神保護人

神創造宇宙萬物,設計了地球這麼美好的大自然環境給人居住,神很愛人。神愛人的表現方式很多,其中之一是神保護人。

神的書聖經第一卷創世記記載,神告訴亞當分別善惡樹的果子,不可吃,吃的日子必定死。警告亞當死亡的危險是保護。

創世記還講到挪亞的世代,當代人從早到晚想的盡都是惡,地上滿了他們的強暴。神不讓義人挪亞被他們殺害,也不願看到嬰兒生下來被他們帶壞,於是用大洪水滅了當代人,只留下義人挪亞一家八口。

上古人類列祖不但知道造物主神保護人,神也希望人跟祂一樣仁慈善良保護弱小。義人亞伯拉罕的侄兒全家被俘虜,他帶着僕人打敗歹徒營救侄兒返鄉。

比亞伯拉罕更早的義人約伯,每次兒女宴請朋友吃飯後,他都會要求兒女自潔,跟父親一起獻祭求神赦罪。約伯這麼做是為了保護兒女,恐怕孩子心中丟棄了神,吃喝時言行犯了罪。因為神是輕慢不得的。

約伯不單是保護兒女,他拯救無助的孤兒和哀求的困苦人。他滿足寡婦的請求,救濟窮人,甚至從歹徒手中奪回他們所搶的財物歸還原主。

從挪亞到約伯、亞伯拉罕,他們得到神的保護與祝福有一個共同原因,因為他們都是相信神、敬畏神、遵行神教導的義人。這事實昭告今天的人,怎樣得到神保護。

我們要信神,敬畏神,遵行神的教導。可是神是個靈,我們看不見,怎麼信祂,怎麼認識神呢?神給了世人祂的幫助。

兩千年前神賜下祂的獨生兒子耶穌,以人身體的形狀降臨人間,幫助世人通過耶穌認識神。您我相信耶穌,遵行耶穌的教導,就是信神敬畏神的具體表現。

我們真實的信耶穌,神必保護你我。有一次12位耶穌的使徒在船上跟着耶穌航行,突然遇上暴風,船身滿了水,非常危險。耶穌竟然睡著了。

使徒研判這次暴風他們是死定了,非常害怕,便叫醒了耶穌求救。耶穌斥責暴風,海上立刻風平浪靜。耶穌轉身問使徒說,你們的信心在哪裡呢?

平靜風海事件不但讓門徒經歷神的保護,也讓他們明白信心的重要。有信心,行動就會跟上來。信心和生活行為是相輔相成交互影響的。

你我待人處事為什麼會遵行耶穌教導呢?因為我們信耶穌。別人怎麼知道我們信耶穌呢?因為看到我們的言行與眾不同,顯然我們把耶穌所教的存放在心裡,留意在腦海的思維當中。

信心怎麼增大呢,就是用心全面的去遵行耶穌教導。你我跟從耶穌的榜樣,就知道神必悅納我們,我們是神眼中的義人,神必看重我們,神必垂聽你我的祈禱。這是古今中外神喜愛義人保護義人的通則。

當然,神是造物主,祂獨有權能。神的旨意有通則,神的計劃也有個別安排。耶穌33歲被惡人釘死在十字架上,神沒有保護祂兒子,因為神子是人類的贖罪羔羊。

聖經里還有一些這樣的例子。這不表示神不保護,不公平。神做事都出於愛,從不誤事,全然信實。我們在祈禱之後沒有得到神保護,而憑信順服神安排的話,這樣的信心與順服,必蒙神看重的,將來必然在天堂里得賞賜,這也是信心結的果子。

新冠疫情尚未結束,世界局勢反而更加動蕩,這時候人人都渴望神的保護。但願你我一起從挪亞、約伯、亞伯拉罕、耶穌學習信心的功課,相信神的保護必隨着義人直到永遠。願神祝福我們。

生命之光廣播電台 © 2022