啊,求你因你所賜給我的名保守門徒,叫他們合一。我與他們同在的時候,日日在他們眼前為真理作見證,保守他們在真理中合一。他們被罪惡纏繞,狀態不好的時候,我愛他們恩待他們,教他們如何以恩以愛,護衛不可愛的人,使得門徒能夠彼此在真理與恩典中常保合一。
耶穌跟神一樣常常喜樂,因為神是愛,耶穌時時刻刻愛神愛人。耶穌為了門徒能夠享受祂的喜樂,勉勵門徒以耶穌愛他們的方式彼此相愛追求合一。所以耶穌禱告說,父啊,現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。其實人從小就明白,不合的婚姻家庭是痛苦的。
耶穌禱告中最激勵人心的(尤其是像您我這些沒有見過耶穌的基督徒),是他為門徒求神的幫助與鼓勵。當基督徒重視耶穌的榜樣主動把別人放在心裡服事別人追求合一,耶穌請求父神准許把祂賜給耶穌的榮耀也賜給基督徒。換言之,您我雖然從未在耶穌身邊目睹過祂治病趕鬼的榮耀,但是我們奉耶穌的名主動為別人的好處求神幫助時,神會回應,使對方脫離壓制捆鎖。耶穌的榮耀彰顯了,經歷這件事的人會信耶穌是神差來的,又知道神愛追求合一的基督徒如愛耶穌一樣。耶穌深知門徒追求合一會面對的挫折、失望、艱難,所以求父神賜下耶穌的榮耀幫助門徒鼓勵門徒。
今天世上多的是歧視、自私、競爭、謊言、詭詐、惡待、仇恨造成的分裂分爭。在這樣的氛圍中,耶穌基督降世了,祂以身作則樹立了合一的榜樣。願您我效法耶穌,彼此相愛,合而為一。願您經歷神賜給耶穌的榮耀,願神垂聽您的禱告,願神愛您。

生命之光廣播電台 © 2022