新冠疫情的反思與未來的努力

新冠疫情全球死亡人數至今接近450萬。這人數擺在今天的以色列,是全國的2/3。若沒有新冠疫情,今天他們大多都還在。20個月,這麼短的時間裡,如今他們都走了。那麼多人,他們的靈魂去了哪裡?

自古以來造物主神耶和華很清楚的告訴世人,祂希望人的靈魂至終到祂那裡。即便不知道造物主的人,良心裡,冥冥中,也隱隱約約的感悟,那位掌管一切的是良善仁慈的,祂希望人回到祂那裡。

然而這個完全自由的選擇擺在大家面前的時候,人的選擇不盡相同。由於個人的選擇,至終有些人上升了,也有些人下去了。

對照聖經啟示錄的預言來看。造物主神允許基督耶穌的使徒約翰看見一個異象,異象中神的羔羊耶穌基督揭開七印。第四印揭開的時候約翰看到一匹灰色馬,騎在馬上的名字叫作死,陰府也隨着他,有權柄賜給他們,可以用刀劍饑荒瘟疫野獸殺害地上1/4的人。(聖經啟示錄6:7-8)

羔羊揭開第七印的時候,有拿着七枝號的七位天使預備要吹。第六位天使一吹號,四個使者被釋放,他們到某年某月某日某時,要殺人的1/3。其餘未曾被這些災所殺的人,仍舊不悔改自己手所做的,還是去拜鬼魔,和那些不能看不能聽不能走,金銀銅木石的偶像,又不悔改他們那些兇殺邪術姦淫偷竊的事。(啟示錄9:13-21)

啟示錄的記錄讓我們有個真理的框架。神明說,過去已經走的人,其中一些是去了陰間,這是因為他們拜偶像,作了兇殺邪術姦淫偷竊的事。過去20個月里走的450萬人,很多不屬於這類人,也沒有做過那些神不喜悅的事。既然如此,他們為什麼走的那麼突然呢?聖經啟示錄的預言仍然給了我們理解世事的天光。

許多不認識造物主神的人聽到啟示錄,心裡總有疑惑,這是真實的預言,還是信奉造物主神的信徒,為了勸人為善遠離惡事,撰寫了啟示錄這樣的神話故事呢?

事實上寫聖經啟示錄的神,同樣的寫了聖經里的歷史書與先知書。所以我們可以把預言拉到歷史事實里,比對,對照,就會知道聖經記錄是事實么,這位神的話是不是真實可信的。

聖經啟示錄是神在公元90多年叫基督耶穌的使徒約翰寫的。神在公元前590年前後,神分別叫兩位另外兩位先知,耶利米、以西結,跟以色列人傳話,並且把神的話寫在書里。那時候古代以色列人正面臨著亡國的威脅,先知以西結已經在第一批被俘虜的人中被敵軍帶到巴比倫去了。

耶和華叫被俘虜的以色列人知道,雖然他們亡國了,神仍然與他們同在。被擄的以色列人既傷心又害怕,就問以西結留在故鄉的人他們的命運如何。神叫以西結告訴他們,1/3必遭瘟疫而死,1/3因饑荒消滅,1/3必在你四圍倒在刀下。因你用一切可憎的物,可厭的事,玷污我的聖所。我必要使你人數減少,不可憐你。(以西結書5:11-12)

另一位先知耶利米仍然留在耶路撒冷余剩的人當中。耶利米愛百姓,為城內的以色列人懇求神的保護。耶和華對耶利米說,雖有摩西,撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓。你將他們從我眼前趕出,叫他們去吧。他們問你說,我們往哪裡去呢?你便告訴他們,定為死亡的必至死亡,定為刀殺的必交刀殺,定為饑荒的必遭饑荒,定為擄掠的必被擄掠,又必使他們在天下萬國中拋來拋去。都因猶大王希西家的兒子瑪拿西在耶路撒冷所行的…
孩子撿柴,父親燒火,婦女猯摶面做餅,獻給天后,又向別神澆奠祭,惹我發怒(耶利米書7:18,15:1-4)

這些拜偶像的以色列人都是造物主神的選民,他們的先祖全是敬拜造物主神的,怎麼會全面拜起偶像,離棄祖先所敬拜的神呢?原來造物主神是看不見的,以色列人小信,便以眼見為實,加上國家富強之後的驕傲,自以為聰明,喜歡帶給人現實好處的鄰國外族人信仰,因為發財,陞官,健康,名利,女人這些現實的好處看得見摸得着,連不信的人也喜愛羨慕。反觀造物主神的要求,叫人要聖潔、節制、公義、饒恕、慈愛、施捨、信實、正直,既難做,做的人也少,所以逐漸遭人厭棄了。

即便以色列人在成為最強大的國家之初,當時領導國家的大衛王對造物主神的敬畏之心,他們也淡忘了,幾年的只是大衛的武功戰績。大衛留給子孫的精神財富說,耶和華(造物主神的名字)的道理潔凈,存到永遠。耶和華的典章真實,全然公義。你的僕人因此受警戒,守着這些便有大賞。耶和華阿,你是我杯中的分,你是我的產業,我的好處不在你以外。以別神代替耶和華的,他的愁苦必加增。(詩篇16:2,4,5;19:9,11)

真正的倚靠,造物主神,以色列人丟棄了。真正的精神財富,公平、正義、仁愛、誠實,不再是以色列人羨慕的價值觀了。以色列人離棄耶和華,轉向鄰邦外族人的偶像崇拜,導致國家與人心的全面墮落,這是為什麼耶和華神不可憐他們,這是古代以色列人亡國的原因,這是為什麼直到今日以色列人散居世界各國當中。

今天我們在世界各國看到猶太人,不要羨慕他們的學術成就,不要崇拜他們的理財成就,不要羨慕他們的科技成就。羨慕了,就沾染了拜偶像的功利心態,乃是墮落的陷阱,與神的生命祝福,聖潔、慈愛、公義、信實,毫無關涉。千萬要警惕,造物主神的話,不可兒戲,輕看不得。

中、美、蘇三國的宇航員在離開太空艙進入太空執行任務的時候,整個過程必須謹慎、緩慢,為了確保宇航員所有動作的相關安全係數都考慮到、確實做到、查驗了,之後再進行下一個動作。目的是保證宇航員的生命安全。

為什麼太空如此壯觀令人好奇,而其環境卻如此嚴峻?造物主神兩千年前回答了這個問題,答案記錄在聖經使徒行傳里。“創造宇宙萬物的神,將生命氣息萬物賜給萬人,從一本造出萬族的人住在全地上,並且預先定準他們的年限,和所住的疆界。”(使徒行傳17:24-26)神的回答簡單明了,祂創造人,祝福人,祂賜人的居住地是地表的陸地。離開地表陸地,就離開了神的祝福,人的生命無法持續,因為不合適人的居住。

造物主神為什麼給人這樣的限定呢?答案在27節,“要叫他們尋求神”。人的被造,有造他的神的命定。神按自己的形象樣式造人。神是靈,人是有靈的生命體,人能夠理解神,跟神溝通,與神交往。人被造的命定是,人是要和神一同生活的。所以神限定了人的年限與所住的疆界,要叫他們尋求神。這是為什麼大衛說,耶和華阿,你是我杯中的分,你是我的產業,我的好處不在你以外。我要住在耶和華的殿中,直到永遠。

我們的肉體必須住在地表的陸地上。我們的靈魂必須住在造物主神裡面。我們待人處事與每天的生活必須遵行神的真道。這是神的兒子耶穌基督降世拯救人類脫離罪惡的時候說,“你們要常常在我裡面”的原因。這是我們人的命定,不可逾越。以色列人逾越了造物主的命定,結果他們的愁苦持續至今。

猶太人散居世界各地,是神預備給世人的見證人。這是個負面的見證,見證離開造物主神的結果。世界上還有一群見證人,是正面的見證,見證神給人類的拯救,就是神把自己的獨生子賜給世人,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。這群見證人就是基督徒。神的兒子耶穌基督差遣門徒把神的救恩傳到世界各地,所以您我在各處都可以見到基督徒和基督的教堂。

新冠疫情至今20個月。其間多少基督徒禱告求神的幫助消滅新冠病毒,至今神沒有回應。基督徒明白,神沒有回應不是神不存在,而是我們所求的不合此時神的心意、此刻神的命定。先知耶利米求神可憐以色列人,神說,你們這背道的兒女,回來吧,從我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被遷移。洗去心裡的惡與污穢,使你可以得救。(耶利米書4:1,4,14)

今天我們求神可憐世人,不要叫我們死於新冠病毒,神是不是也同樣的呼籲我們歸向祂,離棄財富、武力、科技、能力的偶像,歸向獨一真神創造主耶和華,遵行祂的兒子耶穌基督帶給我們的恩典與真理。

基督徒,我們要為基督耶穌的託付發熱心。教會務必彼此相愛見證神的道;基督徒務必倚靠聖靈的帶領傳揚基督的福音。如果疫情之前沒有做好,我們當警醒悔改!

保羅在結束他給提摩太的道別信之前說,務要傳道,無論得時不得時,總要專心。為什麼?前書說的很清楚,你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上專心,因為這樣行又能救自己,又能救聽你的人。疫情中去世的人靈魂去哪裡,跟他信福音有關。以色列人沒有行律法彼此相愛,周邊國家的人失去得救的機會。基督徒有沒有傳福音,教會有沒有彼此相愛,決定了疫情中很多人將來的靈魂歸宿!

生命之光廣播電台 © 2022