耶穌最後的禱告:幫助人認識神

耶穌基督怎麼能夠在世上只傳道三年,就說他拯救人類脫離罪惡賜人永生了呢?人說他這是說大話吧!可是回顧歷史,甚至看看當今世上的中國人,何其短的三年,連以色列都沒有離開的耶穌,他怎麼能夠叫兩千年後成千上萬的中國人,都忠實委身在傳福音的事情當中呢?神的奧秘在耶穌最後的禱告中透露了出來。聖經約翰福音17章記錄了耶穌最後的禱告。結束禱告時耶穌說,公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你。這些人也知道你差了我來。我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。
這段話的核心是認識神,更精準地說,是幫助人認識神。耶穌傳道的三年中日日幫助跟隨他的門徒認識神。有時候直接告訴門徒神說的話,或是在他們眼前行神叫他行的事。換言之,神做的事,耶穌也做。神說的話,耶穌就說。這是為什麼耶穌禱告說,我已將你的名指示他們。因為神對人說的話做的事就是他的名。
這段禱告詞的奧秘就在,耶穌不但自己幫助人認識神,耶穌也把幫助人認識神的職責交付門徒。三年很短,所以這其間耶穌所能指示的有限。但奧秘也就在這裡。耶穌死後三天復活了,雖然他升天回到父神身邊,但是他答應門徒,如果他們也出去幫助別人認識神,耶穌答應會與他們同在,並且耶穌還會繼續指示他們有關於神的事。這就是耶穌求神賜下聖靈住在門徒身上的原因。聖靈會把耶穌的指示、認識神的指示,不斷賜給那些幫助人認識神的基督徒。任何基督徒忠心完成耶穌的託付,耶穌還要指示他們,不斷地指示,使得他們能夠正確的、有效的幫助別人認識神。
當耶穌的指示一次次出現的時候,這種感覺十分美好。蒙指示的基督徒感覺神愛他們,感到耶穌在他們心裡跟他們溝通。這種感覺只能意會,不能言傳,有了這樣經歷的基督徒滿足喜樂地莞爾一笑瞭然於心。令人興奮的是,這個經歷不是少數人的獨享專利,而是耶穌應許賜給每一位基督徒的。只要您跟別人介紹神,幫助別人認識神,動機純正,遲早您心裡會閃出從聖靈來的意念,耶穌的指示,幫助您對神又有新的領悟。
這時候您會非常高興,耶穌最後禱告為門徒祈求的應許臨到您的身上了,您知道神愛您,您確信耶穌與您同在。所以這篇小短文結束前,我鼓勵您,哪怕您信耶穌的時間短,哪怕您認識神很有限,不要畏縮,把您知道一點點跟另外一個人分享吧!因為耶穌等待着要給您更多的指示呢!願神祝福您,使您成為善於幫助別人認識神的人。

生命之光廣播電台 © 2022