人能改變嗎?如何改變人的行為?

如何能促使人改變行為,是每位領導、父母、老師、和有自覺想上進的人想知道的。行為改變不僅正在監獄裡服刑的現行犯需要,更是常常生活在灰色地帶廣大社會大眾最需要的。陽奉陰違工作不認真的員工、忤逆父母不聽話的孩子、考試作弊不好好念書的學生,這些人的行為如何改變?有誰能設立有效的嚴刑峻法,改變懶惰、酗酒、玩女人、撒謊、歧視、不顧家這樣的行為呢?法律、教育這些人為手段的能力有限。過去兩千年來世人發現,耶穌基督改變人的能力比法律、教育更大更深更廣,因而成為世界最大信仰。

耶穌怎麼改變人的行為呢?答案是差遣耶穌降世的神,是造物主神通過他的獨生子耶穌帶給人類的真理與恩典。耶穌把神的真理帶給世人。神的真理既抓行為,更要求人心。舉例,世人說人跟鄰居的妻子發生性關係是道德問題,不一定觸犯刑法。神說在我眼中,人只要心裡對鄰居的妻子有性方面的邪念就是罪了。神讓世人發現祂的真理會有如此之高的道德標準,因為神是全然聖潔仁愛公義信實的,而且也期待祂所創造的人像祂一樣。在如此完美的神面前,無疑人人都有罪,或多或少而已。可是,除非人自覺要改變,否則人不會採取改變的行動。
耶穌怎能使人打從心裡決定要改變呢?耶穌降世之前世上已經有一些道德教導。雖然耶穌帶來的真理是神啟示的,不是人悟出來的,但是世人並不缺教導。耶穌之所以能夠使人自發改變,是因他的恩典。耶穌的恩典是什麼?首先,神叫世人知道,雖然人的一生有不少錯誤,但是神還是給世人上天堂的機會。任何人相信耶穌基督是神的兒子,相信耶穌為他贖罪死在十字架上,並且死後三天復活,願意按照耶穌的教導真心悔改,神就會讓他上天堂。
其次,耶穌帶來的恩典有很深的愛,很大的犧牲,在人的良心裡會產生很大的觸動,促使人生髮出悔改的決心。因為耶穌是舍了自己的生命為人贖罪,並且承受了很痛苦的十字架刑罰。造物主神是舍了自己的獨生子替人代罪。因為耶穌為人贖罪了,神因此可以赦免那有罪、但是接受耶穌為他贖罪的人,並且稱他為義,准許他上天堂。因信稱義,不是因人有了完美的道德行為才稱義、才能進天堂,這是恩典。
為什麼恩典能改變人心、改變行為呢?道理很簡單。良心人皆有之,人人都知道泯滅天良的事情是不能做的。就好像我們年幼的時候完全無能照顧自己,父母無條件的給我們吃的、穿的、住的。無條件的照顧、保護、陪伴、教導我們。我們甚麼也沒有做,甚至甚麼都不知道,父母的恩典日日夜夜年年不斷,直到您我長大成人。大家都在努力知恩圖報之際,竟然看到一個成年人虐待他的父母,如此的忘恩負義豈不人神共憤么?
基督徒是已經蒙了光照,嘗過天恩滋味,又於聖靈有分,並嘗過神善道滋味,覺悟來世權能的人。基督徒既藉着耶穌所流的血已經因信稱義,知道神會讓他上天堂了,就更應該立志悔改。如果基督徒不但不悔改,反而離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。末日必有神的憤怒傾瀉在他們身上。
這是為什麼耶穌的救恩有改變人的力量。耶穌提醒門徒悔改行道要抓行動。祂說,好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火里。凡稱呼我主阿主阿的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。哪些耶穌的門徒不遵行天父旨意呢?耶穌說,我餓了,你們不給我吃。渴了,你們不給我喝。我作客旅,你們不留我住。我赤身露體,你們不給我穿。我病了,我在監里,你們不來看顧我。他們回答說,主阿,我們什麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監里,不伺候你呢?王要回答說,我實在告訴你們,這些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上,就是不作在我身上了。你們這被咒詛的人,離開我,進入為魔鬼和它的使者所預備的永火里去。
耶穌的警告不限於一般的基督徒,連那些拿教會薪資的牧師、宣教士、長老等等的神職人員也在耶穌的警告行列。耶穌說,審判的那日必有許多人對我說,主阿主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能么?我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們。你們這些不作預備的,作惡的,又惡又懶的,假冒為善的,不警醒的,不善待同伴的,醉酒的,不忠心的惡仆,離開我去外面黑暗裡吧!在那裡必要哀哭切齒了。
恩典是行動的動力,真理是行動的導引。在神面前虔誠的人,不會僅僅停留在對神恩典的讚歎,他會去看顧孤兒寡婦,保守自己不沾染世俗。他的信仰不會停留在周日的禮拜聽道,而不去行道,自己欺哄自己,好像人對着鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。虔誠人會時常詳細察看神全備的真理,不是察了就忘,乃是實在行出來,改變自己過去的行為。人都渴望自己越來越好,不斷改善自己的行為。神知道人的上進心,耶穌就是神提供我們改變思想改變行為的幫助。

生命之光廣播電台 © 2022